Прообамил санкции

Давеча Барак Обама снова делал грозный вид, хмурил брови и заявлял, что Запад готов ввести очередной «пакет» санкций против России. В этом пакете Москва должна была найти не только новые имена, счета которых, если обнаружатся в американских и европейских банках, будут заморожены, но и запреты на сотрудничество в области нефтегазодобычи, освоении космоса, авиации и военно-технической сфере. Однако нахмуренные брови Обамы, судя по всему, и стали единственной «санкцией», которую Запад смог себе позволить в этом самом «очередном пакете». Мало того, в стане Запада окончательно обнаружил себя раскол в отношении того, каким образом той или иной стране необходимо реагировать на внешнюю политику России и страшилки от американского президента.

Первоначально Запад, который желал идти против России единым фронтом, всерьёз обсуждал возможность введения против российского нефтегазового сектора санкций, направленных на полный запрет поставок оборудования для добычи углеводородов на шельфе, а также возможность «снижения зависимости» от поставок российского газа в Европу.

Обсуждение было столь пламенным, что, к примеру, представители Польши «обрадовали» своих граждан тем, что собираются отказаться от российского голубого топлива, заменив его сжиженным газом из США и Австралии. Когда рядовые поляки взяли в руки калькуляторы и посчитали, сколько премьеров Сикорских можно будет купить на те деньги, которые официальная Варшава собирается заплатить австралийским и американским поставщикам за сжиженный газ, доставляемый за тридевять земель, то высказанное властями желание отказываться от российского газа не только в самой Польше, но и по всей Европе стало сходить на нет.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (представляет европравительство от Германии) заявил, что санкции против России – вещь для всего отдемократизированного мира, конечно, правильная, но вот о санкциях в вопросах российских энергоносителей, поставляемых в ЕС, лучше бы забыть.

Эттингер:
Российские партнёры являются важнейшим поставщиком газа на рынок Евросоюза. Эти поставки продолжаются на протяжении 40 лет. Мы соглашаемся, что энергетический сектор, в частности газовый, не подходит для списка возможных санкций против России. Это означает, что, несмотря на кризис, мы готовы продолжать газовое партнерство с Россией. Россия поставляет газ, Европа за него платит.

Примечательно, что Гюнтер Эттингер фактически поставил точку в рассмотрении вопросов так называемого «очередного пакета санкций» (газового), хотя ещё совсем недавно европейцам настоятельно рекомендовали ввести эти санкции господа из Вашингтона. Одним из тех, кто двумя руками и двумя ногами - за санкционный «газовый» пакет против России, выступил госсекретарь США Джон Керри. Теперь же Керри получил увесистую оплеуху от Брюсселя и, надо полагать, ищет возможность заставить еврокомиссаров быть посговорчивее в вопросах давления на Москву. Хорошо, что у США в Европе есть такие клоуны (да простят профессиональные работники цирка) как Сикорский или забуксовавшая с переизбранием Грибаускайте, а то бы с санкциями совсем всё было тухло… А раз есть Сикорский и Грибаускайте, то, быть может, США снова предложат покупать сжиженный газ у себя или у австралийцев, а то и расскажут о перспективах доставки сырья в ЕС с одной из планет Солнечной системы «в обход России»…

Специалисты уверены в том, что Евросоюз отказался от американского «предложения» подействовать на Россию санкциями в отношении нефтегазового сектора не только потому, что российское сырьё является гарантией энергетической безопасности Европы, но ещё и потому, что западные компании не собираются терять миллиарды долларов российского рынка. Речь здесь, кстати, идёт не только о европейских, но и о американских компаниях, тесно увязанных на торговое взаимодействие с Россией.

Издание «Financial Times» вышло с материалом, в котором говорится, что газо- и нефтесервисные компании США на введении санкций против России могут потерять до 4,5 миллиардов долларов только в текущем году. Американская компания «Шлюмберже» (Schlumberger), осуществляющая геодезическое исследование скважин, геологоразведку и так называемые гидроразрывы пласта для добычи сланцевой нефти и сланцевого газа, потеряет всю свою выручку в России, а это, ни много ни мало, 3 миллиарда долларов в год. Швейцарская (бывшая американская) компания «Weatherford», занимающаяся производством и поставками нефтегазового оборудования, в России торгует более чем на 1 млрд. долларов ежегодно, а эта сумма составляет около 10% от общего годового дохода компании. Количество филиалов «Weatherford» в России - 18 (от Москвы до Иркутска и Нижневартовска). В компании считают, что если она лишится такого дохода и представительства, то будет вынуждена сократить свой персонал примерно на 15% (это не менее 11 тысяч человек), а оправиться от потенциально возможного экономического шока в ближайшее время у «Weatherford» вряд ли получится. До полумиллиарда долларов рисковали потерять на «обамовских» санкциях «Бейкер Хьюз» и «Халлибёртон».

Нужно признать, что если бы владельцы этих газонефтесервисных компаний пошли на введение в отношении сектора нефте- и газодобычи РФ санкций, то для нашей страны последствия оказались бы весьма существенными. Одна из наиболее уязвимых в этом плане отраслей – добыча углеводородов на шельфовых месторождениях (платформа «Приразломная» в Печорском море, Сахалин). Здесь Россия испытывает существенную зависимость от западного оборудования и технологий.

Но торговые отношения российского нефтегазодобывающего сектора как с упомянутыми, так и с другими западными компаниями, стали настолько тесными за последние годы, что разрыв связей приведёт к проблемам гигантского масштаба и для Запада. Это именно тот случай, когда введение санкций было бы обоюдоострым. Обама и Керри этого не понимали? Да всё прекрасно понимали, но ведь нужно же держать марку, выставляя на публику себя исключительно самостоятельными политиками, способными вершить судьбы этого мира. Но, как видно, с вершением судеб планеты у Барака с Джоном дела обстоят всё хуже. Вытерли ноги об их предложения наказать Россию не только здравомыслящие европейцы, но и свои же соотечественники – представители крупного бизнеса, не пожелавшие потерять «золотой» российский рынок в обмен на одобрительную улыбку президента-неудачника.

Но вряд ли в России по этому поводу нужно впадать в эйфорию. Ведь большая зависимость от западных технологий и, скажем так, элементной базы не добавляет оптимизма, даже несмотря на обоюдоострый потенциал любых «нефтегазовых» санкций. Здесь нужно не хлопать в ладоши, радуясь тому, что «партнёры» решили не ограничивать себя в экономической выгоде, а выстраивать свою, насколько это возможно, независимую систему разработок в этом и других секторах экономики, приносящих прибыль. Если процент зависимости от «друзей России» начнёт поэтапно снижаться в пользу российских производителей, то все свои санкции и Обама, и все его последователи могут, простите, засунуть не скажем куда…

Автор: Володин Алексей
Источник: topwar.ru