Пожалуй, и недели не проходит, чтобы в СМИ не появилась информация о поступлении на вооружение российской армии новых видов вооружения и военной техники: от стрелкового оружия и артиллерийских систем до самолетов и морских судов различного класса. И это вполне объяснимо, если учесть то беспрецедентное финансирование, которое заложено программой перевооружения российской армии до 2020 года. По заявлению российских высокопоставленных лиц, «Россия вложит 20 трлн. рублей в программу перевооружения армии и флота, чтобы к 2020 году получить вооруженные силы, оснащенные интеллектуальным оружием. Уже к 2015 году планируется выйти на 30%-ое обновление всего потенциала, а к 2020 году армия и флот России будут на 70% оснащены самым современным вооружением».
Скажем прямо, планы грандиозные, и можно не сомневаться, что они будут выполнены. Перевооружению армии в России уделяется особое внимание, озадачены все – от депутатов Госдумы и членов правительства до глав регионов и руководителей предприятий ОПК. Причем во всех ветвях власти четко понимают, что России без современной армии, оснащенной интеллектуальным оружием нового поколения в современных условиях, просто, не выжить.
Конечно, за такими действиями должно стоять и соответствующее финансирование. Причем в самом Министерстве финансов во главе с Антоном Силуановым только ратуют за полное выделение средств на оборонные программы. И не только выполняют все соответствующие поручения российского правительства, но и осуществляют корректировку финансирования, и уж никак не в сторону уменьшения.
Более того, в Госдуме предлагают увеличить военные расходы еще на 10–15%. Это подтверждает законопроект о бюджете страны на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (проект бюджета–2015-2017), внесенный правительством в нижнюю плату парламента. Согласно документу, по сравнению с 2014 годом оборонные расходы вырастут на треть – с 2,471 трлн руб. до 3,287 трлн. руб., что составит 4,2% от ВВП страны.
Теперь весь вопрос упирается в возможности оборонных предприятий освоить эти суммы и своевременно поставить в российскую армию запланированное количество образцов вооружения и военной техники. Но это уже другие проблемы. С ними будут разбираться по ходу выполнения программы.
Что же касается Беларуси, как ближайшего российского союзника, то на фоне процессов, происходящих в России, белорусскому Минобороны остается только по-доброму завидовать своим восточным соседям. В военном ведомстве в лучшем случае надеются, что в оборонном бюджете на 2015 год будет фигурировать вся запрашиваемая Минобороны сумма. Но, как говорится, надежда умирает последней. Никто не уверен, что у чиновников из Минфина не появятся вдруг куда более важные, чем обороноспособность страны, задачи, требующие безотлагательного финансирования. И что больше всего удивляет, они это так умело обоснуют, что ни в правительстве, ни и в депутатском корпусе (у депутатов в погонах в особенности) даже не вызовет сомнение в правильности таких решений. И если в России уже вовсю идет обсуждение нового оборонного бюджета на 2015 год, причем, расходы на оборону только увеличиваются, то в Беларуси лишь в начале сентября обозначили приоритеты главного финансового документа страны. Естественно, о военной составляющей ни слова, обмолвились только, что бюджет сохранит социальную направленность.
А если учесть, что с математикой у белорусских финансистов не все гладко, то уже в середине года (не говоря о конце), в пересчете по курсу доллара США, в бюджете Минобороны окажется гораздо меньшая сумма, чем планировалась изначально. Иначе как объяснить цифру в 9800 рублей, которую белорусский Минфин заложил в прогнозный показатель курса доллара США к концу 2014 года. Кстати, именно исходя из этого курса рассчитан весь госбюджет на 2014 год.
По утверждениям самих военных, такое состояние, когда финансирование белорусской армии осуществляется в условиях жестких бюджетных ограничений, наблюдается с 2010 года. И бюджет 2015 года, по-видимому, не обещает изменений к лучшему. Хорошо, если выделение средств на армию останется в тех же пределах (1% от ВВП), а не уменьшится. Естественно, при таком подходе о новых образцах вооружения и военной техники не может быть и речи, хватило бы на текущие расходы. Тенденция такова, что в ближайшее время новые танки и самолеты белорусские военнослужащие, скорей всего, увидят только на картинках.
Можно, конечно, попытаться убедить Россию, как основного военного союзника, осуществить поставку вооружения по льготным ценам в рамках имеющихся договоренностей по военно-техническому сотрудничеству. Но россияне резонно могут возразить, что им в первую очередь надо переоснастить свои вооруженные силы, да и в Беларуси свой ГВПК имеется, который должен заниматься перевооружением национальной армии. И здесь трудно что-либо возразить.
Хотя, при таком масштабном переходе на новую технику, для России не так обременительно, например, из заменяемого вооружения поставить в Беларусь по остаточной цене, либо на безвозмездной основе те же 4 дивизиона С-300, разговор о которых ведется уже второй год. Ведь на смену им в российские войска ВКО поступают новые, более современные С-400, причем, целыми полковыми комплектами.
Да и обстановка, которая складывается сейчас на границе Беларуси и России, уже должна была подтолкнуть российское военно-политическое руководство к более действенным шагам в обеспечении безопасности Союзного государства. Ведь сейчас, по сути, вслед за авиационной, создается группировка сухопутных войск США и НАТО на территории Польши и стран Балтии. Пора бы уже предпринять ответные меры.
Но, пожалуй, самые действенные шаги, стоит предпринять правительству Беларуси в увеличении финансирования в 2015 году расходов на оборону. Негоже, когда собственные солдаты и офицеры ездят, летают и стреляют на морально устаревшей военной технике времен «царя гороха».
Даже Румыния, Болгария, Литва, Латвия и Эстония – страны, экономическое положение которых, скажем так, не назовешь стабильным, и то поняли, что в перевооружение собственной армии необходимо вкладывать средства, и намерены в 2015 году увеличить военный бюджет.
В Беларуси, выходит, не понимают?
Складывается впечатление, что в белорусском обществе, вместе с чиновниками из Минфина сложилась обстановка самоуспокоенности и веры в то, что «войны не будет». И это несмотря на все происходящие вокруг Беларуси события. Может быть, именно поэтому о существовании Вооруженных сил в стране вспоминают только 23 февраля, в ходе военных парадов, «битвы» за урожай и, пожалуй, во время призывной компании.