В этом году шествие «Бессмертного полка» в Киргизии 9 мая не состоится: оно отменено «из соображений безопасности». Тем не менее киргизстанцы готовятся отметить День Победы, и «Бессмертный полк» живет в их душах.
Об этом говорили на выставке «Они прикрыли жизнь собою», организованной Национальным историческим музеем Киргизской Республики, Киргизско-Российским Славянским университетом и Русским культурным центром «Гармония». В основу экспозиции организаторы положили материалы и результаты исследования неизвестных страниц подвига пограничников-киргизстанцев в битве с фашизмом, проведенного историком Леонидом Сумароковым. Выставка посвящена 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию создания Пограничной службы Киргизской Республики. В раскрытии неизвестных страниц пограничного подвига участвовали потомки пограничников-фронтовиков.
Мы победили, потому что были едины
Академик Национальной академии наук Киргизии Розалия Дженчураева – дочь легендарного пограничника Джаманкула Дженчураева. 22 июня 1941 года она вместе с отцом встретила войну на белорусско-польском участке советской границы.
«Перед рассветом весь личный состав отцовской комендатуры, несший пограничную службу недалеко от Бреста, был поднят по тревоге, – рассказала Розалия Джаманкуловна. – Косяки тяжелых немецких бомбардировщиков нескончаемым потоком проплывали над головами. Они шли на восток бомбить Минск, Смоленск».
Командованием пограничной комендатуры было принято решение отправить членов семей комсостава в тыл. Женщин и детей усадили на солому в кузове грузовой машины рядом с закрепленной у кабины бочкой с бензином. Дорога предстояла дальняя, но прощанье с родными оказалось коротким.
Большая смоленская дорога была забита беженцами: кто тянет тележку со скарбом, кто едет на лошади, кто идет пешком. Машин не так много, но они также заполнены людьми.
То и дело происходили налеты немецкой авиации. Выныривая из-за леса, самолеты пикировали, чтобы расстрелять беженцев. «Наш водитель, молодой солдат Иван Шалатуркин, – вспоминает Розалия Дженчураева, – если не успевал затормозить при налете, наоборот, прибавлял скорости, и пока самолет делал очередной заход, резко тормозил, нас быстро буквально выбрасывали за борт машины. Мы прятались либо в лесу, либо в пшенице, колосившейся на обочине».
Так повторялось изо дня в день, пока беженцы не добрались до железнодорожной станции, где пересели в товарные вагоны и двинулись на восток.
А в это время пограничная комендатура Джаманкула Дженчураева вела бой, оказывая мужественное сопротивление наступавшим фашистам. Многие пограничники погибли, здание комендатуры, дома комсостава, казармы были уничтожены. Джаманкул Дженчураев, бывший в ту пору начальником штаба комендатуры, отдал команду на выход пограничных подразделений из окружения. Прорываться пограничникам на соединение с частями РККА пришлось через плотное вражеское кольцо с боями. Боевой рейд по тылам врага был долгим и драматичным.
В декабре 1941 года в оперативных сводках сообщалось об умелых действиях пограничников 16-го пограничного полка в тылу врага под Москвой. Особенно удачной оказалась операция, проведенная под командованием капитана Дженчураева, по освобождению деревни Юшково, где размещался полк противника. Горстка пограничников, разработав дерзкий план, выбила фашистов из деревни и захватила большой арсенал оружия и техники. После этой операции Дженчураев досрочно получил воинское звание майора и был награжден орденом Красного Знамени.
Джаманкул Дженчураев
Но самой главной наградой стал предоставленный ему отпуск для свидания с семьей. Дженчураев спешно выехал в город Бугуруслан, где после продолжительных скитаний по военным дорогам обосновалась его семья.
«Свидание с отцом было коротким – всего один день, – уточнила детали встречи с отцом Розалия Джаманкуловна. – Отец убедился, что мы все живы и в безопасности, и уже на следующий день мы провожали его. Минуты радости от встречи слились с минутами печали в единое чувство тревоги. На вокзале уйма народа, на фронт отправлялись воинские части, перрон был битком забит отъезжающими и провожающими. Как помню, около выхода оркестр играл “Вставай страна огромная...”. Мама плачет. Мы, четверо детей, уже осознавшие весь трагизм войны и за долгий путь от границы научившиеся реагировать на каждый налет авиации, сбились в плотную кучку. В душе беспокойство, ведь в глазах еще стояли ужасные картины убитых, искалеченных беженцев и массовых разрушений и волнение от расставания с отцом, нашим защитником и опорой».
Война набирала обороты, приучая всех людей жить по-военному, по-новому относиться друг к другу. Вот внезапно в Бугуруслан приехали из Москвы жены сослуживцев отца по комендатуре – Мария Стрионова и Мария Пономаренко со своими детьми: оказывается, началась эвакуация из Москвы. Времени на раздумье не было – Дженчураевы всех разместили в своем жилье. Для того чтобы прокормить многочисленную семью, три хрупкие женщины брались за любую работу. Не отставали от старших и дети. Рабочий день начинался с пяти утра и длился до поздней ночи. В воскресенье – посещение раненых в госпитале.
Чтобы скрасить их досуг, взрослые брали с собой детей. Маленькая Розалия исполняла национальные танцы между кроватями, а в конце пела песню:
Как самый яркий флаг,
Сегодня праздник Октября,
Ровней ребята шаг...
Когда с фронта приходили письма, их читали и перечитывали вслух все вместе по многу раз. Это были скупые сообщения о военной жизни и в основном просьба писать подробнее о детях, о родителях. И опять плакали. Бывало, что письма задерживались, тогда женщины успокаивали друг друга и старались вместе отгонять тяжелые мысли. Дружба семей пограничников 3-й погранкомендатуры, которая началась еще на границе и поддерживала людей в трудную минуту, сохранилась на многие послевоенные годы.
«Я горжусь тем, – произнесла Розалия Джаманкуловна, – что в схватке с врагом моего отца Джаманкула Дженчураева, прожившего тяжелую, но яркую жизнь, окружали преданные товарищи и проверенные испытаниями друзья. Как и мой отец, я с гордостью называю имена начальника погранотряда, а затем командира дивизии генерала Поленова, командира 16-го погранполка Алексеева, начальников погранзастав Разбегаева и Стрионова, политруков Пономаренко и Казначеева, начальника штаба Петракова. С особой теплотой вспоминаю молодого солдата-водителя Ваню Шалатуркина, в июне 1941 года на своем грузовике вырвавшего нас из огненного ада. Фактически мы ему обязаны своей жизнью».
Только такие сильные, мужественные люди, объединенные единой целью и боевым братством, всегда равнявшиеся друг на друга, могли одолеть лютого врага. Они вызывают восхищение и любовь.
Церемония открытия выставки «Они прикрыли жизнь собою», организованной Национальным историческим музеем КР, Киргизско-Российским Славянским университетом и Русским культурным центром «Гармония», вылилась во взволнованный разговор о подвигах пограничников-киргизстанцев в битве с фашизмом, об истоках Великой Победы, о необходимости нынешним поколениям хранить заветы защитников Отечества.
Глава Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Киргизстана Токтогул Какчекеев: «Наши отцы победили в битве с фашизмом, потому что были едины»
У каждой семьи есть свои герои
Герман Фишер – правнук пограничника Василия Тимофеевича Костыри. Василий Костыря служил перед войной начальником маневренной группы 14-й Алай-Гульчинской комендатуры, которая располагалась в Ошской области Киргизии. Высоким доверием и признанием заслуг стало его избрание в 1938 году депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. 22 июня 1941 года капитан Костыря подал рапорт о направлении его в действующую армию. А в сентябре в Киргизию пришла похоронка, в которой говорилось, что «капитан Василий Костыря в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 31.07.1941 г.».
«В нашей семье, – рассказал правнук героя, – свято хранится память о Василии Тимофеевиче Костыре. Помня о нем, мы также вспоминаем тех, кто сохранил имя и подвиг прадеда в истории. В нашей семье хранится очерк военного журналиста Моисея Альтшуллера. Описанное им заслуживает внимания».
Моисей Альбертович Альтшуллер участвовал в формировании 107-й киргизской кавалерийской дивизии и был специально направлен в Ош для выступления с рассказами о подвигах фронтовиков. Одним из героев его рассказов стал капитан Василий Костыря. Альтшуллер публичными выступлениями не ограничился – он написал для газеты «Ленинский путь» заметку с призывом построить танк «Василий Костыря», затем статью «Боевой путь капитана Костыри». Свою инициативу журналист подкрепил денежным взносом в сумме 700 рублей.
Перед отъездом на фронт журналист получил письмо от заведующего отделом пропаганды Гульчинского района Ошской области Кечиева, который писал: «Прослушав 7 и 8 января 1942 года в нашем райклубе ваши фронтовые рассказы, в том числе о нашем гульчинском пограничнике капитане Костыре, героически погибшем в сражениях с гитлеровцами, мы решили в районе поддержать инициативу в постройке танка “Капитан Костыря”, а также присвоить его имя Корульской неполной средней школе».
Эту историю Моисей Альтшуллер рассказал в 1944 году командиру самоходной установки 1261-го самоходного артиллерийского полка 5-го танкового корпуса старшине Владимиру Терентьеву. Бойцу тогда исполнилось девятнадцать, но, несмотря на возраст, он успел отличиться в боях – его грудь украшали ордена Славы, Отечественной войны и медаль «За отвагу». Воевать Терентьев начал в шестнадцать лет на второй день войны.
Выслушав рассказ журналиста, старшина Терентьев забрался на самоходку и мелом жирно вывел на броне: «Капитан Костыря». «Правда, самоходка не танк, но не важно. Теперь будем воевать за двоих. Комбат не осудит. А если появится ваш “Костыря”, того лучше, – произнес юный артиллерист. – Два капитана завсегда лучше одного. Командир мое решение поддержит».
Командир СУ-85 1261-го самоходного артиллерийского полка 5-го танкового корпуса старшина Владимир Иванович Терентьев, по личному решению которого его боевой машине было присвоено имя «Капитан Костыря», погиб в бою 19 июля 1944 года в районе деревни Богданы Латвийской ССР. Самоходная артиллерийская установка имени героя-фронтовика провоевала до конца Великой Отечественной войны.
Моисей Альтшуллер и Владимир Терентьев – это те фронтовики, память о которых бережно хранится в семье потомков пограничника Василия Костыри. «Три героя в семье – завсегда лучше!» – сказал бы Владимир Терентьев.
Будущие стражи границ Киргизстана курсанты Военного института Вооруженных сил КР имени Героя Советского Союза Калыйнура Усенбекова (на снимке – слева) равняются на ветеранов и их подвиг
Студенты Киргизско-Российского Славянского университета – достойные наследники поколения Победителей
Будущее скрыто в прошлом и настоящем
Нурлан Досалиев – ветеран пограничной службы, а сегодня – эксперт в области безопасности. Для него, потомка Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева, боевые пограничные традиции – дело святое. Он уверен, настоящее находится в прямой связи с прошлым и прогнозированием будущего. Его рассказ о подвиге своего предка еще раз доказывает, что все в этом мире взаимосвязано.
Утром 22 июня 1944 года передовые батальоны 67-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора Алексея Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление с целью разведки обороны противника. Атака была стремительной. Гитлеровцы, не ожидавшие удара советских войск, понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию. Успех передовых батальонов был в полной мере использован генералом Баксовым на следующий день, когда вся дивизия в составе 6-й гвардейской армии перешла в наступление. Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Засорье – Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк – Витебск и к вечеру 24 июня вышли на северный берег Западной Двины.
Одним из первых переправился через реку пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев. В ходе боя он заменил выбывшего из строя командира пулеметного расчета, продолжая отражать атаки противника. На следующий день бой разгорелся с новой силой, более 20 гитлеровцев нашли смерть от прицельного огня киргизстанца. Когда кончились боеприпасы, в ход пошли гранаты. Не желая сдаваться в плен, боец последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.
Форсированием Западной Двины гвардейцы 6-й дивизии способствовали соседним соединениям в окружении витебской группировки противника. На следующий день части генерала Баксова расширили плацдарм – перехватили дорогу Лепель–Витебск. 29 июня освободили районный центр Ветрино и завладели очень важной для противника магистралью Полоцк–Молодечно. Дивизия Баксова за время наступления прошла с боями 165 километров и освободила 253 населенных пункта. Это было начало Белорусской операции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Асаналиеву Джумашу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Представление к награждению подписал командир 67-й гвардейская стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Алексей Баксов.
Примечательно, что Алексей Иванович Баксов боевую закалку получил в Киргизии, начав свою военную карьеру в 1929 году в должности помощника начальника пограничной заставы «Кашка-Суу» 14-й отдельной Алай-Гульчинской пограничной комендатуры.
«В Пограничной службе Киргизской Республики 5 пограничных застав носят имена участников Великой Отечественной войны, – рассказал Нурлан Досалиев. – В 2014 году в Ошском пограничном отряде была установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Алексея Ивановича Баксова. В этом видится знак преемственности и продолжения боевых традиций, которые формировали на полях сражений такие люди, как ефрейтор Асаналиев и генерал Баксов – киргизстанец и россиянин, защищавшие единую Родину и понимавшие, что они в дни сражения с фашизмом закладывают будущее».
В 1941-1945 годах Киргизская ССР направила в действующую армию 365 тыс. человек, из них погибло 114 тыс. 833 человека. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 150 тыс. воинов-киргизстанцев были награждены орденами и медалями, из них 74 киргизстанца удостоены звания Героя Советского Союза, 22 стали полными кавалерами ордена Славы.
Эти цифры прозвучали на открытии выставки, зримо напомнив участникам церемонии о подвиге земляков старших поколений.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор Александра Васильевна Дженчураева (сноха Джаманкула Дженчураева): «Я всегда гордилась, что я – член семьи легендарного пограничника, который был для меня образцом чести, мужества и честного служения Отечеству». Справа – автор выставки Леонид Сумароков
…Еще год назад в республике День Победы отмечали 68 фронтовиков-киргизстанцев. Сегодня их осталось всего 28. Но подвиг каждого – будь то фронтовик или труженик тыла – бессмертен. В эти дни в Киргизии всех их вспоминают поименно, ибо «это нужно – живым!».
Валентин Москвин, политолог