Присоединение Армении и Киргизии к ЕАЭС удержало их экономику на плаву

Присоединившиеся последними к Евразийскому экономическому союзу Армения и Киргизия испытывали практически идентичные трудности в развитии своей экономики, что и их партнеры. Однако в ряде случаев ситуация в этих странах была куда более сложной, в том числе из-за ограниченности ресурсов и не всегда однозначной политики руководства.

Читить далее Присоединение Армении и Киргизии к ЕАЭС удержало их экономику на плаву

«Бессмертный полк» Киргизстана: память о том, как вместе одолели лютого врага

В этом году шествие «Бессмертного полка» в Киргизии 9 мая не состоится: оно отменено «из соображений безопасности». Тем не менее киргизстанцы готовятся отметить День Победы, и «Бессмертный полк» живет в их душах. Об этом говорили на выставке «Они прикрыли жизнь собою», организованной Национальным историческим музеем Киргизской Республики, Киргизско-Российским Славянским университетом и Русским культурным центром «Гармония». В основу экспозиции организаторы положили материалы и результаты исследования неизвестных страниц подвига пограничников-киргизстанцев в битве с фашизмом, проведенного историком Леонидом Сумароковым.

Читить далее «Бессмертный полк» Киргизстана: память о том, как вместе одолели лютого врага

СУАР – Киргизстан: ворота в Китай и мост в Центральную Азию

Власти Киргизстана не раз подчеркивали, что Китайская Народная Республика в целом и входящий в неё Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) в частности, являются для республики одними из основных стратегических торговых и инвестиционных партнеров.

Читить далее СУАР – Киргизстан: ворота в Китай и мост в Центральную Азию

Казахстан и Центральная Азия: водные проблемы чреваты конфронтацией с Афганистаном

В середине апреля в Казахстане прошло очередное, 86-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Центральной Азии, участники которой согласовали водный режим на вегетационный период 2024 года, в очередной раз сделав это без учёта как прав Афганистана, так и меняющейся ситуации с забором воды на сопредельной стороне в связи со строительством канала Куш-Тепа. Тема эта никоим образом не поднималась, между тем как «за прошедшие два года можно было обновить всю международно-правовую базу с участием афганской стороны и новые квоты устанавливать уже с учетом Афганистана», отмечает востоковед Александр Князев.

Читить далее Казахстан и Центральная Азия: водные проблемы чреваты конфронтацией с Афганистаном

Россия и Кыргызстан в противодействии биологическим угрозам

В ходе состоявшегося 27 марта видеомоста Москва – Астана – Бишкек – Ереван – Минск на тему «Биобезопасность стран ЕАЭС» академик РАН, почетный профессор Кыргызской государственной медакадемии Геннадий Онищенко сообщил о том, что Россия профинансирует открытие в Кыргызстане современной лаборатории для развития биобезопасности. По словам Г. Онищенко, планируется построить лабораторию, располагающую специальными возможностями современной базы, включая подготовку врачей, единые методики контроля, открытие современных диагностирующих центров, наличие вакцин, которые понадобятся при возникновении новых инфекций или вспышек действующих вирусов. Строительство данного объекта предусмотрено в рамках меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности, подписанного КР и РФ во время визита Владимира Путина в Бишкек в октябре 2023 года.

Читить далее Россия и Кыргызстан в противодействии биологическим угрозам

Запад провоцирует разногласия в ЕАЭС: под прицелом – Казахстан и Армения

Пытаясь сохранить хлипкий западноцентричный миропорядок, на смену которому давно пришла многополярность, США и их сателлиты, испытывающие социально-политический коллапс и сильнейший экономический кризис, всеми силами норовят выбраться из своего незавидного положения. Но вместо того чтобы проводить прогрессивные, нацеленные на развитие внутри своей англосаксонской системы реформы, они не нашли ничего лучшего, чем попытаться разрушить или хотя бы внести сокрушительный разлад в работу интеграционных группировок стран постсоветского пространства. На этот раз в качестве мишени страны силящиеся претендовать на мировое господство выбрали Евразийский экономический союз. И вот уже многочисленные интернет-издания, в том числе и не имеющие никакого отношения ни к политике, ни к экономике и только вчера узнавшие о существовании аббревиатуры ЕАЭС, запестрели яркими заголовками, гласящими об объявлении Казахстаном торговой войны другому члену Союза – Кыргызстану.

Читить далее Запад провоцирует разногласия в ЕАЭС: под прицелом – Казахстан и Армения

В ход пошли «дубинки», или Как Киргизия развивает государственный язык

За 26 лет работы Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Киргизской Республики – официального органа, осуществляющего координацию языковой политики, направленной на поддержку развития киргизского языка, на посту ее председателя сменилось чертова дюжина человек. Четырнадцатым руководителем стратегически важного органа указом президента республики на днях был назначен киргизовед, глава фонда «Бакдоолот» Мелис Мураталиев, в наследство которому от предшественников достались свод громких лозунгов, в том числе националистического толка, новый инквизиторский закон о госязыке и $1,2 млн на завершение реализации Программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2021–2025 годы. Главная задача последней – достижение полномасштабного функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни республики.

Читить далее В ход пошли «дубинки», или Как Киргизия развивает государственный язык

Кыргызстан: Запад пытается спровоцировать раскол во власти

Не так давно финансируемый Госдепом и запрещённым в России агентством USAID нежелательный в России Международный республиканский институт (IRI) вбросил в информационную повестку Кыргызстана результаты очередного «Национального опроса» с данными о популярности политиков. Тем самым он попытался явным образом противопоставить двух ведущих политиков республики – президента Садыра Жапарова и главу Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева.

Читить далее Кыргызстан: Запад пытается спровоцировать раскол во власти

Сильный Кабул и безопасность Центральной Азии: взгляд из Москвы

20 февраля на платформе 201-й российской военной базы в Таджикистане прошло совместное российско-таджикское мероприятие, посвященное партнерству двух стран в сфере обеспечения региональной безопасности. Несколькими месяцами ранее 20-летие отпраздновала авиабаза Кант в Киргизии, которая, как отметил Владимир Путин в своем выступлении на торжественном мероприятии, «была создана в Киргизии после обращения киргизского руководства в сложный период, когда республика подверглась нападению международных террористов с территории Афганистана». И Киргизия, и Таджикистан являются членами ОДКБ, на которых распространяются российские гарантии безопасности. Помимо глобальных геостратегических вызовов для ОДКБ (которые Россия обязуется нивелировать с помощью самых современных вооружений), серьезную проблему для региона представляют так называемые гибридные угрозы, к которым в данном случае можно отнести деятельность международных террористических организаций, а также наркотрафик, часто также идущий рука об руку с радикализмом.

Читить далее Сильный Кабул и безопасность Центральной Азии: взгляд из Москвы

Устоять перед геополитической турбулентностью страны ЦА могут только вместе

Сегодня на фоне обострения международной ситуации вызовы и угрозы, стоящие перед Центральной Азией, обретают все более четкие очертания и могут привести к дестабилизации региона уже в течение этого года. Об этом говорили участники круглого стола: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Читить далее Устоять перед геополитической турбулентностью страны ЦА могут только вместе

Кому и отчего не даёт покоя законопроект об иноагентах в Кыргызстане?

В очередной раз обнаружила себя основная центральноазиатская повестка, которая является предметом особой заботы для США и их сателлитов. И это вовсе не защита прав и свобод «угнетенного» местного населения (в особенности женщин), экологическая безопасность, любимая ЛГБТ* – тематика или иные «насущные» вопросы, которые коллективный Запад агрессивно продвигает в регионе, полностью игнорируя насущные социально-экономические проблемы Центральной Азии. Как оказалось, на сегодняшний день самое сильное негодование и судорожный тремор у англосаксов и их верных «подельников» вызывает (кто бы мог подумать!) внесение в Кыргызстане изменений в закон «О некоммерческих организациях»! Возбудились не на шутку, почуяв риск серьёзного ограничения способности организаций гражданского общества работать «свободно и эффективно» (понятно, в западном понимании).

Читить далее Кому и отчего не даёт покоя законопроект об иноагентах в Кыргызстане?

Укрепление содружества: как интеграция в рамках ЕАЭС помогает смягчить последствия геополитического кризиса

ЕАЭС – это, безусловно, пример развития сотрудничества стран, которые не желают останавливаться и даже задерживаться на достигнутом, а стремятся развиваться в фарватере современных возможностей, объединив усилия для противостояния возникающим геополитическим вызовам, пишет Наталья Юрова, заведующая кафедрой международных экономических отношений Белорусского государственного университета.

Читить далее Укрепление содружества: как интеграция в рамках ЕАЭС помогает смягчить последствия геополитического кризиса

Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

Продолжая в плане гуманитарной политики идти (если не сказать скатываться) по пути Украины, нынешний Казахстан потворствует идеям националистом-маргиналов, мечтающих во что бы то ни стало вытеснить из общественной жизни в стране русский язык. Так некоторое время назад в местной прессе с шумом раскручивали пост в соцсетях одной казахской женщины, выступившей с утверждением, что незнание жителями Казахстана русского языка – это норма, которая не должна никого удивлять. И если кому-то хочется, чтобы с ним говорили по-русски, то это его проблемы. Логика подобного заявления только на первых взгляд не кажется дискриминационной. На самом деле это такая облегчённая версия языковых патрулей, когда местные националисты пристают к гражданам, требуя от них говорить по-казахски. Но самое ужасное в другом. Как и в случае с украинским или любым другим национальным языком бывших союзных республик, сознательный отказ от русского ведёт к ограничению потенциальных возможностей самих отказников и, как с следствие, к их собственной культурной ограниченности.

Читить далее Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

Кавказ и Центральная Азия – как поле деятельности незадачливых западных спецслужб

В Азербайджане разоблачена обширная агентурная сеть французских спецслужб, задействованных в различных операциях на Украине, в Молдове, Грузии, Азербайджане, ряде стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, сообщает агентство АПА. По его данным, всё началось с того, что «внутренняя резидентура посольства Франции привлекла внимание из-за крайне подозрительных разведывательных действий на территории Азербайджана против представителей стран, которые на самом деле являются “партнерами” Франции». Используя свои обширные связи, «резидентура активно действовала в странах региона, занимаясь формированием новых целей и расширением сферы влияния».

Читить далее Кавказ и Центральная Азия – как поле деятельности незадачливых западных спецслужб

Пока Запад малюет чёрта, Россия строит в Киргизстане школы

Согласованные усилия России в Киргизстане, направленные на поддержку местных образовательных и гуманитарных инициатив, представляют собой значительное усиление ее мягкой силы и культурного влияния в регионе. Краеугольным камнем этой стратегии является строительство в республике девяти супершкол с русским языком обучения – проект, старт которому лидеры двух стран России и Киргизстана в режиме онлайн дали 1 сентября прошлого года.

Читить далее Пока Запад малюет чёрта, Россия строит в Киргизстане школы

Вспышки заболеваний в Центральной Азии как симптом растущей военно-биологической угрозы

О непонятных вспышках респираторных заболеваний, весьма напоминающих, казалось бы, уже пройденный COVID, разговоры идут ещё с октября прошлого года. С минувшего ноября в странах Центральной Азии и Южного Кавказа также заметно распространяется такое опасное заболевание, как корь: только в Казахстане в ноябре было зарегистрировано более 20 тысяч случаев. С декабря мощная волна, затронувшая десятки тысяч человек, зарегистрирована в Кыргызстане. Национальные системы здравоохранения плохо справляются с наплывом пациентов, а врачи в некоторых случаях даже не знают, как лечить, настолько нестандартные и нетипичные формы принимают порою вроде бы давно известные медицине заболевания.

Читить далее Вспышки заболеваний в Центральной Азии как симптом растущей военно-биологической угрозы

В Киргизии предотвращён государственный переворот

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержал в разных городах страны сторонников уехавшего в США прозападного активиста Тилекмата Куренова и скрывшегося от силовиков гендиректора компании KG Group Имамидина Ташова по обвинению в участии в подготовке к насильственному захвату власти. Двое из арестованных должны были принимать денежные переводы из Америки, оплачивать и координировать организаторов массовых акций протеста.

Читить далее В Киргизии предотвращён государственный переворот

Киргизия вступает в 2024 год под новым флагом и с верой в стабильность

Евразийский банк развития опубликовал аналитический макроэкономический обзор, где дал положительную оценку развитию Киргизской Республики.  Аналитики банка  , что динамика ВВП Киргизии будет близкой к траектории сбалансированного роста и его прогнозируемый прирост в 2024 году составит 4,6%. Тенденцию экономического роста, по замыслу руководства страны, должны поддержать принятые им решения в сферах развития конституционного строя и безопасности. Они, став главным событийным фоном 2023 года, должны объединить нацию, уберечь республику от бедности и обеспечить ее безопасность.

Читить далее Киргизия вступает в 2024 год под новым флагом и с верой в стабильность

Итоги развития ЕАЭС в 2023 году выглядят весьма позитивно

Для Евразийского экономического союза уходящий год стал если не переломным, то довольно показательным во многих отношениях. Страны Союза, некоторые из которых еще несколько лет назад периодически задавались вопросом о том, зачем они вступили в данное интеграционное объединение, сегодня на деле почувствовали всю выгоду от его существования. Об этом говорят статистические данные за прошедший год, которые продемонстрировали рост экономик евразийской пятерки, несмотря на довольно непростую экономическую и политическую ситуацию в мире. Вместе с тем причины такого роста, как и нерешенность ряда вопросов, все еще не позволяют Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстану и России расслабляться.

Читить далее Итоги развития ЕАЭС в 2023 году выглядят весьма позитивно

Делимитацию кыргызско-таджикской границы планируют завершить будущей весной

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил надежду, что к весне 2024 года пограничное разграничение между Кыргызстаном и Таджикистаном завершится. Это значит, что на кыргызско-таджикской границе воцарятся долгожданные мир и спокойствие. Еще одна неспокойная точка исчезнет с карты Центральной Азии. Но прежде чем она будет стерта, предстоит напряженный переговорный процесс. Нельзя исключить, что будут попытки подорвать доверие к нему, создать новый конфликт.

Читить далее Делимитацию кыргызско-таджикской границы планируют завершить будущей весной
Показать ещё