Сильный Кабул и безопасность Центральной Азии: взгляд из Москвы

20 февраля на платформе 201-й российской военной базы в Таджикистане прошло совместное российско-таджикское мероприятие, посвященное партнерству двух стран в сфере обеспечения региональной безопасности. Несколькими месяцами ранее 20-летие отпраздновала авиабаза Кант в Киргизии, которая, как отметил Владимир Путин в своем выступлении на торжественном мероприятии, «была создана в Киргизии после обращения киргизского руководства в сложный период, когда республика подверглась нападению международных террористов с территории Афганистана». И Киргизия, и Таджикистан являются членами ОДКБ, на которых распространяются российские гарантии безопасности. Помимо глобальных геостратегических вызовов для ОДКБ (которые Россия обязуется нивелировать с помощью самых современных вооружений), серьезную проблему для региона представляют так называемые гибридные угрозы, к которым в данном случае можно отнести деятельность международных террористических организаций, а также наркотрафик, часто также идущий рука об руку с радикализмом.

Читить далее Сильный Кабул и безопасность Центральной Азии: взгляд из Москвы

Устоять перед геополитической турбулентностью страны ЦА могут только вместе

Сегодня на фоне обострения международной ситуации вызовы и угрозы, стоящие перед Центральной Азией, обретают все более четкие очертания и могут привести к дестабилизации региона уже в течение этого года. Об этом говорили участники круглого стола: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Читить далее Устоять перед геополитической турбулентностью страны ЦА могут только вместе

Кому и отчего не даёт покоя законопроект об иноагентах в Кыргызстане?

В очередной раз обнаружила себя основная центральноазиатская повестка, которая является предметом особой заботы для США и их сателлитов. И это вовсе не защита прав и свобод «угнетенного» местного населения (в особенности женщин), экологическая безопасность, любимая ЛГБТ* – тематика или иные «насущные» вопросы, которые коллективный Запад агрессивно продвигает в регионе, полностью игнорируя насущные социально-экономические проблемы Центральной Азии. Как оказалось, на сегодняшний день самое сильное негодование и судорожный тремор у англосаксов и их верных «подельников» вызывает (кто бы мог подумать!) внесение в Кыргызстане изменений в закон «О некоммерческих организациях»! Возбудились не на шутку, почуяв риск серьёзного ограничения способности организаций гражданского общества работать «свободно и эффективно» (понятно, в западном понимании).

Читить далее Кому и отчего не даёт покоя законопроект об иноагентах в Кыргызстане?

Укрепление содружества: как интеграция в рамках ЕАЭС помогает смягчить последствия геополитического кризиса

ЕАЭС – это, безусловно, пример развития сотрудничества стран, которые не желают останавливаться и даже задерживаться на достигнутом, а стремятся развиваться в фарватере современных возможностей, объединив усилия для противостояния возникающим геополитическим вызовам, пишет Наталья Юрова, заведующая кафедрой международных экономических отношений Белорусского государственного университета.

Читить далее Укрепление содружества: как интеграция в рамках ЕАЭС помогает смягчить последствия геополитического кризиса

Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

Продолжая в плане гуманитарной политики идти (если не сказать скатываться) по пути Украины, нынешний Казахстан потворствует идеям националистом-маргиналов, мечтающих во что бы то ни стало вытеснить из общественной жизни в стране русский язык. Так некоторое время назад в местной прессе с шумом раскручивали пост в соцсетях одной казахской женщины, выступившей с утверждением, что незнание жителями Казахстана русского языка – это норма, которая не должна никого удивлять. И если кому-то хочется, чтобы с ним говорили по-русски, то это его проблемы. Логика подобного заявления только на первых взгляд не кажется дискриминационной. На самом деле это такая облегчённая версия языковых патрулей, когда местные националисты пристают к гражданам, требуя от них говорить по-казахски. Но самое ужасное в другом. Как и в случае с украинским или любым другим национальным языком бывших союзных республик, сознательный отказ от русского ведёт к ограничению потенциальных возможностей самих отказников и, как с следствие, к их собственной культурной ограниченности.

Читить далее Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

Кавказ и Центральная Азия – как поле деятельности незадачливых западных спецслужб

В Азербайджане разоблачена обширная агентурная сеть французских спецслужб, задействованных в различных операциях на Украине, в Молдове, Грузии, Азербайджане, ряде стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, сообщает агентство АПА. По его данным, всё началось с того, что «внутренняя резидентура посольства Франции привлекла внимание из-за крайне подозрительных разведывательных действий на территории Азербайджана против представителей стран, которые на самом деле являются “партнерами” Франции». Используя свои обширные связи, «резидентура активно действовала в странах региона, занимаясь формированием новых целей и расширением сферы влияния».

Читить далее Кавказ и Центральная Азия – как поле деятельности незадачливых западных спецслужб

Пока Запад малюет чёрта, Россия строит в Киргизстане школы

Согласованные усилия России в Киргизстане, направленные на поддержку местных образовательных и гуманитарных инициатив, представляют собой значительное усиление ее мягкой силы и культурного влияния в регионе. Краеугольным камнем этой стратегии является строительство в республике девяти супершкол с русским языком обучения – проект, старт которому лидеры двух стран России и Киргизстана в режиме онлайн дали 1 сентября прошлого года.

Читить далее Пока Запад малюет чёрта, Россия строит в Киргизстане школы

Вспышки заболеваний в Центральной Азии как симптом растущей военно-биологической угрозы

О непонятных вспышках респираторных заболеваний, весьма напоминающих, казалось бы, уже пройденный COVID, разговоры идут ещё с октября прошлого года. С минувшего ноября в странах Центральной Азии и Южного Кавказа также заметно распространяется такое опасное заболевание, как корь: только в Казахстане в ноябре было зарегистрировано более 20 тысяч случаев. С декабря мощная волна, затронувшая десятки тысяч человек, зарегистрирована в Кыргызстане. Национальные системы здравоохранения плохо справляются с наплывом пациентов, а врачи в некоторых случаях даже не знают, как лечить, настолько нестандартные и нетипичные формы принимают порою вроде бы давно известные медицине заболевания.

Читить далее Вспышки заболеваний в Центральной Азии как симптом растущей военно-биологической угрозы

В Киргизии предотвращён государственный переворот

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержал в разных городах страны сторонников уехавшего в США прозападного активиста Тилекмата Куренова и скрывшегося от силовиков гендиректора компании KG Group Имамидина Ташова по обвинению в участии в подготовке к насильственному захвату власти. Двое из арестованных должны были принимать денежные переводы из Америки, оплачивать и координировать организаторов массовых акций протеста.

Читить далее В Киргизии предотвращён государственный переворот

Киргизия вступает в 2024 год под новым флагом и с верой в стабильность

Евразийский банк развития опубликовал аналитический макроэкономический обзор, где дал положительную оценку развитию Киргизской Республики.  Аналитики банка  , что динамика ВВП Киргизии будет близкой к траектории сбалансированного роста и его прогнозируемый прирост в 2024 году составит 4,6%. Тенденцию экономического роста, по замыслу руководства страны, должны поддержать принятые им решения в сферах развития конституционного строя и безопасности. Они, став главным событийным фоном 2023 года, должны объединить нацию, уберечь республику от бедности и обеспечить ее безопасность.

Читить далее Киргизия вступает в 2024 год под новым флагом и с верой в стабильность

Итоги развития ЕАЭС в 2023 году выглядят весьма позитивно

Для Евразийского экономического союза уходящий год стал если не переломным, то довольно показательным во многих отношениях. Страны Союза, некоторые из которых еще несколько лет назад периодически задавались вопросом о том, зачем они вступили в данное интеграционное объединение, сегодня на деле почувствовали всю выгоду от его существования. Об этом говорят статистические данные за прошедший год, которые продемонстрировали рост экономик евразийской пятерки, несмотря на довольно непростую экономическую и политическую ситуацию в мире. Вместе с тем причины такого роста, как и нерешенность ряда вопросов, все еще не позволяют Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстану и России расслабляться.

Читить далее Итоги развития ЕАЭС в 2023 году выглядят весьма позитивно

Делимитацию кыргызско-таджикской границы планируют завершить будущей весной

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил надежду, что к весне 2024 года пограничное разграничение между Кыргызстаном и Таджикистаном завершится. Это значит, что на кыргызско-таджикской границе воцарятся долгожданные мир и спокойствие. Еще одна неспокойная точка исчезнет с карты Центральной Азии. Но прежде чем она будет стерта, предстоит напряженный переговорный процесс. Нельзя исключить, что будут попытки подорвать доверие к нему, создать новый конфликт.

Читить далее Делимитацию кыргызско-таджикской границы планируют завершить будущей весной

Шоу будет продолжаться: Запад подталкивает страны ЦА к антироссийским санкциям

В санкционных списках США оказалась очередная компания из Киргизии – Weitmann Handeln Allianz, в отношении которой «за поставки в Россию подсанкционных товаров» вводятся ограничительные меры. Об этом 12 декабря текущего года объявил американский Минфин, пояснив, что данная бизнес-структура «отправила в Россию сотни партий автоматических машин для обработки данных и дисковых запоминающих устройств». Weitmann Handeln Allianz стала пятой киргизской компанией, попавшей под вторичные американские санкции. Другие четыре были включены в список еще в июле «за поставки электроники и других товаров для нужд российской оборонной промышленности».

Читить далее Шоу будет продолжаться: Запад подталкивает страны ЦА к антироссийским санкциям

С чем связаны переименования в Киргизии?

Парламент (Жогорку Кенеш) 29 ноября принял в третьем чтении законопроект о переименовании ряда административных образований и сел в трех областях Киргизии. Тем самым республика, долго остававшаяся в стороне от этого процесса, повторяет путь других стран бывшего СССР, вступивших на него гораздо раньше.

Читить далее С чем связаны переименования в Киргизии?

Долговая яма Киргизстана: время «собирать камни»

Пик выплат по внешнему долгу Киргизстана наступит уже в следующем году. Согласно графику, в 2024 году придется выплатить максимальную за последнее время сумму – 398 млн долларов, в 2025 году эта сумма будет еще больше – 431 млн, в 2026 году на выплату потратят 415 млн, а в 2027–м – 389 млн долларов. Этой информацией поделился на своей странице в социальной сети глава республики Садыр Жапаров. По словам президента, сейчас внешние займы страна покрывает за счет собственных средств, то есть из бюджета. «Раньше мы какую-то часть покрывали заново, взяв грант или кредит извне», – уточнил он.

Читить далее Долговая яма Киргизстана: время «собирать камни»

ЕАЭС, СНГ и ШОС «объединились» в Бишкеке

В столице Кыргызстана на минувшей неделе прошли сразу три важных международных мероприятия – заседания глав правительств Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств, а также Евразийского межправительственного совета. Рядом экспертов было отмечено, что параллельное прохождение сразу трех саммитов в одном месте случается достаточно редко, учитывая различия в целях и задачах каждого из объединений, однако в данном случае их совмещение было оправданно.

Читить далее ЕАЭС, СНГ и ШОС «объединились» в Бишкеке

Маховик сотрудничества: РФ помогает восстанавливать киргизскую промышленность

Вот уже несколько лет торгово-экономические и инвестиционные отношения КР и РФ развиваются весьма динамично. На сегодняшний день Российская Федерация остается стабильным партнером экономики Киргизстана, занимая второе место после Китая по объемам товарооборота. Объем взаимной торговли КР с Россией за 2018- 2022 годы увеличился в два раза. Как свидетельствуют данные Нацстаткома, в прошлом году товарооборот КР с РФ увеличился на рекордные 50,8%. Сегодня в стране успешно функционируют около 800 российско-киргизских предприятий в таких отраслях, как энергетика, добывающая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, транспорт. Самые крупные из них - ООО «Газпром нефть Азия», ОАО «Карабалтинский горнорудный комбинат», ООО «Тянь-Шань олово», ОАО «Киргизский химико-металлургический завод», АО «Кыргызавтомаш». Также в республике реализуется более 40 крупных проектов с российским участием на 2 млрд долларов.

Читить далее Маховик сотрудничества: РФ помогает восстанавливать киргизскую промышленность

Сближение вузов России и Киргизстана по восходящей траектории

В южной столице Киргизстана на базе Ошского государственного университета (ОшГУ) состоялся III Форум ректоров университетов Киргизстана и России, организованный с целью обсуждения ключевых направлений киргизско-российского сотрудничества в образовательной и научной сферах, вопросов совместной подготовки кадров и интеграции систем образования двух союзных государств в рамках развития евразийской интеграции и создания единого образовательного процесса ЕАЭС. Знаковым событием стало подписание в присутствии лидеров России и Киргизстана ректором МГУ академиком В.А. Садовничим и министром образования и науки КР Д.Ш. Кендирбаевой протокола о намерениях по созданию в четвертом по численности населения городе Киргизии Караколе филиала МГУ. Лучшего события, знаменующего перспективность форумного формата и факт движения киргизско-российского сотрудничества в сфере высшего образования по восходящей траектории, трудно придумать.

Читить далее Сближение вузов России и Киргизстана по восходящей траектории

Кумтор после национализации: ожидания и реальность

В июле прошлого года Киргизия объявила о завершении процесса национализации крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор. Напомним, под контроль государства рудник перешел в 2021 году с момента введения внешнего управления. В конце лета 2022 года деятельность Кумтора проверяла Счетная палата, а вместе с ней и следственная группа Генпрокуратуры. Тогда было возбуждено четыре уголовных дела и выявлен ущерб в 1 млрд 146 млн 449 тысяч сомов. Недавно Национальный статистический комитет КР опубликовал сводный рейтинг предприятий реального сектора экономики, основанный на данных за 2022 год. Исследование затронуло более 23,7 тыс. предприятий. Рейтинг возглавила золотодобывающая компания «Кумтор Голд Компани» (КГК). Согласно данным этого ЗАО, по итогам работы за 2022 год на месторождении Кумтор произведено 556 375 унций, что составляет 17 305 кг золота.  С начала 2022 года КГК перечислило в бюджет налогов и обязательных платежей на сумму 19,3 миллиарда сомов.

Читить далее Кумтор после национализации: ожидания и реальность

Санкции США в отношении компаний из Киргизии: новая тенденция?

Применение блокирующих санкций в отношении третьих стран за осуществление транзакций с российскими лицами в обход экспортного контроля или финансовых ограничений вряд ли обеспечат блокаду России. Этого не удалось добиться даже в отношении Ирана, объёмы экономики которого меньше российских. Однако следует иметь в виду издержки для бизнеса и не испытывать иллюзий относительно связи между политическими отношениями с дружественными странами и реальными стратегиями бизнеса и властей, учитывающих санкционные риски со стороны западных стран, пишет Иван Тимофеев, программный директор Валдайского клуба.

Читить далее Санкции США в отношении компаний из Киргизии: новая тенденция?
Показать ещё