Третья волна COVID-19 в Киргизии: чтобы не повторился «черный июль»

В Киргизии резко обостряется ситуация с коронавирусом. За последние недели фиксируется рост заболеваемости этой инфекцией. Только за последние сутки выявили 992 случая внебольничной пневмонии и COVID-19 (в стране – объединённая статистика). По данным министерства здравоохранения, с марта 2020 года в республике зарегистрировали 121 946 случаев внебольничной пневмонии и COVID-19. Медики и чиновники официально заявляют о третьей волне эпидемии. Несколько городов и регионов были включены в «красную зону».

Читить далее Третья волна COVID-19 в Киргизии: чтобы не повторился «черный июль»

Сумел ли президент Кыргызстана получить турецкие инвестиции?

9-11 июня президент Кыргызстана находился с трехдневным визитом в Турции. Этот четвертый зарубежный визит Садыра Жапарова был самым продолжительным. Стороны отметили высокий уровень двухсторонних отношений, заверив в дружбе и развитии двухсторонних связей между странами. Тем не менее большинство договоренностей носили скорее рабочий, чем стратегический характер. Большое внимание уделили гуманитарной сфере. Реджеп Эрдоган, как обычно он это любит, говорил об общих тюркских корнях двух народов.

Читить далее Сумел ли президент Кыргызстана получить турецкие инвестиции?

Вода – всему голова. Тем более – в Центральной Азии

Механизм распределения воды между странами Центральной Азии, который появился в 1990-х годах, пока ещё остаётся жизнеспособным. Но нарекания к его работе уже звучат давно. В середине мая в Центральной Азии состоялось 80-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). Этот орган занимается охраной, управлением и рациональным использованием водных ресурсов региона. На очередном заседании с участием представителей отраслевых ведомств пяти республик были рассмотрены «итоги межвегетационного периода 2020-2021 года, а также утверждены лимиты водозаборов стран и рассмотрены режимы работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на вегетационный период 2021 года».

Читить далее Вода – всему голова. Тем более – в Центральной Азии

Как «золотая лихорадка» рассорила канадского инвестора и киргизское правительство

В Киргизии вновь разгорелся скандал вокруг Кумтора – крупнейшего в Центральной Азии высокогорного золоторудного месторождения, расположенного в Иссык-Кульской области. Страсти кипят нешуточные. Руководство страны всерьез озаботилось экологической безопасностью.

Читить далее Как «золотая лихорадка» рассорила канадского инвестора и киргизское правительство

Трудовая миграция внутри Средней Азии: утопия или шанс на выживание?

Трудовая миграция из Средней Азии в Россию стала давно делом привычным. Огромный масштаб трудовой миграции из некоторых республик региона обусловлен высоким уровнем безработицы на родине, а также более качественным уровнем жизни в Российской Федерации. Эмиграция излишней рабочей силы также способствует установлению баланса на местном трудовом рынке, предотвращая социальную напряженность и волнения. Для мигрантов главное преимущество работы за рубежом заключается в улучшении экономического положения их семей. Значительный приток трудовых мигрантов в Россию в последние годы шел из Узбекистана, где с активным ростом населения катастрофически увеличивается и безработица. До начала пандемии коронавируса около 1,5 миллиона узбекистанцев ежегодно выезжали за границу, в основном в Россию, на сезонные работы. Но привычную миграционную картину нарушила глобальная пандемия. Локдаун оставил без работы, а соответственно и без дохода сотни тысяч мигрантов.

Читить далее Трудовая миграция внутри Средней Азии: утопия или шанс на выживание?

Мягкая сила и приграничные конфликты в Центральной Азии

С 2014 года в киргизско-таджикской полосе произошло 10 серьёзных столкновений. Пять приграничных инцидентов пришлось на 2014 год. В 2019 году столкновения возобновились; после очередного конфликта с человеческими жертвами президенты Таджикистана и Киргизии Рахмон и Жээнбеков пытались договориться, встретились, но встреча не дала ничего. О внутренних аспектах возобновившейся 28 апреля странной войны между двумя бывшими советскими республиками Фонд стратегической культуры писал. Коснёмся внешних факторов, главным из которых является эффективная проекция западной «мягкой силы». Носителями силы выступают посольства США и сеть НПО, финансируемых Западом.

Читить далее Мягкая сила и приграничные конфликты в Центральной Азии

Выручит ли энергетику Кыргызстана повышение тарифов на электричество?

Размер тарифов на электроэнергию для Кыргызстана является острой политической темой. Текущие тарифы – небольшие по сравнению с Россией и особенно по сравнению с западными странами. Однако большинство населения живет скромно, многие даже бедно, поэтому цена коммунальных услуг для них является чувствительным вопросом. В связи с этим грядущее повышение тарифов на электроэнергию в немалой степени заботит экспертное сообщество. В интервью «Ритму Евразии» ветеран энергетики Кыргызской Республики, заслуженный энергетик СНГ Чоробай Акунов рассказал о текущих проблемах в энергетической отрасли. По мнению эксперта, текущие тарифы не позволяют проводить модернизацию и развивать энергетику.

Читить далее Выручит ли энергетику Кыргызстана повышение тарифов на электричество?

Исфара – странная война

Конфликт начался 28 апреля якобы из-за таджикского КамАЗа, который загрузил гравий с водораспределительной станции «Головной». Причём Бишкек уверяет, что таджики готовились: были вырыты траншеи, установлена камера видеонаблюдения. Затем на киргизской территории был вывешен таджикский флаг. Сразу появились группы недовольных из аулов Кок-Таш и Ходжа Аълло, начались традиционное для этих мест перебрасывание булыжниками, затем стрельба. ГКНБ Таджикистана назвал зачинщиком ссоры председателя Баткенского района Акылбека Оразова, а киргизская сторона возложила вину на главу Исфаринского района Баховидина Баходирзоду.

Читить далее Исфара – странная война