Зеленая экономика в обмен на госдолг Киргизии: реально ли это?

Президент Киргизии Садыр Жапаров обратился к международным финансовыми институтам и странам, у которых республика брала кредиты, с предложением списать долги в обмен на реализацию зеленых проектов. Такую инициативу глава государства опубликовал у себя на странице в социальной сети.

Читить далее Зеленая экономика в обмен на госдолг Киргизии: реально ли это?

Итоги председательства Киргизии в ЕАЭС в 2022 г.: цели достигнуты

В 2022 году Киргизия во второй раз взяла на себя председательство в ЕАЭС. Определенные обстоятельства несколько усложнили миссию, возложенную в этой связи на республику, однако это не помешало Бишкеку успешно достичь поставленных целей и справиться с вытекающими отсюда задачами. Напомним, принимая от Казахстана эстафету председательства в ЕАЭС 10 декабря 2021 года, президент Киргизии Садыр Жапаров обратил внимание своих коллег на сохраняющиеся в рамках евразийского объединения барьеры по передвижению товаров и услуг. Подчеркнув, что киргизская сторона приложит максимум усилий как для реализации текущей повестки ЕАЭС, так и для ее расширения, глава Киргизии, обращаясь к главам государств евразийской пятерки, тогда предложил сконцентрироваться на пяти основных направлениях, которые, по его словам, выведут интеграцию на долгосрочные темпы устойчивого развития.

Читить далее Итоги председательства Киргизии в ЕАЭС в 2022 г.: цели достигнуты

На пути реабилитации басмачей и Туркестанского легиона СС

В конце декабря группа депутатов парламента Киргизии во главе со спикером Нурланом Шакиевым разработала законопроект «О защите прав жертв политических репрессий», направленный на окончательную реабилитацию всех репрессированных в советский период с 1918 по 1953 год. Шакиев известен радикально националистическими взглядами и призывами перечеркнуть советское прошлое республики. В ноябре во время общереспубликанского курултая (съезда) он призвал переименовать на киргизский язык все четыре района столицы республики – Первомайский, Свердловский, Ленинский и Октябрьский. Затем запретил министру природных ресурсов, экологии и технического надзора Динаре Кутмановой выступить на заседании парламента на русском языке, который, заметим, имеет в Киргизии статус официального.

Читить далее На пути реабилитации басмачей и Туркестанского легиона СС

Водные ресурсы Центральной Азии: расход большой, выгоды – минимальные

Страны Центральной Азии тратят большое количество водных ресурсов и энергии, при этом получают минимальные выгоды. Высокий уровень энергоёмкости и водоёмкости отмечается в сельском хозяйстве и промышленности. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития о регулировании водно-энергетического комплекса Центральной Азии.

Читить далее Водные ресурсы Центральной Азии: расход большой, выгоды – минимальные

Безработица в Киргизии «официально» снижается. А реально рабочие места создаются?

В Киргизии стало меньше безработных. Такие данные приводит Национальный статистический комитет. При этом республика продолжает занимать второе место по уровню безработицы среди стран ЕАЭС. Как показал национальный опрос Международного республиканского института, проведенный в октябре этого года, безработица продолжает являться самой серьезной проблемой для жителей страны (33% опрошенных).

Читить далее Безработица в Киргизии «официально» снижается. А реально рабочие места создаются?

Пограничные уроки 2022 года для будущего Центральной Азии

Уходящий 2022 год для межгосударственных границ Центральной Азии выдался особо напряженным. С одной стороны, он ознаменовался самым кровопролитным конфликтом на киргизско-таджикском рубеже, с другой – успешным разрешением ряда пограничных проблем между Киргизстаном и Узбекистаном. Каждое событие преподнесло государствам и народам региона уроки, извлечь которые предстоит всем для стабильного и бесконфликтного будущего.

Читить далее Пограничные уроки 2022 года для будущего Центральной Азии

Кара-Киргизская автономная область как план сохранения киргизской нации

Образование 30 апреля 1918 года на V краевом съезде Советов Туркестанской Советской Республики (ТСР) в составе Российской Советской Федерации знаменовало важнейшее историческое событие – создание на территории Средней Азии первого в истории региона светского государства. Кроме того, эта дата стала отправной точкой на пути к национальному самоопределению проживавших здесь этносов путем национально-территориального размежевания их исконных территорий. Ранее в истории Туркестана тенденции к национальному самоопределению не наблюдалось. Наоборот, существовало тяготение к наднациональным образованиям типа Великого Турана. Но уже через год после Октября большевики пришли к заключению: только власть (с условием строгого подчинения центру) и национальные квартиры смогут удержать местных товарищей от соблазна встать на сторону тех, кто, используя идеи пантюркизма и панисламизма, в начале 20-х годов прошлого столетия бросили все силы на то, чтобы оторвать Туркестан от Советской России.

Читить далее Кара-Киргизская автономная область как план сохранения киргизской нации

Кыргызстан: новый формат развития торгово-инвестиционных процессов

Конец ноября можно обозначить как этап «перезагрузки» внешней политики Кыргызстана, вызванный очередным витком развития дипломатических отношений государства «с широким географическим охватом» как азиатских, так и европейских стран. 29 ноября послы Индии Арун Кумар Чаттержи и Японии Хидеки Года, а также глава представительства Европейского союза Мэрилин Иосефсон вручили верительные грамоты главе государства Садыру Жапарову, выразив свою готовность вывести отношения на новый уровень для дальнейшего развития связей в политической, торгово-экономической и иных сферах, представляющих взаимный интерес. В свою очередь, Жапаров провел двусторонние встречи с каждым из послов, обсудив широкий спектр вопросов двусторонних отношений и демонстрируя растущий интерес к появлению в Центрально-Азиатском регионе новых внешних «игроков».

Читить далее Кыргызстан: новый формат развития торгово-инвестиционных процессов

Впервые за три года лидеры стран ЕАЭС лично приехали на саммит

Из-за пандемии прошлые два саммита Евразийского экономического совета проходили в онлайн-формате. На сей раз в Киргизию, которая в этом году председательствует в организации, лично прибыли главы России, Казахстана, Белоруссии и Армении. По итогу состоявшегося 9 декабря саммита было принято 15 документов. Главные из них: протокол об изменении Договора о ЕАЭС; соглашение о начале переговоров с ОАЭ о заключении соглашения о свободной торговле; соглашение об упрощении электронной торговли; поручение об источниках и механизмах финансирования промышленных кооперационных проектов; соглашение об учреждении совета руководителей в энергетике.

Читить далее Впервые за три года лидеры стран ЕАЭС лично приехали на саммит

Товарооборот между Россией и Киргизией бьет рекорды, и это не предел

Товарооборот Киргизии и России демонстрирует значительный рост. За первые девять месяцев текущего года этот показатель превысил 2 млрд долларов, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Такие данные привел глава кабмина КР Акылбек Жапаров во время встречи с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком, которая состоялась в рамках межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. «Киргизия заинтересована в дальнейшем наращивании торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, привлечении инвестиций, увеличении двустороннего товарооборота», - отметил А. Жапаров, напомнив, что в начале октября на киргизско-российском инвестфоруме были подписаны документы по реализации инвестиционных проектов на общую сумму 500 млн долларов.

Читить далее Товарооборот между Россией и Киргизией бьет рекорды, и это не предел

Третий стал не лишним: Россию позвали на кыргызско-таджикскую границу

На днях случилось то, что по-хорошему должно было случиться давно. В Астане на полях саммита лидеров-стран участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) состоялась трёхсторонняя встреча президентов России, Кыргызстана и Таджикистана. Предмет разговора был один – проблема кыргызско-таджикской границы. Всякий раз после очередного пограничного конфликта в Кыргызстане поднималась волна обвинений в адрес… России. Общественность, начиная от всевозможных активистов и блогеров и заканчивая солидными экспертами и политиками, шумно обвиняла Москву в невмешательстве в конфликты. Антироссийские силы в республике получали очередной повод развернуть полемику о необходимости выхода Кыргызстана из ОДКБ. Никто при этом почему-то не замечал (или не хотел замечать), что Москва несколько лет подряд предлагала Бишкеку и Душанбе свою помощь в установлении мира на кыргызско-таджикской границе.

Читить далее Третий стал не лишним: Россию позвали на кыргызско-таджикскую границу

Москва вновь готова помочь в разрешении киргизско-таджикского конфликта

Президенты России, Киргизстана и Таджикистана, встретившись на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, обсудили пути урегулирования ситуации и снижения напряженности на киргизско-таджикской границе. Инициатором встречи стал российский лидер. «…И Кыргызстан, и Таджикистан относятся к нашим близким союзникам, – объяснил свою инициативу Владимир Путин. – Мы работаем в рамках международных организаций очень близко и, безусловно, являемся стратегическими партнерами… И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы такие условия для поступательного, постепенного развития сохранялись, либо там, где это нужно, были созданы заново». Россия неоднократно предлагала свою помощь в разрешении пограничного конфликта. В 2020 году МИД Таджикистана заявил «близкому союзнику» о нецелесообразности привлечения третьей стороны в переговорный процесс, внешнеполитическое ведомство Киргизии высказалось за то, что это внутреннее дело двух стран. Как считают эксперты, сегодня киргизско-таджикский конфликт поставил под угрозу безопасность Центрально-Азиатского региона и перестал быть делом двух стран.

Читить далее Москва вновь готова помочь в разрешении киргизско-таджикского конфликта

Бишкек поднимает знамя Великокиргизии?

Утром 9 октября Министерство обороны Киргизии без объявления чётких причин сообщило о решении отменить командно-штабные учения c миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство –2022», которые были запланированы с 10 по 14 октября в учебном центре «Эдельвейс» войсковой части № 20636 в Балыкчи. Киргизия уже убрана с календаря мероприятий на официальном сайте ОДКБ. И это не спонтанное решение. Ещё 21 cентября на заседании парламента Республики Кыргызстан депутат Балбак Тулобаев потребовал не приглашать на учения военных Таджикистана, как было запланировано в решениях ОДКБ.

Читить далее Бишкек поднимает знамя Великокиргизии?

Турецкие беспилотники — как фактор конфликтов в Центральной Азии

Очередная «горячая» фаза таджикско-киргизского приграничного конфликта сменилась шаткими попытками снизить напряжённость, переговорами уполномоченных лиц на фоне уже традиционной информационно-дипломатической перебранки. В частности, решено законсервировать по четыре «проблемных» погранзаставы. Есть договорённость об ускорении работы комиссии по делимитации и демаркации границ. И тем не менее, есть немало свидетельств тому, что перемирие может оказаться недолгим. Некоторые киргизские политики призывают раздать жителям приграничных поселений оружие, указывая на привлечение властями Душанбе для участия в конфликте «международных террористов» в лице афганских таджиков. Опосредованное провоцирование конфликта американскими и британскими спецслужбами конфликтов по южным рубежам России, призванным продемонстрировать бессилие ОДКБ (куда входят и Киргизия, и Таджикистан), также особым секретом не является. Не менее серьёзные проблемы обусловлены и укреплением военно-технического сотрудничества Турции с бывшими республиками советской Средней Азии. Так, приобретённые в конце 2021 года Бишкеком беспилотники Bayraktar TB2 рассматриваются в качестве важного фактора, отчасти компенсирующего техническое превосходство Таджикистана.

Читить далее Турецкие беспилотники — как фактор конфликтов в Центральной Азии

Киргизия устремилась к мировым стандартам в образовании

В Киргизии заявлено о реформе школьного образования. Решено приблизить ее к «мировым стандартам». Реформирование началось с директоров школ, находящихся на своих постах более пяти лет. Предполагается, что таким образом к школьному управлению придут те, кто «горит желанием поднимать качество образования». Они займутся повышением эффективности деятельности образовательных учреждений. Поэтому в разгар подготовки к новому учебному году главных организаторов учебного процесса в школе отправили в отставку, а новым кандидатам на этот пост (в их число вошли и многие прежние директора) предложили пройти тестирование. Заслуги и организационные способности бывших руководителей, эффективность организованного ими учебного процесса в школах, наконец, их человеческие качества тест не учитывал. Подготовка учебно-материальной базы к новому учебному году оказалась в тени.

Читить далее Киргизия устремилась к мировым стандартам в образовании

ЦА: протестная активность растет вместе с политической турбулентностью

Казахстан и Киргизия оказались наверху списка стран Центральной (Средней) Азии с высокой протестной активностью населения. Такие данные публикует портал inbusiness.kz, ссылаясь на данные проекта о местоположении и событиях вооружённых конфликтов – ACLED. По этим данным, за последние три года на эти же две страны приходится наибольшее количество (84%) протестных акций в регионе. При этом на долю Казахстана приходится 59% всех демонстраций, на долю Киргизии – ровно четверть всех протестов.

Читить далее ЦА: протестная активность растет вместе с политической турбулентностью

Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан усилит позиции Пекина в ЦА

Подписание в ходе Самаркандского саммита ШОС соглашения по проекту железной дороги Узбекистан–Киргизия–Китай свидетельствует о грядущей переконфигурации транспортных коммуникаций в Центральной Азии, ранее ориентированных почти исключительно на Россию. В условиях военной конфронтации с США и ЕС на Украине противопоставить этому проекту Москве пока нечего.

Читить далее Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан усилит позиции Пекина в ЦА

Киргизия – Таджикистан. Кто урегулирует проблему пограничной бесконечности?

Небольшой пограничный конфликт, начавшийся утром 14 сентября на киргизско-таджикской границе, за два дня перерос в интенсивное военное столкновение. По информации Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, таджикская сторона начала обстрел в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз. Из миномётов были обстреляны пограничные заставы и приграничные села в Лейлекском и Баткенском районах. Сообщается, что таджикская армия применяет танки, авиацию, РСЗО и вооружённые столкновения идут по всему периметру границы. Киргизская сторона проводит эвакуацию населения из приграничных районов. В Бишкеке в здании Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула открыли единый централизованный пункт сбора гуманитарной помощи. Таджикской стороне вручена жесткая нота протеста, где Душанбе обвиняют в срыве ранее достигнутых договоренностей и подготовленном вероломном нападении.

Читить далее Киргизия – Таджикистан. Кто урегулирует проблему пограничной бесконечности?

Возрождение курултая. Киргизстан и Казахстан запустили обратный ход колеса истории?

Испытанные не одним государственным переворотом Киргизстан и Казахстан ищут опору в древних кочевых традициях, веками служивших инструментом консолидации их этносов. Таков официальный мотив возрождения в обеих странах курултая – института традиционной политической культуры кочевых родоплеменных обществ, являющегося в определенной степени аналогом европейского парламента. Настораживают в данном случае два обстоятельства: намерение создать в демократических государствах институт параллельной власти и одновременность принятия политических решений, намекающая на внешний центр руководства.

Читить далее Возрождение курултая. Киргизстан и Казахстан запустили обратный ход колеса истории?

Газовый рынок ЕАЭС: хватит ли трех лет для сближения позиций?

В киргизском курортном городке Чолпон-Ате на Иссык-Куле 25-26 августа состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета в узком и в расширенном составе, в котором, помимо глав правительств государств – участников Союза, принимали участие представители Азербайджана, Кубы и Узбекистана. Среди рассмотренных вопросов – проект соглашения об учреждении Евразийской перестраховочной компании, перечень приоритетных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, ход работы по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, а также меры по расширению использования национальных валют при взаимной торговле.

Читить далее Газовый рынок ЕАЭС: хватит ли трех лет для сближения позиций?
Показать ещё