Союзник, посредник или миротворец?

После тяжёлого поражения во второй карабахской войне в конце 2020 г. и серии последующих военно-дипломатических ошибок и неудач одной из наиболее острых тем, обсуждаемых армянским обществом, является целесообразность дальнейшего пребывания Армении в ОДКБ. Удивляться, а тем более возмущаться подобной реакцией бесполезно и недальновидно: военные поражения способны вызвать коррозию в самых дружественных отношениях и стимулировать поиск новых союзников.

Читить далее Союзник, посредник или миротворец?

В худших традициях предков: германские НПО – против России

Меньше месяца осталось до события в России, которое будоражит умы глубоко неуважаемых западных «партнёров». Речь, конечно же, идет о выборах Президента России, назначенных на 15-17 марта 2024 г. Не успела стартовать предвыборная гонка, как из-за границы стали доноситься обвинения в нелегитимности предстоящего волеизъявления, отсутствии оппозиции в бюллетенях и о предрешённости исхода голосования. Особенно усердствуют в этом различные НПО, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации. Они регулярно проводят опросы общественного мнения, в которых задаются исключительно «правильные» с их точки зрения вопросы, беседуют с беглыми олигархами и иноагентами, а также всеми силами старающимися помешать проведению выборов на территории российских дипломатических учреждений в западных странах.

Читить далее В худших традициях предков: германские НПО – против России

Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние

В эти дни в Казани, неофициально считающийся третьей столицей России (по крайней мере, пока Одесса, имевшая этот статус во времена Российской империи, ещё не освобождена) проходят «Игры будущего» – международное спортивное соревнование по фиджиталу: новомодному симбиозу киберспорта и физической активности в режиме офлайн, то есть вживую. Отдельно друг от друга подобные соревнования существуют уже довольно давно – различные кибертурниры и спортивные форумы, крупнейшим из которых, разумеется, являются Олимпийски игры. Но вот совместить увлекательное с полезным додумались только в России. Неудивительно, что и идея провести первые такие игры во всемирном масштабе также родилась здесь.

Читить далее Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние

Блок «восточное НАТО» страшится добрососедства России и КНДР

В последнее время США, Япония и Южная Корея под водительством Вашингтона все чаще проводят различного рода «совещания и консультации», а также совместные военные маневры, отвечая на якобы «агрессивную риторику и провокации Пхеньяна», который лишь предупреждает сколоченный из этих стран «восточный НАТО» от замыслов уничтожить «ненавистный северокорейский режим Кимов». Бряцание оружием у границ северокорейского государства стало все более частым и активным в связи с серьезными опасениями Вашингтона, Токио и Сеула по поводу укрепления добрососедства и сотрудничества между РФ и КНДР, которое объявлено… «угрозой миру».

Читить далее Блок «восточное НАТО» страшится добрососедства России и КНДР

Юго-Восточная Азия и Россия в поисках новой взаимосвязанности

Во второй половине 2023 г. в средствах массовой информации вышла серия публикаций о том, как целый ряд стран Юго-Восточной Азии — в первую очередь Таиланд и Мьянма, а также Шри-Ланка — предприняли меры по снятию ограничений для въезда россиян. В июле 2023 г. Мьянма разрешила безвизовый въезд сроком на 30 дней для тех, кто планирует посещение страны с туристическими или деловыми целями. В октябре Таиланд продлил срок безвизового пребывания граждан России в стране с 30 до 90 дней. В ноябре Шри-Ланка запустила пилотный проект по оформлению бесплатных электронных туристических виз для граждан России, Китая, Индии, Малайзии, Японии, Таиланда и Индонезии. При том что все эти сообщения на первый взгляд относятся сугубо к сфере развития туристических связей, стоит внимательнее присмотреться к тем экономическим изменениям в регионе, которые являются драйверами этих процессов.

Читить далее Юго-Восточная Азия и Россия в поисках новой взаимосвязанности

Выборы в России: СНГ и дружественные страны под прицелом Запада

С наступлением информационной эры выборы, особенно в таких крупных и важных странах как Россия, перестали быть событием сугубо внутриполитическим. Устойчивость государства к воздействию извне стало не менее важным показателем, чем наличие эффективных выборных институтов и умение доносить тезисы до избирателя. С учетом геополитических особенностей нынешней эпохи в преддверии выборов в России под ударом оказываются ее ближайшие соседи – страны СНГ и ЕАЭС. Перебравшиеся туда оппозиционеры и релоктанты являются желанной добычей для западных спецслужб.

Читить далее Выборы в России: СНГ и дружественные страны под прицелом Запада

Укрепление содружества: как интеграция в рамках ЕАЭС помогает смягчить последствия геополитического кризиса

ЕАЭС – это, безусловно, пример развития сотрудничества стран, которые не желают останавливаться и даже задерживаться на достигнутом, а стремятся развиваться в фарватере современных возможностей, объединив усилия для противостояния возникающим геополитическим вызовам, пишет Наталья Юрова, заведующая кафедрой международных экономических отношений Белорусского государственного университета.

Читить далее Укрепление содружества: как интеграция в рамках ЕАЭС помогает смягчить последствия геополитического кризиса

Беларусь и Россия усилили работу по защите исторической памяти

Развязанная против Беларуси и России гибридная война предполагает не только политическое и экономическое давление, но и наступление на историю, культуру, ценности двух стран. Вчерашние нацистские преступники сегодня на Западе объявлены героями. Несмотря на обличающие факты, Канада отказалась выдавать России бывшего эсэсовца Ярослава Гунько. Точно так же без ответа остается запрос Минска о выдаче карателя, участника резни в Хатыни Владимира Катрюка. Тем не менее, Москва и Минск продолжают совместную работу по защите исторической памяти от фальсификаций и искажений. Подробнее об этом сотрудничестве – в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Беларусь и Россия усилили работу по защите исторической памяти

НАТО или Россия – такой ли выбор стоит перед Грузией?

После распада СССР бывшие союзные республики по-разному выбирали свой дальнейший путь развития. Некоторые из них, как например Белоруссия, приняли решение восстанавливать разорванные в 1991 году связи, а в последующем сделали ставку на тесное экономическое и политическое сотрудничество с Россией. Другие поддались на уловку Запада, обещавшего «лучшую жизнь» в обмен на разрыв отношений с РФ, и приняли русофобию как одну из основополагающих частей государственной идеологии и политики. В итоге вокруг России постепенно стал образовываться пояс недружественных государств, полностью подчиненных интересам западных элит. Одной из таких постсоветских республик стала Грузия, где на протяжении последних десятилетий тон задают воспитанные ЕС и США политики, стремящиеся превратить страну в очередной форпост Запада на границе с РФ.

Читить далее НАТО или Россия – такой ли выбор стоит перед Грузией?

Вьетнам готов предоставить для россиян свой рынок – осталось лишь туда войти

Тезис номер один – Россия осуществляет решительный поворот на Восток, налаживая и укрепляя сотрудничество с крупнейшими государствами этого региона. Тезис номер два – одним из главных экономических гигантов Юго-Восточной Азии является быстро развивающаяся Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), давно уже оправившаяся от иностранных агрессий и твёрдо вставшая на ноги. Два наших государства объединены давней традицией дружбы, зародившейся ещё в 60-е. А как развивается экономическое взаимодействие двух государств сейчас? Мягко говоря, тут ещё «непаханое поле», требующее огромной работы.

Читить далее Вьетнам готов предоставить для россиян свой рынок – осталось лишь туда войти

Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

Продолжая в плане гуманитарной политики идти (если не сказать скатываться) по пути Украины, нынешний Казахстан потворствует идеям националистом-маргиналов, мечтающих во что бы то ни стало вытеснить из общественной жизни в стране русский язык. Так некоторое время назад в местной прессе с шумом раскручивали пост в соцсетях одной казахской женщины, выступившей с утверждением, что незнание жителями Казахстана русского языка – это норма, которая не должна никого удивлять. И если кому-то хочется, чтобы с ним говорили по-русски, то это его проблемы. Логика подобного заявления только на первых взгляд не кажется дискриминационной. На самом деле это такая облегчённая версия языковых патрулей, когда местные националисты пристают к гражданам, требуя от них говорить по-казахски. Но самое ужасное в другом. Как и в случае с украинским или любым другим национальным языком бывших союзных республик, сознательный отказ от русского ведёт к ограничению потенциальных возможностей самих отказников и, как с следствие, к их собственной культурной ограниченности.

Читить далее Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

Срыв Минских соглашений: почему Запад отказался от мирного урегулирования

12 февраля по запросу России состоялось заседание Совбеза ООН, посвященное украинскому кризису. В этот день девять лет назад в Минске был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, добросовестное выполнение Минских договоренностей Киевом было единственным шансом Украины на мир. Однако киевский режим упустил эту возможность. Из 13 пунктов соглашений условно выполнены Украиной были только 2. При этом на Западе обвиняют в невыполнении «Минска» Россию, хотя та даже не является стороной соглашений. А бывшие лидеры Франции и Германии публично признали, что не собирались выполнять свои обязательства как гарантов исполнения соглашений. Почему договоренности были сорваны, проанализировал белорусский политолог, эксперт Межпарламентской ассамблеи СНГ Олег Лешенюк.

Читить далее Срыв Минских соглашений: почему Запад отказался от мирного урегулирования

Досье: Россия и Казахстан развивают космическое сотрудничество

15 февраля с космодрома «Байконур» на орбиту отправится очередной грузовик «Прогресс». Он доставит на МКС оборудование и материалы для научных экспериментов, еду, одежду и прочие необходимые вещи. И в советское время, и сегодня космодром остается одним из символов казахстано-российского сотрудничества. Благодаря совместной работе Казахстан вошел в число космических держав, сформировал собственную группировку спутников и отправил на орбиту троих космонавтов. Подробнее о казахстанско-российском космическом сотрудничестве читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Россия и Казахстан развивают космическое сотрудничество

Союзная дипломатия: Беларусь и Россия скоординировали работу на международной арене

10 февраля в России отмечают День дипломатического работника. В Беларуси 105-летие дипломатической службы отпраздновали чуть ранее – 22 января. Сегодня дипломаты двух стран совместно противостоят попыткам США и ЕС добиться международной изоляции Союзного государства. В рамках программы совместных действий во внешней политике Москва и Минск координируют свои шаги на основе принципов многополярности, уважения к международному праву и невмешательства во внутренние дела других государств. Подробнее о том, какие результаты показывает союзная дипломатия, читайте в материале аналитика Белорусского института стратегических исследований Анатолия Бояшова.

Читить далее Союзная дипломатия: Беларусь и Россия скоординировали работу на международной арене

Россия, Большая Евразия и современная международная политика

Движение Большой Евразии к большей внутренней целостности не может осуществляться в рамках лидерской модели, свойственной всем международным институтам прошлого. Именно здесь расположены три из четырёх важнейших держав современного мира – Россия, Индия и Китай, – и каждая из них уравновешивает других, что является гарантией против формирования неравноправной модели отношений, пишет Тимофей Бордачёв, программный директор Валдайского клуба.

Читить далее Россия, Большая Евразия и современная международная политика

Энергетический союз: Белоруссия переориентировала поставки нефти в российские порты

Незаконные санкции Запада против России и Белоруссии закрепили новые контуры экономического сотрудничества. Особые отношения в рамках Союзного государства позволили Белоруссии переориентировать поставки в российские порты. Однако санкции в энергетической сфере делают актуальным дополнительное развитие российско-белорусской инфраструктуры для поставок нефти. Какие точки роста создает для Белоруссии углубление сотрудничества с Россией в сфере поставок энергоносителей, проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Читить далее Энергетический союз: Белоруссия переориентировала поставки нефти в российские порты

ВВП Белоруссии вырос благодаря союзной интеграции

По итогам 2023 года Россия и Белоруссия нарастили не только ВВП, но и географию экспорта. Отчасти смена торговых приоритетов была вынужденной из-за санкций, которым Запад подверг обе части Союзного государства. Однако основной вклад в диверсификацию внешней торговли внесла планомерная работа учёных и правительств союзных государств, которая началась задолго до СВО. В итоге экономики России и Белоруссии по итогам 2023 года, несмотря на мрачные и пессимистичные прогнозы недоброжелателей, приросли почти по 4% каждая. Российские экономисты либерального толка и их коллеги из пула белорусской политэмиграции даже не пытаются дать внятного объяснения такому расхождению между своими прогнозами и реальными экономическими фактами.

Читить далее ВВП Белоруссии вырос благодаря союзной интеграции

Россия и Беларусь продвигают интеграцию в сфере спорта

Идеи олимпизма сегодня переживают кризис. В нарушение принципа «спорт вне политики» на российских и белорусских атлетов открыта настоящая травля. Их отстраняют от участия в соревнованиях под сомнительными предлогами или принуждают к выступлению под нейтральной символикой. Несмотря на это, Москва и Минск своими силами продвигают международное спортивное сотрудничество: в 2023 году в Беларуси прошли II Игры стран СНГ, а в России в 2024 году запланированы сразу несколько спортивных мероприятий мирового масштаба: Игры БРИКС, Игры будущего, Всемирные игры дружбы. Подробнее о спортивной интеграции России и Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Россия и Беларусь продвигают интеграцию в сфере спорта

В партнерстве ЕАЭС с Кубой лидирует РФ: другим пора бы подтянуться

Впервые за последние 35 лет Куба к 2024 году стала одним из основных экономических партнеров России в Латинской Америке. Только за прошлый год российский экспорт на Кубу возрос почти в 8 раз, а импорт РФ с Кубы увеличился примерно вчетверо. Примерно на треть возрос товарооборот Кубы с Белоруссией. Причем в российском и белорусском экспорте на Остров свободы – более 70% и свыше 60% приходится на высокотехнологичную продукцию. Инвестиции РФ на Кубе с 2019 г. выросли к настоящему времени примерно в полтора раза. Причем в инвестициях ЕАЭС в этой стране, имеющей статус наблюдателя в Союзе, доля российских превышает 90%. Как отмечалось в ходе заседания совместной комиссии по взаимодействию ЕЭК и Кубы, состоявшегося в середине января в Гаване, упомянутые тенденции экономического партнерства позволят в ближайшие годы сформировать комплексную систему долговременного торгово-инвестиционного взаимодействия стран ЕАЭС и Кубы.

Читить далее В партнерстве ЕАЭС с Кубой лидирует РФ: другим пора бы подтянуться

Мир на Южном Кавказе: что ждет Россию в Азербайджане?

20 сентября 2023 г. на Южном Кавказе исчез источник фундаментальной нестабильности. Никто больше не стреляет и не закладывает мины в Карабахе, нет постоянной угрозы вспышки боевых действий и их эскалации до крупномасштабной войны, напряженность на армяно-азербайджанской границе снизилась почти до нуля. В регионе возникла совершенно новая ситуация: Южный Кавказ стал на 100% безопасен и стабилен. Потенциальные риски, конечно, сохраняются, но у них нет политических и/или материальных ресурсов для реализации. Основной умиротворяющий фактор состоит в том, что никто из региональных государств не заинтересован в новых войнах друг с другом. Азербайджан не претендует на территории Армении, Армения отказалась от претензий на территории Азербайджана (хотя их еще предстоит вычеркнуть из армянской Конституции), Ирану нет смысла нападать на Азербайджан как союзника России и Турции, Грузия никогда не решится воевать с Россией. Да, мирный договор между Азербайджаном и Арменией еще не подписан, а армяно-азербайджанская и армяно-турецкая границы еще не открыты, но эти двусторонние вопросы не составляют общерегиональную проблему. Пусть не де-юре, но де-факто теперь Южный Кавказ — мирный регион.

Читить далее Мир на Южном Кавказе: что ждет Россию в Азербайджане?
Показать ещё