Евразийская интеграция на гребне геополитического шторма

Эффективность и дееспособность Евразийского экономического союза после 24 февраля 2022 года постоянно подвергается испытаниям на прочность. Вот уже длительное время российская сторона терпеливо пытается выстроить оптимальные схемы взаимодействия, «вынося за скобки» широкий круг вопросов – от биолабораторий Пентагона в постсоветских странах до очевидного роста бытовой русофобии в том же Казахстане, на которую местные власти в лучшем случае закрывают глаза. Однако встречных шагов по большому счёту как не было, так и нет: волнующие российскую сторону вопросы по-прежнему никоим образом не затрагиваются не только в документах Евразийской экономической комиссии, но и, по-видимому, всерьёз даже не обсуждаются. Участники ЕАЭС по-прежнему не подключаются к российским (и белорусским) контрсанкциям, не говоря уж о том, что ни одна из стран-партнёров не признала российский статус Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей и не собирается этого делать. Негативное влияние санкций на трансграничные операции со странами ЕАЭС обсуждалось в ходе Второго Евразийского форума, прошедшего в Москве 24-25 мая под лозунгом «Евразийская интеграция в многополярном мире».

Читить далее Евразийская интеграция на гребне геополитического шторма

ЕЭФ-23, день первый: интеграция и «национальный эгоизм» несовместимы

Первый день II Евразийского экономического форума, открывшегося в Москве 24 мая, в целом продемонстрировал настроенность всех его участников на формирование конкретных коллективных ответов на современные геополитические вызовы. Соответственно, тональность именно такому характеру работы ЕЭФ-23 была обозначена в выступлениях президента России Владимира Путина, президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Настроенность форума и – в более широком контексте – всего Евразийского союза на решение проблемных вопросов интеграции была отражена также в выступлениях президента Киргизстана Садыра Жапарова и вице-премьера Армении Мгера Григоряна. А председатель КНР Си Цзиньпин в своем приветствии акцентировал внимание на том, что целесообразно ускорить сопряжение известной китайской программы «Один пояс – один путь» с интеграционными процессами в ЕАЭС. Что, по оценке китайской стороны, положительно скажется на политико-экономическом взаимодействии в рамках ШОС и БРИКС. Характерно, что востребованность такого взаимодействия была отмечена и в выступлениях лидеров евразийской «пятерки».

Читить далее ЕЭФ-23, день первый: интеграция и «национальный эгоизм» несовместимы

Форум ЕС – Центральная Азия: Брюссель за ширмой экономики навязывает антироссийскую повестку

Власти Казахстана прилагают усилия, чтобы бизнес «ненароком не нарушил» западных санкций против России, сообщили 22 мая в Минторговли и инвестиций республики. Накануне в Алматы прошел II Экономический форум ЕС-Центральная Азия. Брюссель активно развивает площадки диалога с регионом в последние годы. Однако ключевой задачей для него является оторвать Центральную Азию от России, заставить Казахстан и другие страны присоединиться к западной санкционной политике. Подробнее о навязывании антироссийской повестки странам ЦА европейцами читайте в статье доктора политических наук, профессора СПбГУ Натальи Ереминой.

Читить далее Форум ЕС – Центральная Азия: Брюссель за ширмой экономики навязывает антироссийскую повестку

Как решить проблемы МТК «Север – Юг»

Подписание соглашения между Россией и Ираном о сотрудничестве по финансированию проектирования, строительства и поставок товаров и услуг для создания железной дороги Решт – Астара на территории Ирана стало серьёзным продвижением проекта международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг». Для России эффект функционирования МТК «Север – Юг» станет намного более значимым, чем от предполагавшегося ранее транзита чужих грузов, поскольку в условиях жёстких санкций коллективного Запада он даёт нашей стране возможность напрямую выйти на рынки юга Евразии и далее по всему миру.

Читить далее Как решить проблемы МТК «Север – Юг»

Окно в Европу почти закрылось

На протяжении многих лет главным торговым партнером России был Европейский союз. Россия в последние годы занимала устойчивое пятое место в списках ведущих торговых партнеров ЕС после США, Китая, Великобритании и Швейцарии. В экспорте ЕС на Россию в 2020 году приходилось 4,11%; в импорте – 5,10%. 24 февраля 2022 года и санкции коллективного Запада против России изменили эту картину. На первый взгляд, ситуация выглядит лучше, чем могла с учетом всех обстоятельств. По итогам 2022 года товарооборот России и ЕС вырос на 2,3%, до 258,6 млрд евро, что стало максимумом за восемь лет. Экспорт товаров из России в ЕС в прошлом году вырос на четверть, до 203,4 млрд евро. Это чуть-чуть меньше исторического максимума, достигнутого в 2012 году (203,6 млрд евро). В рейтинге экспортеров Россия по итогам года оказалась на четвертом месте. Нашу страну опережали лишь Китай, США и Великобритания. Однако за средними цифрами товарооборота ЕС – РФ скрывается разнонаправленная динамика экспорта и импорта. Он снизился на 38,1%, до 55,2 млрд евро. Дефицит Евросоюза в торговле с Россией достиг рекордных 148,2 млрд евро, что вдвое больше показателя 2021 года.

Читить далее Окно в Европу почти закрылось

Евразийский экономический союз – новые перспективы гуманитарного сотрудничества

Одна из основных задач России в рамках ЕАЭС – максимально полно использовать потенциал Союза для развития новых направлений сотрудничества. Однако до недавнего времени вопросы гуманитарного и культурного взаимодействия в рамках ЕАЭС оставались на периферии, хотя отдельные направления в этих областях могут способствовать повышению эффективности и ускорению экономической интеграции, полагает Екатерина Чимирис, руководитель Центра социально-политических исследований Института развития интеграционных процессов ВАВТ.

Читить далее Евразийский экономический союз – новые перспективы гуманитарного сотрудничества

Эксперты оценили перспективы гуманитарного сотрудничества России и Центральной Азии

2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка, а 9 мая на Параде Победы в Москве присутствовали лидеры всех стран Центральной Азии. Запад усиленно поощряет в странах региона национализм и враждебность по отношению к России. Но гуманитарное сотрудничество региона с Россией продолжает развиваться. Вопрос выстраивания единого информационного и научно-образовательного пространства был затронут в ходе III Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», которая прошла 16-17 мая в Томске. Участники мероприятия оценили перспективы взаимодействия России и стран Центральной Азии в условиях трансформирующегося глобального миропорядка. Подробнее о содержании экспертной дискуссии – в репортаже «Евразия.Эксперт».

Читить далее Эксперты оценили перспективы гуманитарного сотрудничества России и Центральной Азии

Россия, Центральная Азия и ОДКБ

Географически Центральная Азия является ядром и сердцем Евразии, мостом между Европой и Азией и широкой сетью Шёлкового пути. Сейчас она становится плацдармом геостратегической конкуренции крупных стран. Эта конкуренция может привести к конфликту между этническими, религиозными, военно-политическими и экономическими интересами сторон. О роли ОДКБ пишет Эрдэнэцогт Доржпалам, эксперт Института стратегических исследований Монголии. Статья подготовлена специально к III Центральноазиатской конференции Валдайского клуба.

Читить далее Россия, Центральная Азия и ОДКБ

Запад готовит почву для экологических санкций: СНГ нужна своя «зеленая повестка»

На заседании Совбеза Казахстана 15 мая были подняты вопросы экологической безопасности. Как отметил президент Касым-Жомарт Токаев, многие страны принимают меры по переходу на «зеленую» экономику и достижению углеродной нейтральности, и республике необходимо последовать их примеру. В вопросах экологии Россия и Казахстан сталкиваются со схожими вызовами, и совместные действия могут стать залогом их успешного разрешения. РФ активно развивает «зеленую энергетику» и готова помогать Казахстану в решении его энергетических проблем. А с учетом того, что повестка защиты окружающей среды все чаще используется Западом в своих интересах, становится необходимой усиленная координация стран СНГ по вопросам климата в целом. Подробнее о проблемах, которые поможет нейтрализовать такая координация, читайте в статье аналитика Белорусского института стратегических исследований Анатолия Бояшова.

Читить далее Запад готовит почву для экологических санкций: СНГ нужна своя «зеленая повестка»

Досье: Как Беларусь и Россия укрепляют финансовый суверенитет

Национальная платежная система Беларуси пользуется большим спросом, сообщили в Нацбанке республики 16 мая. В 2022 г. одним из основных направлений западного санкционного удара против Беларуси и России стала финансовая и банковская сфера. В ответ Москва и Минск направили усилия на обеспечение финансового суверенитета Союзного государства и развитие сотрудничества с дружественными государствами в рамках формирующегося многополярного мира. Какие шаги предпринимают для этого Беларусь и Россия, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Как Беларусь и Россия укрепляют финансовый суверенитет

Безвиз и авиасообщение между Россией и Грузией: оппозиция в Тбилиси против

Решение президента России об отмене визового режима для граждан Грузии и возобновлении прямого авиасообщения оказалось для грузинских граждан полной неожиданностью. Тем более что визовый режим был введен в декабре 2000 года и действовал почти двадцать два с половиной года. За этот период российская сторона порой допускала некоторое смягчение в вопросе выдачи виз для граждан Грузии, затем, после очередной волны антироссийских выступлений,  опять его ужесточала. А после событий 20-21 июня 2019 года не только до предела ограничила условия выдачи виз гражданам Грузии, но и отменила все авиарейсы между Россией и Грузией.

Читить далее Безвиз и авиасообщение между Россией и Грузией: оппозиция в Тбилиси против

Зачем России мигранты из Африки?

В середине апреля СМИ обратили внимание на громкий демографический прогноз, в котором говорится о необходимости массового завоза в Россию мигрантов для компенсации естественной убыли населения. Причем завозить их, как утверждают авторы прогноза, придется, возможно, даже из стран Африки и Ближнего Востока. Привлекший внимание СМИ прогноз был подготовлен сотрудниками Института демографии Высшей школы экономики В. Юмагузиным и М.В. Винник и опубликован в первом номере «Журнала новой экономической ассоциации» за 2023 г. под названием «Долгосрочный прогноз компенсаторной миграции в России». Авторы прогноза настойчиво подчеркивают ключевую роль миграции в демографическом развитии России, отмечая, что, согласно самому пессимистичному варианту ее будущего, численность населения к 2100 г. без учета миграции составит всего 67,4 млн человек. Столь пессимистичный взгляд на демографию России приводит к мысли о том, что в будущем России из-за нежелания жителей стран бывшего СССР переселяться в РФ для поддержания численности населения придется завозить мигрантов из Африки.

Читить далее Зачем России мигранты из Африки?

«Зерновая сделка» – хитрый план или провал западной политики?

Специальная военная операция на Украине оказала самое непосредственное влияние на ситуацию в самых разных уголках планеты. Беспрецедентные западные санкции в отношении России и Белоруссии сказались на экономике не только этих двух стран, но и тех, кто под влиянием США решил развязать против Москвы и Минска настоящую экономическую войну. Вместе с тем за последний год стало очевидно, что и в Европе, и в США по-прежнему жажда наживы стоит выше человеческих жизней, а главной причиной глобальных проблем остается стремление набить карманы. Одним из примеров этого является проблема вывоза сельхозпродукции с Украины и так называемая Черноморская инициатива и входящая в ее состав «зерновая сделка». При этом то, что еще год назад казалось многим как забота Запада о самых бедных странах мира, сегодня выглядит как исчерпавший свою выгоду для западных толстосумов хитрый план, дальнейшая реализация которого способна привести к негативным для них результату.

Читить далее «Зерновая сделка» – хитрый план или провал западной политики?

Газовый хаб: выгоды для Турции, уступки России, проблемы и перспективы

Предвыборные страсти в Турции несколько отодвинули на второй план ход реализации предложенного Москвой проекта по формированию во Фракии (европейская часть страны) макрорегионального газового хаба. Напомним, в октябре 2022 года Президенты России и Турции поручили детально проработать систему, через которую можно было бы, к примеру, перенаправить поставки газа с повреждённых «Северных потоков». По словам вице-премьера Александра Новака, речь идёт не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры и увеличении поставок по южному направлению с возможным участием Алжира, Катара и Азербайджана, перекачивающих природный газ в Европу по южному направлению.

Читить далее Газовый хаб: выгоды для Турции, уступки России, проблемы и перспективы

Норвегия как плацдарм против РФ в Арктике

Накануне Дня Победы стало известно, что Польша начнет топить корабли, угрожающие газопроводу из Норвегии. Также Варшава официально готовится уничтожать самолеты, «представляющие опасность для нового газопровода из Норвегии». Кроме того, будет создана постоянная база береговой охраны в расположенном у границы с Германией порту Свиноуйсьце, где находится импортный СПГ-терминал. Польское правительство, по данным Reuters, уже одобрило законопроект, разрешающий военным Войска Польского топить вражеские корабли и сбивать самолеты. Официальный предлог – предотвращение террористических актов на газопроводе из Норвегии Baltic Pipe, проходящем через Данию и Балтийское море. И открытом 27 сентября 2022 г. – на минуточку – на следующий день после взрыва на «Северных потоках», с которыми норвежский трубопровод пересекается. Газ по нему начал поставляться еще в октябре, мощность – 10 млрд кубометров в год, но поляки озаботились только сейчас.

Читить далее Норвегия как плацдарм против РФ в Арктике

Евросоюз готовит санкционные рычаги против Казахстана и России

В Евросоюзе обсуждают введение мер против стран, которые «недостаточно работают над предотвращением уклонения России от санкций». Как пишет Bloomberg, они будут в первую очередь направлены на ближайших соседей РФ. Чтобы рассорить Астану и Москву, в Брюсселе готовы раздавать любые обещания о сотрудничестве. В частности, Politico пишет, что в ответ на перенаправление нефтяного экспорта в обход России ЕС может предоставить Казахстану безвизовый режим в воздушном сообщении. При этом с 1 марта 2023 г. республику включили в список стран, гражданам которых требуются дополнительные консультации при выдаче шенгенской визы. Какие санкционные рычаги Брюссель готовит, чтобы оторвать Казахстан от России, и как это скажется на экономике республики, разобрала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее Евросоюз готовит санкционные рычаги против Казахстана и России

Шведское обострение: шпионы, шпионы, кругом одни шпионы…

Швеция всё сильнее погружается в пучину паранойи. СМИ и спецслужбы государства раздувают шпиономанию – им всюду мерещатся российские разведчики. Ощущение нервозности добавляет шведская церковь, призывающая приступить к массовому рытью могил. И на этом фоне в городе Гётеборге прошла демонстрация, участники которой призвали не допустить вступления страны в НАТО.

Читить далее Шведское обострение: шпионы, шпионы, кругом одни шпионы…

Санкционный гнёт Запада – от заседаний ООН до казахстанских степей

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский внёс ясность в историю с голосованием 26 апреля по «плановой и рутинной резолюции о сотрудничестве ООН с Советом Европы (СЕ). В свойственном им мошенническом стиле в преамбулу документа «украинцы и западники внесли крайне политизированный абзац (РР9), не относящийся к тематике резолюции», что поставило «многие государства в неловкое положение. Вместе с тем излишняя драматизация некоторой частью российского журналистского сообщества информации, сознательно подаваемой киевскими и западными пропагандистами под нужным им углом, не идёт на пользу объективному восприятию роли и места России в современном мире и, в частности, в международных организациях. Вместе с тем, высказываются разные мнения относительно эффективности разъяснительной работы о причинах начала СВО на зарубежных площадках. При этом многие члены ООН озабочены реальной угрозой вторичных санкций коллективного Запада против государств и отдельных хозяйствующих субъектов и физических лиц.

Читить далее Санкционный гнёт Запада – от заседаний ООН до казахстанских степей

Как Британия и США взаимодействуют против России в СНГ

В конце прошлого года США и Британия анонсировали партнерство, целью которого является способствование уменьшению зависимости Европы от российских энергоносителей, развитие энергоэффективности, а также атомной и зеленой энергетики. В рамках этого партнерства Лондон и Вашингтон руками ориентированных на них некоторых постсоветских режимов уже второй год разрушают энергосистему ЕС и взаимодействуют против России в СНГ. Сегодня англосаксы заинтересованы в том, чтобы устранить: а) Россию как конкурента в мировой политике и б) Евросоюз – как конкурента в мировой экономике. Сильные евро и рубль – это угроза доллару и фунту, Нью-Йорку и Лондону как двум основным мировым финансовым центрам в условиях фактической частичной дедолларизации, которой является расширение с 2000 года зоны евро и нынешнее усиление юаня. Последний в конце апреля обогнал доллар и впервые в истории стал самой используемой валютой в трансграничных сделках.

Читить далее Как Британия и США взаимодействуют против России в СНГ

НАТО лезет в Балтику

Принимая Финляндию и Швецию в НАТО, Брюссель и Вашингтон грозят перекрыть России выход из Финского залива. Для этого Хельсинки не исключает пересмотра демилитаризованного статуса Аландских островов и удаления оттуда консульства Российской Федерации как "исторического рудимента". Территорией без оружия Аланды стали в 1856 г. по итогам соглашения между Россией и ведущими европейскими державами. Планы превращения островов в военный плацдарм Хельсинки обосновывает обострившейся обстановкой в Балтийском море из-за неких действий России.

Читить далее НАТО лезет в Балтику
Показать ещё