Существует ли конкуренция между Большим евразийским партнерством и китайской инициативой Пояса и пути?

Россия воспринимает Евразийское пространство как территорию, на которой простираются ее стратегические геополитические интересы. С целью защиты своих позиций и усиления своего влияние в регионе была инициирована идея Большого евразийского партнерства (БЕП). Прежде всего, БЕП является проектом, который позволяет обеспечивать политическую стабильность и создавать благоприятные условия для выстраивания новых форматов экономического сотрудничества при сохранении гарантий социальной безопасности его участников. Одним из принципиальных тезисов, которые были заложены в идею Большой Евразии, является постулат о том, что российская инициатива не направлена на противодействие или конкуренцию с китайской инициативой Пояса и пути (ИПП), а, напротив, призвана выполнять связующую функцию между различными евразийскими интеграционными проектами, которые уже осуществляются и планируются к реализации, в частности, ЕАЭС и ШОС.

Читить далее Существует ли конкуренция между Большим евразийским партнерством и китайской инициативой Пояса и пути?

Договорённости Меркель и Байдена по СП-2 — принуждение к безальтернативному компромиссу

Вечером 21 июля 2021 г. анонсированная накануне агентствами Reuters и Bloomberg новость об «украинских» итогах переговоров А. Меркель и Дж. Байдена наполнилась конкретным содержанием — на сайте германского внешнеполитического ведомства была опубликована «Совместная декларация США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и их совместных климатических целей» (синхронно этот документ разместил Государственный департамент). Основной интерес для экспертного сообщества представляла дальнейшая судьба проекта «Северный поток-2» (СП-2), ставшего с лета 2017 г. одним из основных камней преткновения в германо-американском сотрудничестве, что нашло отражение и в отношениях Брюсселя и Берлина с рядом европейских столиц (особенно с Варшавой) по этому вопросу.

Читить далее Договорённости Меркель и Байдена по СП-2 — принуждение к безальтернативному компромиссу

Интеграция в авиации: Россия и Казахстан запускают совместное производство самолетов

На полях международного авиасалона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском российская и казахстанская сторона подписали соглашение о совместном производстве перспективного легкого пассажирского самолета ЛМС-901 «Байкал». Казахстанская компания запланировала инвестировать в программу 1 млрд руб., что делает его первым совместным проектом таких масштабов в области гражданского самолетостроения в ЕАЭС. Самолет, который в перспективе должен заменить «Байкал» – вездесущий старичок Ан-2. Сумеет ли новая российско-казахстанская машина заменить его, разобрался независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Читить далее Интеграция в авиации: Россия и Казахстан запускают совместное производство самолетов

«Пояс вечного мира»: как меняется стратегический альянс России и Китая

В конце июня Китай и Россия продлили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Как отмечается в совместном заявление Москвы и Пекина по этому поводу, сегодня положения этого документа «не только не устарели, но и приобретают новое звучание». Между тем, российско-китайское сотрудничество не устраивает коллективный Запад: что США, что ЕС называют Китай и Россию главными угрозами своим интересам. Что означает для них продолжающееся сближение Москвы и Пекина, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Читить далее «Пояс вечного мира»: как меняется стратегический альянс России и Китая

По следам встречи Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге

13 июля состоялся уже четвертый в нынешнем году визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию. Определенная неожиданность поездки, о которой открыто не говорилось ни в Москве, ни в Минске, свидетельствовала о ее важности для белорусского лидера, который сегодня вошел в жесткую конфронтацию со странами Запада. По мнению аналитиков, итог нынешнего противостояния Белоруссии с ЕС и США во многом зависит от того, как дальше будут складываться отношения между Минском и Москвой. В то же время прошедшая в Санкт-Петербурге встреча президентов России и Белоруссии не внесла ясность во многие вопросы, а объявленные позже итоги оказались далеки от того, что ожидали от нее эксперты.

Читить далее По следам встречи Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге

Почему Россия изменила своему правилу и ведет переговоры с «Талибаном»

Талибы обсуждают с Москвой вопрос снятия санкций. Об этом по итогам визита в нашу страну заявил представитель политофиса движения «Талибан» (запрещено в России) в Дохе Сухейль Шахин. В то же время, по словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, пока условий для исключения талибов из списков запрещенных в РФ организаций нет. Он пояснил, что запуск процедуры может произойти только когда начнутся содержательные переговоры между афганскими сторонами – при утверждении ясной и четкой повестки дня.

Читить далее Почему Россия изменила своему правилу и ведет переговоры с «Талибаном»

Первый визит после победы на выборах: Пашинян в Москве обсудил с Путиным ситуацию на границе с Азербайджаном

Накануне состоялся первый визит руководителя Армении Никола Пашиняна в Москву после досрочных парламентских выборов 20 июня. И.о. премьер-министра Никол Пашинян обсудил с президентом России Владимиром Путиным ситуацию в зоне карабахского конфликта, на границах Армении и Азербайджана, а также двухсторонние отношения.

Читить далее Первый визит после победы на выборах: Пашинян в Москве обсудил с Путиным ситуацию на границе с Азербайджаном

Исключение доллара: зачем Россия отказалась от доллара в Фонде национального благосостояния

На полях ПМЭФ-2021 Минфин России объявил о планах исключить доллар из состава Фонда национального благосостояния. Задача была выполнена в короткие сроки: уже 5 июля в нем не осталось американской валюты, увеличилась доля евро и юаня, а пятую часть объема Фонда составило безналичное золото. Зачем это было сделано, и как повлияет на валютные расклады на евразийском пространстве разобрал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Читить далее Исключение доллара: зачем Россия отказалась от доллара в Фонде национального благосостояния

Новая Стратегия национальной безопасности России: сигнал для ЕАЭС

3 июля вступила в силу обновленная Стратегия национальной безопасности России. Как отмечал ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, пересмотр документа обусловило, в частности, нарастание противоречий со стороны Запада и усиление недружественных действий против Москвы. Какие приоритеты обозначены в Стратегии и какой сигнал они несут партнерам России по ЕАЭС, проанализировал профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Читить далее Новая Стратегия национальной безопасности России: сигнал для ЕАЭС

Доктрина Байдена против Стратегии национальной безопасности России

2 июля президент России В. Путин подписал Указ об утверждении новой Стратегии национальной безопасности (предыдущая действовала с 2015 года). Чтобы понять значение данного документа, следует посмотреть, в каком международном контексте он принят и на что призван реагировать. В первую очередь это более идеологизированный и по-прежнему конфронтационный, несмотря на отдельные проблески, подход к России новой администрации США. Отвечать надо на то, что в Америке все чаще называют «доктриной Байдена», направленной на глобальное американское доминирование и чреватой ещё большими авантюрами, чем всё, на что был способен Трамп.

Читить далее Доктрина Байдена против Стратегии национальной безопасности России

Москва-2021 вслед за Мюнхеном-2007 очерчивает контуры нового мира

Состоялась очередная Московская конференция по международной безопасности. Это ежегодный форум, на котором представители оборонных ведомств различных стран мира, международных организаций и эксперты в области глобальной безопасности обмениваются мнениями относительно наиболее актуальных военно-политических вопросов современности. Мероприятие давно зарекомендовало себя в качестве авторитетной и открытой площадки, своего рода альтернативы Мюнхенской конференции, которая все больше превращается в чисто западный «закрытый клуб».

Читить далее Москва-2021 вслед за Мюнхеном-2007 очерчивает контуры нового мира

Россия и Евросоюз: обойдемся без саммитов?

На днях в Европейском союзе разразился очередной мини-скандал. Германский канцлер Ангела Меркель, возможно, находясь под впечатлением от недавно состоявшейся в Женеве встречи российского и американского президентов, предложила своим партнерам по ЕС подумать о приглашении Владимира Путина на очередной саммит лидеров Европейского союза. В самом деле, уж если сам Джо Байден не считает зазорным продлить свое первое, и без того длительное европейское турне ради общения с российским коллегой, то лидерам ЕС негоже отставать от заокеанских союзников. Эту инициативу оперативно поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и австрийский канцлер Себастьян Курц. Судя по реакции со стороны президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, российское руководство проявило живой интерес к идее подобной встречи.

Читить далее Россия и Евросоюз: обойдемся без саммитов?

Россия — Индия: партнерство, но не союз

С Индией, в отличие от всех иных крупных мировых игроков, у нашей страны никогда не было, нет, и не просматривается на будущее каких-либо противостояний или конфликтов. Отношения Советского Союза с Индией на протяжении десятилетий были близки к союзническим. Однако коренные политические и экономические перемены в России, общее изменение обстановки в мире, экономический и политический подъем Индии не могли не привнести в отношения между нашими странами новые нюансы и акценты. На смену ритуальным здравицам в духе «бхаи-бхаизма» в этих отношениях пришло стратегическое партнерство, здравый прагматизм, взаимодействие в конкретных делах по обеспечению интересов (как обоюдных, так и каждого из партнеров) в весьма непростом региональном и международном окружении.

Читить далее Россия — Индия: партнерство, но не союз

В Союзном государстве РФ и РБ усиливается военное сотрудничество

Минск и Москва завершают процесс создания трех центров совместной подготовки военнослужащих, о начале которого было заявлено 5 марта этого года – вскоре после подписания российским и белорусским силовыми ведомствами программы стратегического партнерства, рассчитанной на пять лет. 15 марта в Минобороны Белоруссии уточнили, что в Гродненской области на северо-западе, где республика граничит с Литвой и Польшей, создадут белорусско-российский учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО. На его базе будет организована совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ, совместное выполнение учебно-боевых задач, а также обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении Вооруженных сил РФ.

Читить далее В Союзном государстве РФ и РБ усиливается военное сотрудничество

Что может запретить Москве японский МИД?

Еще до начала запланированных военных учений размещенного в Сахалинской области контингента российских вооруженных сил МИД Японии направил Москве дипломатический протест, возражая против проведения маневров на «северных территориях», как в Токио упорно именуют принадлежащие России южнокурильские острова. Этим Токио подтверждает свое непризнание Курил российскими, ссылаясь, в частности, на включение их в 2009 году японским парламентом… «в состав японского государства».

Читить далее Что может запретить Москве японский МИД?

После Женевы. Стратегические выводы для Евразии из встречи Путина и Байдена

Саммит лидеров России и США в Женеве позволяет сделать ряд выводов о том, какой курс администрация Байдена будет проводить в Евразии. Надежды Киева приносятся в жертву отношениям Вашингтона с Берлином и «красным линиям» Москвы, а Евросоюз рискует стать главной конфронтирующей силой против России, застряв в реагировании на «белорусский кейс». Сдерживание России продолжится, но общая ситуация меняется. Это ставит элиты соседних с Россией стран перед необходимостью пересмотра среднесрочной стратегии.

Читить далее После Женевы. Стратегические выводы для Евразии из встречи Путина и Байдена

«Конституционная реформа положит конец спекуляциям». Итоги переговоров Лаврова и Макея

18 июня в Москве состоялись переговоры глав МИД России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макея. В ходе встречи российский дипломат поделился деталями обсуждения Беларуси с американской стороной, а белорусская сторона раскрыла роль России в отражении информационных атак. Подробнее о том, как Россия и Беларусь планируют отвечать на внешние вызовы, действовать в условиях «гибридной войны» и развивать экономические отношения – в обзоре «Евразия.Эксперт».

Читить далее «Конституционная реформа положит конец спекуляциям». Итоги переговоров Лаврова и Макея

Ставка на несырьевую торговлю: как меняются экономические отношения России и Китая в 2021 году

Российско-китайская торговля находится на подъеме. Согласно отчету Главного таможенного управления КНР от 7 июня, за первые пять месяцев текущего года товарооборот в годовом исчислении вырос на 23,6%. При этом растет не только объем китайских поставок в Россию, но и российский экспорт в Китай, с января по май выросший на 15,4%. Какие факторы обеспечивают развитие торгово-экономических отношений двух стран и как сохранить позитивный тренд, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Читить далее Ставка на несырьевую торговлю: как меняются экономические отношения России и Китая в 2021 году

Посол России в Беларуси: «Мы можем решать совершенно неожиданные проблемы»

10 июня в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Беларусь» в Минске состоялась пресс-конференция посла России в Беларуси Евгения Лукьянова. Мероприятие было приурочено к государственному празднику – Дню России, а также стало одним из первых больших выступлений дипломата перед журналистами в новой должности. О взглядах посла на белорусский язык, российско-белорусском ответе на санкции, и о том, «как не повторить судьбу Бабича», – читайте в репортаже «Евразия.Эксперт».

Читить далее Посол России в Беларуси: «Мы можем решать совершенно неожиданные проблемы»

Водород как топливо будущего и Россия

Вот уже которое десятилетие водород называют топливом будущего. Говорили об этом и на Международном экономическом форуме, проходившем в Петербурге 2-5 июня. Вице-премьер правительства РФ Александр Новак отметил, что правительство может утвердить концепцию развития водородной энергетики через один-два месяца. По его оценке, доля российского водорода в мире может составить 20 процентов – примерно столько же, сколько сейчас Россия занимает на рынке природного газа и нефти. Диапазон оценок общемирового спроса на водород к 2050 году колеблется в пределах от нескольких десятков до почти 700 млн тонн в год.

Читить далее Водород как топливо будущего и Россия
Показать ещё