ЕАЭС на траектории устойчивого роста: экономические итоги–2023

Опубликованный ЕЭК итоговый доклад об основных итогах социально-экономического развития Евразийского союза за 2023 г. в целом подтвердил тенденции, обозначившиеся ранее. Страны ЕАЭС преодолели прошлогодний спад и перешли на траекторию устойчивого роста в большинстве отраслей экономики.

Валовый внутренний продукт объединения за январь-декабрь 2023 г. по сравнению с тем же периодом 2022 г. вырос на 3,8%, достигнув в текущих ценах 2 трлн 391,9 млрд долл. В предшествующем году объем союзных экономик, напротив, сократился на 0,8%. Спад в 2022 г. продемонстрировали Россия (-1,2%) и Белоруссия (-4,7%), против которых западными странами ранее были введены экономические санкции. Причем антироссийские санкции оказались вообще самыми масштабными в истории.

Тем не менее в 2023 г. экономика России выросла на 3,6%, а Белоруссии – на 3,9%. Прочие страны ЕАЭС, которые под санкции не попали, продемонстрировали еще более высокую динамику. Экономика Казахстана выросла на 5,1%, Киргизии – на 6,2%, а лидировавшей по этому показателю Армении – на 8,7%.

Конечно, надо учитывать, что во многом темпы прошлогоднего экономического роста связаны с размером национальных экономик. Армения, ВВП которой в стоимостном эквиваленте за 2023 г. составил 24,2 млрд долл., росла в два с лишним раза быстрее России, экономика которой в 83,5 раза (!) больше армянской (2 трлн 20,3 млрд долл.) и составляет более 80% от общесоюзной. Та же закономерность наблюдается и в случае с Киргизией, которая, будучи второй по темпам роста ВВП, занимает последнее место по его размеру (14 млрд долл.). В то же время Казахстан, опережающий Киргизию по объему экономики почти в 20 раз, рос почти такими же темпами. Синхронность роста всех стран ЕАЭС свидетельствует об «общесоюзном» характере прошлогоднего экономического подъема, в основе которого, судя по всему, лежат схожие факторы.

От экономической ситуации в 2022 г. прошлогодняя отличалась заметным ускорением роста промышленности и стагнацией сельскохозяйственного сектора, вызванной главным образом неблагоприятными природно-климатическими условиями. Промышленное производство в ЕАЭС по итогам 12 месяцев прошлого года выросло на 3,7%, тогда как в 2022 г. его рост составил всего 0,5%, что скорее соответствует статистической погрешности. При этом рост производства по итогам 2023 г. демонстрировала только обрабатывающая промышленность (на 7,4%), которая на протяжении 2022 г. стагнировала. Добывающая промышленность в 2023 г. показала спад на 0,6%, а водоснабжение, работа с отходами и т. п. – на 2,2%. Небольшой рост наблюдался лишь в секторе электро-, паро- и газоснабжения (на 0,3%).

Показательно, что рост обрабатывающей промышленности наблюдался во всех без исключения странах ЕАЭС. Однако наиболее значительным он оказался в двух наиболее развитых в индустриальном отношении государствах Союза – России и Белоруссии, где развитие обрабатывающей промышленности стимулировалось большими объемами военных заказов и запуском программ импортозамещения в машиностроении. Так, в Киргизии объем выпуска обрабатывающей промышленности за прошлый год увеличился на 2%, в Казахстане – на 4,1%, в Армении – на 6,7%, тогда как в России – на 7,5%, а в Белоруссии – на 9,1%. При этом горнодобывающая промышленность росла только в Белоруссии, Казахстане и Киргизии, тогда как в Армении и России она продемонстрировала спад. В России сокращение добывающей промышленности (на 1,3%) пришло на смену прошлогоднему подъему (на 1,5%), что было вызвано введением антироссийских санкций и ограничений на экспорт нефти.

В сельском хозяйстве ЕАЭС, напротив, наблюдался спад (на 1,1%), который пришел на смену феноменальному прошлогоднему росту (на 10,4%). Сокращение производства агропромышленной продукции затронуло две страны ЕАЭС – Россию (на 0,3%) и Казахстан (на 7,7%), которые являются основными производителями зерна и столкнулись в прошлом году с падением его сбора из-за неурожая. В оценке объема производства российского сельского хозяйства, по-видимому, учтены новые регионы, вклад которых ввиду благоприятных природно-климатических условий и аграрной специализации весьма заметен. Без них спад сельскохозяйственного сектора в России был бы чуть более значительным. Рост агропромышленного сектора, хотя и небольшой, в прошлом году наблюдался в Киргизии (на 0,6%) и Белоруссии (на 1,1%). Сельскохозяйственный сектор Армении находился в состоянии стагнации.

Главный фактор спада в сельском хозяйстве – менее значительный, чем в прошлом году, урожай зерна. Его валовой сбор, по предварительным данным (в весе после доработки), во всех категориях хозяйств составил 169,4 млн тонн, что на 11,1% меньше уровня 2022 года. Сокращение урожая зерновых зафиксировано во всех государствах – членах ЕАЭС, кроме Армении, где он увеличился на 20,1%. Наиболее значительным падение сбора зерновых было в Казахстане, где он из-за крайне неблагоприятных климатических условий (проливные дожди в августе) сократился почти на четверть (-22,4%).

В остальных странах ЕАЭС падение урожая зерновых оказалось не столь заметным. В Киргизии он сократился на 12,5%, в Белоруссии – на 11,9%, в России – на 9,5%. При этом в овощеводстве, для многих отраслей которого более сырая погода благоприятна, производственные показатели, напротив, выросли. Так, картофеля в прошлом году в целом по ЕАЭС было собрано 30 млн тонн, что на 5,4% больше урожая предыдущего года, овощей – 23,2 млн тонн (на 0,5% больше).

Неплохие показатели развития демонстрировало животноводство. Производство скота и птицы на убой в живом весе в целом по ЕАЭС по сравнению с 2022 г. увеличилось на 2,2%, молока – на 3%, яиц – на 0,8%. При этом рост производства мяса и молока наблюдался во всех странах, кроме Армении, которая значительными природно-климатическими ресурсами для развития животноводства не располагает.

Так, в Белоруссии производство скота и птицы в живом весе выросло за прошлый год на 2,5%, в Казахстане – на 4,6%, в Киргизии – на 1,7%, в России – на 2%. Молока в Белоруссии по итогам прошлого года надоили больше на 5,9%, в Казахстане – на 2,9%, а в России и Киргизии – на 2,5%. Рост производства яиц отмечался в России и Киргизии, а некоторый спад – в остальных странах ЕАЭС. Позитивная в целом динамика животноводства означает повышение продовольственной безопасности стран Союза, которые в условиях военно-политической нестабильности в восточноевропейском регионе становятся более устойчивыми перед лицом внешних вызовов.

Быстрыми темпами развивался строительный сектор. Объем строительных работ в целом по ЕАЭС в прошлом году вырос на 8,6%, тогда как в предыдущем 2022 г. – на 7,2%. Причем рост строительства был характерен для всех стран Союза. В 2023 г. продолжился рост объемов введенного в эксплуатацию жилья. По итогам января-декабря его площадь увеличилась на 7,9%. Увеличение жилищного строительства наблюдалось в Армении (на 116,5%), которая в связи с притоком российских релокантов, пытающихся уйти от санкций компаний и капиталов, переживает настоящий строительный бум. Кроме того, на 11,9% увеличилась площадь введенного в эксплуатацию жилья в Казахстане и на 7,5% – в России. На три эти страны в совокупности пришлось 95,9% введенного в странах ЕАЭС жилья. В Киргизии и Белоруссии этот показатель сократился соответственно на 7% и 0,7%.

В транспортном секторе наблюдалось незначительное падение грузовых перевозок, объем которых из-за санкций, нарушивших функционирование сложившихся транспортных коридоров, по сравнению с предыдущим годом сократился на 0,6%. Пассажирские перевозки, напротив, продемонстрировали заметный рост и по сравнению с прошлым годом увеличились на 6,1% (до 14 млрд чел.). Пассажирооборот государств-участников ЕАЭС, измеряемый в пассажиро-километрах, рос вдвое быстрее и по итогам января-декабря прошлого года увеличился сразу на 12,6%.

В целом же ЕЭАС в 2023 г. продемонстрировал способность динамично развиваться, несмотря на введенные против его первой и третьей экономик масштабные санкции. И что наиболее важно, в России это развитие затрагивает прежде всего обрабатывающую промышленность, которая получила сильнейший стимул в виде государственных заказов в ВПК и импортозамещения в машиностроении.

Александр Шустов, политолог

Источник

Теги: ЕАЭС