19 сентября в Нью-Йорке открылась очередная, 78-я ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. «Ближневосточный акцент» наиболее массового мирового спектакля выражен достаточно сильно, что свидетельствует о немаловажной роли региона, в том числе и с точки зрения интересов «сильных мира сего». На фоне нарастающей мировой турбулентности и очевидной деградации некогда авторитетной и уважаемой международной организации, «на полях» подобного рода мероприятий проходит множество двусторонних и многосторонних переговоров, встречи и консультаций. И хотя эффективность и результативность их (особенно в долгосрочной перспективе) далеко не очевидно, их конфигурация, антураж и некоторые иные признаки всё же позволяют делать выводы о характере и динамике тех или иных процессов.
Читить далее 78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН: узоры на ближневосточном ковреСаммит в Туркестане: есть ли будущее у Организации тюркских государств?
Как следует из списка итоговых документов, подписанных в ходе Внеочередного саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в Анкаре 16 марта с. г., ключевыми областями сотрудничества членов организации являются объединение усилий по предотвращению стихийных бедствий и сотрудничество в сфере инвестиций. Несмотря на неоднократно повторенные заверения в необходимости консолидации тюркскою мира в условиях сложной геополитической и экономической ситуации, дальше призывов к повышению уровня политического, экономического и культурного взаимодействия дело не пошло. Стоит ли ждать прорывных решений в судьбе Организации тюркских государств от десятого саммита, намеченного на октябрь в казахстанском Туркестане? Видимо, нет. При всем уважении к каждому из участников объединения, приходится признать, что для создания жизнеспособного эффективного альянса во все времена требовалось нечто гораздо большее, чем желание поговорить о судьбах мира, а именно либо общая вера всех участников в единую цель, либо совпадение экономических интересов потенциальных союзников на конкретном временном промежутке. В настоящее время в ОТГ не наблюдается ни одного, ни другого.
Читить далее Саммит в Туркестане: есть ли будущее у Организации тюркских государств?ВЭФ-2023: заметки на полях
Восточный экономический форум (ВЭФ) состоялся на острове Русский во Владивостоке в восьмой раз. Однако в повестке и, что называется, «на полях» форума незримо присутствовала другая цифра — десять. Десять лет назад в Послании Президента России Федеральному Собранию было объявлено, что «подъем Сибири и Дальнего Востока является национальным приоритетом на весь XXI век», что предстоящие «задачи беспрецедентны по масштабу», а оттого «требуют беспрецедентных мер». Тогда же было сказано о «развороте России к Тихому океану» (заметим, что именно в такой формулировке!). А оттого сам форум выглядел как своего рода подведение итогов этого десятилетия, или «двух пятилеток», как их назвали на пленарном заседании. Можно сказать, что ретроспективный элемент затмил саму актуальную повестку мероприятия, в которой на этот раз никаких прорывных инициатив отмечено не было. А самое важное — что сегодняшние итоги не финальные, а именно промежуточные. Два процесса: развитие азиатского вектора политики и освоение Дальнего Востока под знаком национального приоритета, продолжаются.
Читить далее ВЭФ-2023: заметки на поляхВосточный поворот на новом этапе: ВЭФ даёт оценку отношений России и Азии
Восточный экономический форум 2023 года стал своего рода сверкой часов на предмет того, как политика «поворота к Азии» ответила на возникший в прошлом году запрос и необходимость, что уже сделано и какие проблемы стали наиболее важными. Эти проблемы сегодняшнего дня и формируют повестку на завтра, пишет Тимофей Бордачёв, программный директор Валдайского клуба.
Читить далее Восточный поворот на новом этапе: ВЭФ даёт оценку отношений России и АзииВстреча «двадцатки» в Индии: стрелка мирового барометра сдвинулась в сторону «ясно»
Завершившийся 10 сентября в Нью-Дели саммит G-20 принес коллективному Западу горькое разочарование. Вместо того чтобы подобно прошлогоднему саммиту на Бали осудить «российскую агрессию против Украины», участники этого форума выработали вполне конструктивную декларацию об урегулировании конфликта «с учётом интересов всех сторон». Хотя никакого чуда здесь не произошло. Представители Глобального Юга еще не забыли, каким образом на их территориях появлялись межнациональные проблемы и в какую цену они вылились.
Читить далее Встреча «двадцатки» в Индии: стрелка мирового барометра сдвинулась в сторону «ясно»Некоторые размышления по итогам 15-го саммита БРИКС
БРИКС не собирается бросать вызов кому-либо. Речь идёт о развитии сотрудничества и взаимодействия для поиска решений глобальных проблем и достижения общего будущего, в котором развитие будет доступно для всех, кто его ищет. Конечно, изменение глобальной финансовой архитектуры – это серьёзное мероприятие, и оно сопряжено со многими проблемами. О том, оправдала ли Йоханнесбургская декларация – II надежды участников БРИКС, пишет Микатекисо Кубайи, исследователь в Институте глобального диалога при UNISA, научный сотрудник Института панафриканской мысли и диалога.
Читить далее Некоторые размышления по итогам 15-го саммита БРИКСБРИКС: проект бездолларовых взаиморасчетов будет реализован
Состоявшийся на днях в Йоханнесбурге (ЮАР) саммит БРИКС подтвердил востребованность единой взаиморасчетной валюты - пока для безналичного обращения. Причем в создании такой валюты просматривается использование опыта Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявшего в 1960-1980-х годах СССР, большинство стран Восточной Европы, Вьетнам, Монголию и Кубу. Уже не первый год обсуждаются – на межгосударственном и экспертном уровнях в рамках БРИКС – вопросы консолидации валютно-финансовых систем стран-участниц. Ибо доминирование финансовых институтов Запада и их валют в международных расчетах не способствует приоритету именно национальных задач в экономическом развитии стран. Равно как и развитию их экономических взаимосвязей. Такой вывод был сделан в ходе саммита главами и представителями правительств всех государств-членов БРИКС.
Читить далее БРИКС: проект бездолларовых взаиморасчетов будет реализованДосье: Как власти Молдовы отказываются от государственного суверенитета
27 августа в Молдове отмечают День независимости. Однако нынешние молдавские власти предпринимают шаги, которые фактически разрушают суверенитет страны, обесценивая значимость праздника. Кишинев жертвует традиционными связями со странами СНГ и вгоняет республику в финансовую зависимость от западных государств. В каком состоянии Молдова встречает очередной День независимости, читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читить далее Досье: Как власти Молдовы отказываются от государственного суверенитетаПочему Запад хочет лишить Казахстан мирного атома?
В Казахстане 22 августа должны были состояться слушания по строительству АЭС. Известен список стран-претендентов на участие в проекте и предлагаемых ими реакторов: Россия (реактор ВВЭР-1200); Китай (HPR-1000); Южная Корея (APR-1400); Франция (EPR-1200). Экспертное сообщество и общественность Казахстана самостоятельно и обдуманно выберут тот вариант строительства АЭС, который они сочтут наилучшим. В России считают, что лучший вариант предлагает «Росатом», но с уважением относятся к праву казахстанского народа на выбор магистрального пути развития национальной энергетики. Впрочем, первую скрипку задают американские СМИ.
Читить далее Почему Запад хочет лишить Казахстан мирного атома?Экономики стран ЕАЭС перешли на траекторию роста
Несмотря на сильнейшее санкционное давление на Россию, тесно связанные с ней страны Союза демонстрируют хорошие экономические показатели. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР) во втором квартале этого года экономики стран ЕАЭС перешли к росту, переломив негативные тенденции 2022 и начала 2023 г. Одним из главных сдерживающих факторов развития остаются антироссийские санкции, негативно влияющие на экономики Союза.
Читить далее Экономики стран ЕАЭС перешли на траекторию ростаБРИКС: между расширением и углублением
Приближающийся саммит БРИКС в Южной Африке привлек большое международное внимание — больше, чем обычно выпадает на долю подобных регулярных мероприятий. Множество интригующих вопросов питали это внимание в течение нескольких месяцев. Собирается ли Владимир Путин присутствовать на саммите? Получит ли Эммануэль Макрон приглашение? Как Индия будет представлена в Йоханнесбурге? Интерес к встрече БРИКС вполне понятен – группа проводит первую очную встречу на высшем уровне с начала пандемии COVID-19 в 2020 г. Принимающая сторона в лице президента ЮАР Сирила Рамафосы явно сделала ставку на придание мероприятию максимального масштаба и блеска, пригласив национальных лидеров из 67 стран, в том числе из 53 других африканских государств, а также из Бангладеш, Боливии, Индонезии и Ирана, не говоря уже о главах влиятельных международных организаций.
Читить далее БРИКС: между расширением и углублениемГазовые пасьянсы в Центральной Азии: что тревожит англосаксов
Помимо основных активных русофобов коллективного Запада в лице США и ЕС, внезапно «проклюнулась» и Новая Зеландия или, как её называет ряд экспертов, «троянская лошадка» НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, 11 августа служба внутренней разведки «края зелёных холмов и чуда-птицы киви», естественно, с подачи англосаксов впервые обнародовала перечень основных угроз, с которыми страна может столкнуться в ближайшие годы, заявив, что «к иностранному вмешательству в Новую Зеландию причастны Россия, Китай и Иран». Выяснилось, что больше всего тревожит подогреваемые США новозеландские власти то обстоятельство, что Россия якобы вмешивается во внутренние дела других государств, «используя свое превосходство на энергетическом рынке».
Читить далее Газовые пасьянсы в Центральной Азии: что тревожит англосаксовМолдавия в тенетах румынской исторической политики
Президент Молдавии, она же гражданка Румынии Майя Санду продолжает толкать страну в объятия Бухареста и сеять русофобию в молдавском обществе. Ею взят курс на минимизацию отношений с Россией, как бы губительно это ни сказывалось на экономическом и политическом состоянии Молдавии. Кишинёв утвердил законопроект о денонсации соглашения с СНГ о создании совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения. Правящая партия «Действие и солидарность» видит в качестве своей цели выход республики из СНГ, т. е. намерена повести её по пути Украины. Министр обороны Анатолий Носатый высказался за вступление Молдавии в НАТО и призвал власти внести заранее соответствующие изменения в конституцию и начать работать с обществом, чтобы сделать его пронатовским.
Читить далее Молдавия в тенетах румынской исторической политикиСтремясь поссорить государства ЦА с Россией, Запад способствует их сближению
В целом ожидаемо для представителей постсоветского пространства коллективный Запад избрал для себя в качестве ключевого вектора когнитивной войны весьма сомнительный сценарий введения «адовых» вторичных санкций в отношении стран Центральной Азии. Как известно, с началом текущего года весь регион оказался буквально наводнен иностранными визитерами из ЕС и США, которые методами «кнута и пряника» (с ним, правда, вышло немного комично, так как на все страны ЦА решили «подкинуть» всего 25 млн долларов, да и те не дали) пытались принудить центральноазиатское руководство перестать игнорировать антироссийские санкции. По факту их ключевая цель состояла в том, чтобы добиться полного сокращения политического и экономического сотрудничества государств ЦА с Москвой. Тех, кто ослушается англосаксов, ждут вторичные санкции и закрытие доступа к западным рынкам.
Читить далее Стремясь поссорить государства ЦА с Россией, Запад способствует их сближениюГолоса государств СНГ, ОДКБ, ШОС и БРИКС должны стать определяющими
В рамках Международного военно-технического форума «Армия 2023» 15 августа состоялась ХI Московская конференция по международной безопасности, организованная Министерством обороны Российской Федерации. Этот ежегодный форум объединяет представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы глобальной безопасности. В нынешней конференции приняли участие более 800 делегатов из 76 государств и международных организаций (среди них – министры обороны и их заместители, начальники генеральных штабов, представители международных организаций, военные эксперты), которые обсудили реалии безопасности в условиях становления многополярного мира, а также поделились своим видением состояния военной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и Африканском континенте.
Читить далее Голоса государств СНГ, ОДКБ, ШОС и БРИКС должны стать определяющимиУроки второго саммита «Россия – Африка»: не только экономика
Дипломатия саммитов может предложить африканским странам каналы для изучения различных направлений взаимодействия и укрепления сотрудничества с теми, кто предлагает наиболее выгодные условия. Второй саммит «Россия – Африка» в России открыл множество возможностей для движения в этом направлении, пусть даже некоторые из его достижений были омрачены информационной войной, пишет Исраэль Ньябури Ньядера, лектор Эгертонского университета (Кения).
Читить далее Уроки второго саммита «Россия – Африка»: не только экономикаОдним выстрелом двух зайцев: Астана затеяла ревизию в сфере недропользования
В Казахстане возвращены в собственность государства и выставлены на аукцион для передачи новым инвесторам месторождения золота, угля, железа, нефти и меди. Соответствующее заявление распространила пресс-служба правительства РК. Планируется, что этот шаг обеспечит дополнительный приток инвестиций в сферу недропользования республики: «По итогам аукционов, проведенных в 2023 году, в бюджет страны уже уплачен подписной бонус на сумму 1,5 млрд тенге. При этом новые инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью составят более чем 15,7 млрд в национальной валюте», - отмечают в правительстве.
Читить далее Одним выстрелом двух зайцев: Астана затеяла ревизию в сфере недропользованияАмериканские сети для потомков Чингисхана
Политические задворки Азии, к которым относится и такая «крошка» в полтора миллиона квадратных километров, как Монголия, заметно прибавляют в политическом весе тогда, когда разделяющиеся вследствие украинского конфликта страны начинают поиск новых союзников. Тем более если их недра представляют стратегический интерес. И вице-президент США Камала Харрис улыбается премьер-министру Монголии Лувсаннамсрайну Оюун-Эрдэнэ, нанёсшему визит в Вашингтон: «Мы с нетерпением ждали Вашего визита, – приветствовала она монгольского премьера. – И нам, конечно, есть, что обсудить, в том числе о продолжении укрепления отношений между нашими странами…»
Читить далее Американские сети для потомков ЧингисханаТурция и Иран – кто первый в ЕАЭС?
Если не прямое вступление в успешное евразийское экономическое объединение, то более глубокая интеграция с ним – это отчётливый тренд наших дней. О реальном расширении Евразийского союза говорить сегодня рано, но курс на углубление сотрудничества выбрали уже многие. Переговоры о создании зон свободной торговли с ЕАЭС, заключении таможенных соглашений, хотя и с разной степенью интенсивности, продолжают вести сразу несколько стран. Однако только в Турции и Иране уже не раз поднимался вопрос о том, чтобы стать как минимум ассоциированным членом экономического объединения.
Читить далее Турция и Иран – кто первый в ЕАЭС?Казахстан нужен Западу до тех пор, пока у него не закончатся природные ресурсы
Высокий суд Лондона запретил раскрывать доходы бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Такое постановление было принято по иску со стороны принадлежащих Елбасы группы компаний Jusan Technologies к британским СМИ, которых истец обвинил в клевете. Таким образом президент Казахстана Токаев, начавший кампанию по возврату незаконно выведенных из страны активов, оказался бессилен против первого президента республики. Более того, сам Елбасы пошел в контратаку, инициировав от имени своего холдинга Jusan Technologies иск против правительства Казахстана на предмет того, что последнее якобы отобрало у него активов на сумму $ 1,5 млрд, в том числе, как было указано, «путём угроз, запугивания, уголовного и гражданского преследования, сфабрикованных судебных процессов, незаконного замораживания активов и блокирования дивидендов».
Читить далее Казахстан нужен Западу до тех пор, пока у него не закончатся природные ресурсы