II Евразийский экономический форум, состоявшийся 24-25 мая в Москве, обозначил ряд ключевых, взаимосвязанных друг с другом направлений, коллективное освоение которых странами ЕАЭС и дружественными Союзу странами позволит выстраивать новую международную политико-экономическую систему. Характерно в этой связи, что нацеленность на формирование такой системы проявилась и в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшегося в Москве одновременно сфорумом.
Читить далее Итоги ЕЭФ-23 созвучны решениям Высшего Евразийского экономического советаНеоосманизм и Армения в контексте сдачи Карабаха
Во второй половине апреля премьер-министр Армении Н. Пашинян сделал знаковое заявление, по сути, признающее Карабах частью Азербайджана. Он предложил взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана по состоянию на момент распада СССР. То есть Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Заодно своим заявлением, что мир возможен, если Армения будет признана в рамках Армянской ССР, в которую Карабах не входил, Пашинян фактически продемонстрировал неоосманистам, что в Ереване готовы закрыть глаза на новый геноцид армян.
Читить далее Неоосманизм и Армения в контексте сдачи КарабахаКак Зеленский в Джидде прикрыл собою Башара Асада
Неожиданным для многих явилось внезапное появление В. Зеленского по дороге на саммит G7 в Хиросиме еще и на встрече в верхах Лиги арабских государств (ЛАГ) в саудовской Джидде. Кто-то даже заговорил, что вот и это влиятельное объединение отворачивается от России по украинской проблеме и может оказать Киеву существенную поддержку, а там, мол, и деньги, и запасы оружия, в том числе советских образцов. Высказывались опасения, что промежуточная гастроль украинского шоумена может смазать эффект от главного пункта повестки дня общеарабской встречи – возвращения в ЛАГ Сирии Башара Асада. Однако ничего этого не произошло.
Читить далее Как Зеленский в Джидде прикрыл собою Башара АсадаЕЭФ-23: не глобализация, а интеграция для всех. Это – стратегия прогресса
На смену глобализации с неоспоримым лидерством так называемых развитых стран у нас на глазах приходит интеграция совершенно иного рода. На условиях равноправия и сотрудничества в общих интересах. При этом своеобразную локализацию, а точнее – регионализацию, процесса необходимо рассматривать скорее как позитивное явление, которое при всех прочих условиях помогает снизить чрезмерную нагрузку на ресурсную базу планеты.
Читить далее ЕЭФ-23: не глобализация, а интеграция для всех. Это – стратегия прогрессаЕвразийский экономический форум обратится к конкретным интеграционным решениям
В Москве 24-25 мая состоится II Евразийский экономический форум (ВЕЭФ), приуроченный к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов ЕАЭС и государств-наблюдателей Союза. Проблематика ВЕЭФ охватывает максимально широкий круг вопросов, решение которых позволит существенно ускорить интеграционные процессы в ЕАЭС. Причем ускорение этих процессов к настоящему времени обусловлено, напомним, более сложными геополитическими и внешнеэкономическими вызовами перед РФ и в целом ЕАЭС, в отличие от периода проведения первого форума в Бишкеке в мае 2022 г.
Читить далее Евразийский экономический форум обратится к конкретным интеграционным решениямЧто показал прошедший в Казани форум «Россия – Исламский мир: KazanForum»
На протяжении последнего года страны Запада сделали много для того, чтобы изолировать Россию на международной арене. Многочисленные санкции, запугивание российских партнеров и многое другое должно было создать вокруг РФ настоящий вакуум, чтобы заставить Москву пойти на условия, выдвигаемые ей США и их союзниками. Однако, как показывает практика, ни о какой международной изоляции России сегодня не может быть и речи, что в очередной раз доказал проходивший 18-19 мая в Казани XIV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum».
Читить далее Что показал прошедший в Казани форум «Россия – Исламский мир: KazanForum»Китай становится вторым гарантом безопасности Центральной Азии
Председатель КНР Си Цзиньпин, проведя в древнем городе Сиань встречи с каждым из пяти лидеров бывших советских республик, подчеркнул прочность уз между Поднебесной и регионом. В пятницу состоится пленарное заседание, на котором будет принят важный документ. По мнению экспертов, в заявлении или договоре будет сказано об укреплении экономического сотрудничества и о решимости противостоять религиозному экстремизму и попыткам внешних сил навязать свои порядки молодым государствам.
Читить далее Китай становится вторым гарантом безопасности Центральной АзииРоссийско-иранское соглашение о строительстве железнодорожной линии Решт – Астара
17 мая 2023 года в Тегеране было подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и пправительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве по финансированию проектирования, строительства и поставок товаров и услуг для создания железной дороги Решт – Астара на территории Ирана для развития перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг». В церемонии подписания соглашения приняли участие по видеосвязи президент России В.В. Путин и президент Ирана Ибрахим Раиси.
Читить далее Российско-иранское соглашение о строительстве железнодорожной линии Решт – АстараДля финского «Фортума» уход из России обернулся убытками. И не для него одного
Финская государственная энергетическая компания Fortum, потерявшая миллиардные инвестиции из-за своего ухода из РФ, обвинила датское предприятие Vestas (своего бывшего партнёра по строительству ветрогенераторных станций в России) в том, что та использовала антироссийские настроения, чтобы не платить по счетам. Конфликтующие компании привлекли к разбирательству свои правительства и средства массовой информации. Решение, которое примет Стокгольмский арбитраж, станет прецедентным для дел такого рода.
Читить далее Для финского «Фортума» уход из России обернулся убытками. И не для него одногоАрмяно-азербайджанские переговоры в США: чего ожидать на Южном Кавказе?
4 мая несколько невнятными и расплывчатыми заявлениями завершился 4-дневный переговорный «мини-марафон» министров иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и Азербайджана Джейхуна Байрамова при посредничестве госсекретаря Энтони Блинкена в американском штате Вирджиния. Ожидалось, что по итогам переговоров должно быть принято совместное заявление, однако этого не произошло. Всё ограничилось лишь коротким брифингом главы Госдепа, пытавшегося заверить, что стороны близки к подписанию неких договорённостей.
Читить далее Армяно-азербайджанские переговоры в США: чего ожидать на Южном Кавказе?Таджикистан: западные фейки и российские образовательные программы
20-21 апреля на очередной сессии комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в Женеве представители Таджикистана защищали сразу два национальных доклада о введении в действие положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В ходе мероприятия комитет положительно оценил принятие Душанбе закона «О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации».
Читить далее Таджикистан: западные фейки и российские образовательные программыКиргизии пора жить своей головой, не оглядываясь на американских визитеров
Происходящая сегодня глобальная перестройка мира затронула практически все сферы международных отношений – от обеспечения безопасности до культурно-гуманитарного взаимодействия между странами, подтолкнув тем самым многие государства пересмотреть свои стратегии как в экономике, так и во внутренней и внешней политике. Публикуем вторую часть материала по следам круглого стола «Внешняя политика КР в 2023: между санкциями и нейтралитетом», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».
Киргизия: между союзничеством с Россией и угрозой санкций
Происходящая сегодня глобальная перестройка мира затронула практически все сферы международных отношений – от обеспечения безопасности до культурно-гуманитарного взаимодействия между странами, подтолкнув тем самым многие государства пересмотреть свои стратегии как в экономике, так и во внутренней и внешней политике. Ответ на вопрос, как нынешняя ситуация отразилась на внешнеполитических приоритетах Кыргызстана, искали участники круглого стола «Внешняя политика КР в 2023: между санкциями и нейтралитетом», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».
Читить далее Киргизия: между союзничеством с Россией и угрозой санкцийО международном форуме «Транспортная логистика Каспийского региона – 2023»
26-27 апреля 2023 года в Астрахани проходил международный форум “Транспортная логистика Каспийского региона - 2023”. Он представляет собой площадку для обсуждения ключевых проблем Волжско-Каспийской транспортно-логистической экосистемы и международных транспортных коридоров Большой Евразии. Миссия форума — объединение экспертов предпринимательского сообщества, некоммерческого сектора, руководителей органов государственного управления из России, Ирана, Индии, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и других зарубежных стран для поиска эффективных бизнес-стратегий в условиях изменений мировых транспортных потоков и превращения Каспийского региона в узел магистральных направлений Север – Юг, Запад – Восток, Север – Восток, Юг – Запад. Участниками форума стали представители бизнеса и деловых кругов прикаспийских стран и Индии.
Читить далее О международном форуме «Транспортная логистика Каспийского региона – 2023»О политических процессах в Латвии
После волн декоммунизации Латвию накрыло цунами дерусификации. Националисты очищают публичные пространства от российского имперского наследия. Композитор Раймонд Паулс возмущён: заботу о благосостоянии граждан Кабинет министров премьера Кришьяниса Кариньша подменяет сносом неугодных скульптур, в том числе изящного памятника Пушкину.
Читить далее О политических процессах в ЛатвииКатастрофа SpaceX: почему Илон Маск презирает законы физики?
20 апреля 2023 года самая большая за всю историю космоплавания ракета Starship компании SpaceX Илона Маска стартовала с космодрома Бока-Чика в Техасе, на высоте 38 км над Землей стала вращаться и заваливаться, дважды перевернулась и полетела к Земле. В это момент центру управления пришлось отдать команду на самоликвидацию, и ракета взорвалась.
Читить далее Катастрофа SpaceX: почему Илон Маск презирает законы физики?Латиноамериканский рейд Сергея Лаврова
За месяц до своего весеннего турне по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (17-21 апреля, Бразилия, Венесуэла, Никарагуа, Куба) министр иностранных дел Сергей Лавров выступил в Сети с видеообращением по поводу десятилетней годовщины кончины Уго Чавеса. Обращение очень личное и, без преувеличения, знаковое, с очевидным подтекстом: мировому сообществу, Латинской Америке особенно, сейчас очень не хватает лидера такого масштаба.
Читить далее Латиноамериканский рейд Сергея ЛавроваВстречи дипломатов СНГ и Китая в Самарканде: отчего занервничали англосаксы?
Ещё не успел «отгреметь» на прошлой неделе в Самарканде закрытый саммит «на полях» четвёртой министерской конференции стран-соседей Афганистана, в которой приняли участие высокопоставленные дипломаты России, Китая, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а подконтрольная Вашингтону центральноазиатская пресса запестрила яркими заголовками по поводу полного фиаско данного мероприятия. При этом особое внимание купленной журналистской братией было уделено, конечно же, той животрепещущей тематике, которая волнует их больше всего – созданию газового союза России, Казахстана и Узбекистана на фоне нарастающего энергетического кризиса в Центральной Азии.
Читить далее Встречи дипломатов СНГ и Китая в Самарканде: отчего занервничали англосаксы?Россия – Таджикистан: новые горизонты сотрудничества
Весенний месяц апрель проходит для Таджикистана под знаком интенсивного диалога с Россией и уже отметился целой чередой знаковых мероприятий с участием двух стран. Так, в рамках года русского языка в странах Содружества Независимых Государств 6 апреля в Душанбе прошёл форум руководителей школ, преподавателей русского языка и предметов на русском языке «Русский язык – основа развития образовательного пространства России и Таджикистана». По мнению участников данного мероприятия, две наши страны находятся в едином образовательном пространстве, а русский язык остается ключевым коммуникативным элементом, благодаря которому будущее таджикского народа неразрывно связано с русским народом.
Читить далее Россия – Таджикистан: новые горизонты сотрудничестваО продовольственной безопасности Евразийского региона
В апреле 2023 года Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал аналитический доклад по проблемам обеспечения продовольственной безопасность в Евразийском регионе. В докладе отмечается, что регион обладает одним из самых значительных производственно-ресурсных и экспортных потенциалов в мире и в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность. Уровень самообеспеченности (с точки зрения понятия «продовольственная независимость») по большинству продуктов в Евразийском регионе превышает 80–95%.
Читить далее О продовольственной безопасности Евразийского региона