Киргизия: между союзничеством с Россией и угрозой санкций

Происходящая сегодня глобальная перестройка мира затронула практически все сферы международных отношений – от обеспечения безопасности до культурно-гуманитарного взаимодействия между странами, подтолкнув тем самым многие государства пересмотреть свои стратегии как в экономике, так и во внутренней и внешней политике.

Ответ на вопрос, как нынешняя ситуация отразилась на внешнеполитических приоритетах Кыргызстана, искали участники круглого стола «Внешняя политика КР в 2023: между санкциями и нейтралитетом», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

* * *

Как отметил директор Центра политолог Игорь Шестаков, коллективный Запад в лице США крайне «недоволен» тем, что в прошлом году товарооборот между Россией и странами СНГ составил $100 млрд, из которых $42 млрд приходятся на входящие в Содружество страны Центральной Азии. «В этой связи Вашингтон угрожает центральноазиатским государствам вторичными санкциями за поставки их продукции в Россию. Вместе с тем «гегемон» пытается ограничить взаимодействие стран региона и с Китаем», - пояснил эксперт.

Несмотря на это, Киргизии необходимо сосредоточиться на региональных экономических объединениях, в которых она состоит. Это касается в первую очередь ЕАЭС. Такую мысль озвучил эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев. «Участие в Евразийском экономическом союзе – это большой плюс для нашей республики, потому что наша экономика ориентирована преимущественно на страны, которые входят в данное интеграционное объединение. При этом республика должна выполнять принятые в рамках данных объединений обязательства. Что касается вопроса вторичных санкций, я думаю, что если они будут применяться, то в большей степени коснутся Казахстана», - отметил спикер.

В свою очередь, депутат V созыва ЖК КР, общественный и государственный деятель Жылдызкан Джолдошова подчеркнула, что определяющим во внешнеполитическом курсе Киргизии должен быть тот факт, что Россия является стратегическим партнером республики: «Стратегический партнер –  важнее всего, поэтому при определенных обстоятельствах многовекторность – это, может быть, и неплохо, но в нынешней ситуации у нас должна быть четкая позиция в том смысле, что взаимодействие со стратегическим партнером является приоритетом нашей внешнеполитической деятельности».  

Она подчеркнула, что в нынешней геополитической ситуации «двойная игра» во внешней политике ни к чему хорошему не приведет. «Я, как политик, считаю, что во внешнеполитической деятельности должны быть четкая позиция и принципы. Если мы говорим, что Российская Федерация – наш стратегический партнер, мы не должны ущемлять русский язык, тем более что у нас в Конституции написано, что он является официальным языком. Говоря о стратегическом партнерстве с Москвой, мы должны были четко показать, с кем мы, когда в ООН рассматривался вопрос относительно конфликта на Украине. Но и Россия, если она не хочет потерять Среднюю Азию, также должна относиться к странам региона как к равным партнерам», - поделилась мнением экс-депутат.

Депутат ЖК КР Марлен Маматалиев также подчеркнул, что экономика Киргизии тесно связана с Российской Федерацией и это должно учитываться во внешнеполитической стратегии республики. «Мы импортируем из этой страны товаров на $2 млрд и на $1 млрд экспортируем. Мы должны помнить, что там работают свыше одного миллиона наших граждан. Поэтому мы должны к вопросам внешнеполитической деятельности относиться щепетильно. На днях депутаты Жогорку Кенеша во главе со спикером с официальным визитом посетили Россию. Одной из целей поездки являлось подтвердить стратегическое партнерство между Киргизией и Россией».  

В этом контексте он прокомментировал ситуацию с принятием в республике нового закона «О государственном языке»: «Сегодня принятие любого закона пытаются превратить в элемент политической и информационной войны между различными мировоззрениями. Конечно, нам нужно развивать государственный язык, поэтому и закон тоже нужен, но у нас есть Конституция, в которой четко обозначена роль официального языка. Соответственно, не должно было возникнуть никакой дискуссии в отношении русского языка. К сожалению, к этому нас подталкивают определенные силы. Однозначно могу сказать, что закон будет принят, но роль официального языка сохранится», - заявил М. Маматалиев.

Ошибкой назвал принятие закона «О государственном языке» в нынешней ситуации экс-замминистра обороны, советник министра обороны КР доцент КНУ Мурат Бейшенов: «Например, для армии это будет катастрофой. Мы не можем расчеты и формулы на киргизский язык перевести. Поэтому давайте сначала такого рода вопросы решим, а потом будем думать о переходе на государственный язык – его нужно развивать, но не такими методами».  

Говоря о приоритетах во внешней политике, спикер напомнил, что Россия не случайно считается стратегическим партнером Киргизии: «С Российской Федерацией у нас тесное военно-техническое сотрудничество. Только за последнее время российская сторона поставила нам завод по ремонту военной техники, зенитно-ракетные системы С-300, шесть вертолетов. И это только то, что касается военной сферы, а ведь мы сотрудничаем и в экономике, и в образовании, и во многих других сферах», - подчеркнул М. Бейшенов.

Поддержала эту мысль экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова. Она обратила внимание на то, что российская сторона предоставляет Киргизии ГСМ по льготной цене, вкладывает средства в Российско-Киргизский фонд развития, который финансирует бизнес-проекты в республике. По линии ООН РФ каждый год выделяет КР около $10 млн на школьное питание и ежегодно предоставляет грант на поддержание бюджета в размере $10-20 млн.

Говоря о возможном введении вторичных санкций в отношении Киргизии, она отметила, что, по сути, западным странам не за что «зацепить» республику, поскольку все «сотрудничество» США и ЕС с КР сводится к финансированию «демократии». «Наверное, будет «печально», если после ввода вторичных санкций, которыми нам грозят западные страны, они перестанут поддерживать НПО, спонсировать программы по продвижению ЛГБТ, а также давать гранты и кредиты на «развитие» образования и медицины, а точнее на их разрушение. Больше не станут финансировать СМИ, следить за свободой слова и вливать средства в поддержку радикальных националистов», - с иронией сказала спикер.

Последнее направление, по ее словам, может привести к серьезным негативным последствиям, учитывая, что коллективный Запад на протяжении многих лет поддерживал радикальных националистов Украины, занявших в итоге ключевые посты в госорганах, силовых структурах, учреждениях образования. Сегодня американцы и их европейские партнеры готовы применить апробированную на украинцах методику в странах Центральной Азии, а именно использовать националистические инструменты для смещения неугодных им правительств.

«Страны Запада традиционно используют потребительский подход к  государствам ЦА и не заинтересованы в выстраивании равноправного с ними сотрудничества. А за всеми их декларациями стоит единственная цель – «оторвать» страны региона от России. Я считаю, что Киргизия не должна была занимать нейтральную позицию в отношении СВО, мы должны были поддержать Россию, как своего стратегического партнера. И не надо говорить, что мы маленькая страна и от нас ничего не зависит. Есть страны и меньше, но с ними в мире считаются», - добавила Е. Строкова.

Наталья Крек, политолог

Источник