На страже экологии и экономики: дорожная карта ЕАЭС по климатической повестке

Главы правительств государств Евразийского экономического союза согласовали и одобрили внедрение дорожной карты по сотрудничеству стран ЕАЭС в рамках климатической повестки. Это стало необходимым в свете того, что климат всё чаще становится значимым фактором во взаимоотношениях стран-союзниц и мирового сообщества в целом.

О тонкостях принятой дорожной карты и прописанных в ней шагах на днях рассказал в интервью телекомпании «Мир» министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв. Чиновник подчеркнул в беседе с журналистами, что «климатические изменения имеют фундаментальный характер и влияют и на климат, и на среду проживания». «Многие эксперты утверждают, что в связи с климатической повесткой мир находится на пороге четвертой промышленной революции, нам предстоит переход к новому экономическому и технологическому укладу. Мы видим ветряки, солнечные электростанции, все больше электромобилей. Это новое производство и технологии. Если ваши технологии не будут климатическими и низкоуглеродными, то они будут неконкурентоспособными», − подчеркнул чиновник.

А. Слепнёв уточнил, почему вопрос прорабатывается в рамках евразийского сообщества. «Дело в том, что наша экономика во многом носит экспортный характер. Мы торгуем с большим числом стран. Вы помните все разговоры относительно европейского регулирования по углеродным пограничным налогам. Аналогичные решения сейчас прорабатываются в целом ряде других стран. То есть это потенциальный барьер для нашего экспорта. Если мы не сможем подтвердить то, что у нас адекватный инструмент по снижению выбросов, то наш экспорт будет неконкурентоспособен, будет сталкиваться с внешними барьерами. Это серьёзный вызов, большие потенциальные потери. И безусловно, здесь нам надо двигаться», − отметил чиновник важность поднятого властями Союза вопроса.

В рамках Парижского соглашения Россия и Казахстан взяли на себя достаточно серьёзные обязательства, для остальных участников ЕАЭС это пока не так актуально, но и им надо предпринимать определенные усилия. «Обязательства у нас имеются, и они примерно соизмеримы с тем, чтобы выйти на углеродную нейтральность где-то к 2060 году. Другое дело, что графики прихода к этой цели и, самое главное, то, что называется «напряжённость планов», – это, конечно, для каждой страны разное и зависит от структуры экономики, от текущего уровня выбросов и текущего уровня углеродоёмкости. В этом плане, допустим, для России основные вызовы будут где-то уже в 2032-2033 годы. Тогда эта напряжённость планов будет ощутимая, она будет затрагивать предприятия, требовать от них технологического перевооружения, либо платежей за перевыбросы. Для Казахстана ситуация несколько иная. Мы считаем, где-то уже в 2024-2025 годы многие предприятия Казахстана столкнутся с тем, что они, можно сказать, упрутся в потолок своих выбросов. И этот потолок снижается каждый год, эти нормативы уменьшаются, и предприятие должно вписываться в них либо опять же будет вынуждено покупать эти недостающие квоты. И это будет финансовой нагрузкой», − провёл сравнительный анализ министр ЕЭК.

Как возникла идея «климатической» дорожной карты ЕАЭС

В конце лета премьер-министры евразийского сообщества в итоговом коммюнике заседания Евразийского межправительственного совета договорились о создании рабочей группы высокого уровня по климатической повестке. Идею создания дорожной карты высказал глава правительства РФ Михаил Мишустин, он заявил об этом на заседании межправсовета. Российский премьер напомнил, что Владимир Путин ранее предлагал создать в ЕАЭС банк климатических данных и цифровых инициатив для учета углеродного следа. Мишустин подчеркнул, что «проработкой климатических вопросов, включая тематику регулирования парниковых газов, должна заниматься специальная рабочая группа».

После этого в рамках ЕАЭС создали рабочую группу высокого уровня (РГВУ) по выработке предложений, направленных на сближение позиций государств – членов сообщества в рамках климатической повестки, под руководством министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнёва. На основании предложений стран-союзниц был утверждён состав РГВУ на уровне заместителей руководителей уполномоченных органов государств-членов.

Как позже отметила пресс-служба ЕЭК, в рамках РГВУ активно прорабатывали и согласовывали первый пакет мероприятий (дорожной карты) ЕАЭС в рамках климатической повестки, чтобы не допустить введения барьеров и ограничений на внутреннем рынке Союза и сохранить конкурентоспособность экономик стран-союзниц в условиях глобальной технологической трансформации и изменения структуры мировой экономики.

Дорожная карта: от слов к делу

Уже в конце октября Евразийский межправительственный совет поручил ЕЭК обеспечить общими усилиями с правительствами стран евразийского сообщества исполнение дорожной карты в рамках климатической повестки. К этому времени стало понятно, что представляет из себя данный документ.

В дорожной карте отмечены и развёрнуты семь направлений:

− анализ национального законодательного регулирования в климатической сфере и подготовка предложений по развитию общих подходов в данной сфере;

− разработка предложений по формированию совместных рыночных и нерыночных механизмов углеродного регулирования для достижения целей Парижского соглашения;

− определение мер стимулирования низкоэмиссионной трансформации в следующих отраслях с учетом компетенции: транспорт, энергетика, металлургия, химическая промышленность, строительство, сельское хозяйство;

− евразийские инициативы низкоуглеродного развития;

− «зелёное» финансирование;

− формирование Банка климатических технологий и цифровых инициатив;

− координация в сфере международных торговых отношений по вопросам климатической повестки и иное взаимодействие в целях продвижения интересов государств – членов ЕАЭС в климатической сфере на международной арене.

Вопросы экологии и экономики решаются только вместе

В завершение отметим, что вопросы и проблемы экологии всё чаще берут во внимание власти стран мира, и ЕАЭС в частности. Так, российская столица в начале осени открыла в Центре документов международных организаций Российской государственной библиотеки тематическую выставку «Экологические проблемы изменения климата в документах и публикациях ООН».      

Организаторы представили вниманию посетителей основные нормативно-правовые документы ООН по теме. Есть здесь и Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН, 1992 г.), которую называют первой попыткой решить проблемы меняющегося климата; и Киотский протокол (1997 г.), который обязывал развитые страны сокращать выбросы парниковых газов. Его действие приходится на период с 2005 по 2020 год. А также есть и Парижское соглашение (2015 г.), цель которого состоит в укреплении глобальных мер по борьбе с изменением климата, оно должно помогать удерживать рост мировой температуры в текущем веке в пределах 2°C и даже помочь снизить этот «накал» до 1,5°C.

Эти и многие другие глобальные регламенты заставляют страны мира и наши страны-союзницы ЕАЭС, в частности, придерживаться жёстких правил сохранения экологии в условиях развития промышленности и индустрии.

Но если развитые страны могу позволить себе иногда нарушать предписания и платить огромные штрафы либо модернизировать производства настолько, чтобы соответствовать нормам, которые постоянно ужесточаются, то экономики развивающихся стран рискуют от подобных ограничений снизить уровень своего развития ещё ниже.

Возьмём на себя смелость заявить, что разработанная в ЕАЭС дорожная карта является удовлетворительным инструментом для сохранения равновесия между промышленным развитием стран-членов Союза и требованиями сохранения природы и экологической безопасности.

Анна Кряжева, политолог

Источник

Теги: ЕАЭС