Россия возродится

Россия уже адаптировалась к ритму жизни, производства и внешней торговли в условиях военного давления и продемонстрировала способность влиять на процессы и будущее международной системы. В краткосрочной перспективе экономический рост страны по-прежнему будет сталкиваться с трудностями и проблемами, однако в долгосрочной перспективе возрождение России крайне вероятно, полагает Ван Вэнь, исполнительный декан и профессор Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, исполнительный директор Китайско-американского исследовательского центра по международным обменам.

В начале апреля 2024 года я посетил Россию в шестой раз после начала украинского кризиса. В течение восьми дней я находился в Москве ив Санкт-Петербурге, чтобы выступить с речью на Международном экономическом форуме. Я также посетил зону теракта в подмосковном мюзик-холле и имел долгие беседы с более чем двумя десятками представителей местных политических и деловых элит. С середины апреля по начало мая я был в Сербии, Франции, Германии и Бельгии, беседовал с более чем тридцатью европейскими экспертами, а также изучил взгляды многих европейцев на украинский кризис.

Посетив за последние два года 21 российский город, по итогам пяти своих визитов я опубликовал ряд прогнозов, предположив, что «российско-украинский конфликт – это затяжная война», «Россию невозможно победить», «вагнеровский мятеж не повлияет на общую ситуацию», «Путин будет легко переизбран», «Украина будет постепенно отвергнута всеми», «восток Украины станет новым Кашмиром» и так далее. Сейчас я вижу новую тенденцию, в рамках которой российско-украинский конфликт вступил в переходный период и началось возрождение России. Этот вывод также связан с шестью принципами развития международных отношений, которые президент Путин изложил в октябре 2023 года

Что такое переходный период российско-украинского конфликта

Так называемый переходный период означает, что боевые действия в российско-украинском конфликте перешли в новую стадию, крупномасштабное военное противостояние подходит к концу, а фактическая линия противостояния, скорее всего, останется таковой надолго. Россия пытается восстановить свои международные отношения, международный порядок, а также внутреннее политическое и экономическое развитие в соответствии с шестью принципами международных отношений президента Путина.

Налицо два конкретных фактора.

Во-первых, с точки зрения самого конфликта общее преимущество на поле боя смещается в сторону России, а крупномасштабное военное противостояние близится к завершению.

Раньше операции России против Украины часто ограничивались «моральным уровнем». После теракта в Москве 22 марта Россия полностью сняла моральные оковы и постепенно ускорила «ритм действий». Интенсивность её операций против Украины продолжает возрастать, а внешние отношения становятся всё более благоприятными для её интересов.

Россия всё чаще задаёт темп на поле боя, а это означает, что крупномасштабное военное противостояние подходит к концу. «Переход» российско-украинского конфликта – это не переход от принципа «вы нападаете, а я защищаюсь» к «я нападаю, а вы защищаетесь», а фундаментальное изменение устойчивости сторон в противостоянии.

По мнению некоторых представителей российских политических элит, значительный прогресс был достигнут в достижении трёх основных целей российской специальной военной операции – освобождении Донбасса, демилитаризации и денацификации. Если Россия продолжит наступать в западном направлении, это может спровоцировать прямое военное вмешательство НАТО, поэтому она, скорее всего, будет контролировать конфликт в хрупкой точке равновесия по состоянию на 2024 год. По-видимому, харьковское наступление 2024 года направлено на то, чтобы заставить стоящие за Украиной силы НАТО вернуться за стол переговоров. В европейских странах всё больше людей считают, что боестолкновения станут спорадическими и крупномасштабная военная операция с высокой вероятностью завершится в 2024 году.

Аналогичные выводы по этому поводу делают эксперты в США и Европе. Весной 2024 года журнал Foreign Policy взял интервью у восьми известных американских и европейских экспертов, и все они пришли к единому мнению о том, что ситуация претерпела значительные изменения по сравнению с ранними этапами войны. Украина стала пассивной.

Киев сталкивается с новыми беспрецедентными трудностями. С одной стороны, Зеленский в марте 2024 года заявил, что, даже если статус границы до 1991 года и не будет восстановлен, стороны всё же могут достичь компромисса. Тем самым он послал слабый сигнал о переговорах с Россией. С другой стороны, его легитимность уже под сомнением. Рейтинг одобрения Зеленского внутри страны упал с 42 процентов осенью 2023 года до 22 процентов в этом году. Теоретически его пятилетний президентский срок истёк 21 мая 2024 года. После того, как Зеленский заявил, что президентские выборы в 2024 году проводиться не будут, его президентская легитимность была поставлена под вопрос внутри страны и за рубежом, в том числе в странах Европы. Россия объявила, что больше не будет признавать президентский статус Зеленского после 21 мая. Для европейского и американского общественного мнения, которое считает себя «демократическим», поддержка Зеленского неизбежно уменьшится после истечения срока его полномочий.

К тому же поддержка Украины Соединёнными Штатами и НАТО оказалась слабой. Судя по нынешней ситуации, хотя Франция и утверждает, что отправит наземные войска, НАТО и США не будут идти на риск наземных боёв. Они опасаются российского ядерного оружия. Также сложно сформировать единое мнение внутри НАТО. Кроме того, существуют факторы, связанные с будущими выборами в США.

Между европейскими странами есть существенные разногласия относительно помощи Украине. Настроение Запада постепенно сдвинулось от фанатизма к пессимизму, от «Украина должна победить» к «Украина не может проиграть», от абсолютной поддержки Зеленского к чувству презрения. Уже обсуждается, «как Украине спастись».

По мнению некоторых экспертов на Западе, российско-украинский конфликт всё ближе к ситуации в Кашмире с «линией контроля» между Индией и Пакистаном. Таким образом, «кашмиризация», о которой я писал два года назад, может воплотиться в реальность.

Во-вторых, с точки зрения направления развития Россия уже адаптировалась к ритму жизни, производства и внешней торговли в условиях военного давления и продемонстрировала способность влиять на процессы и будущее международной системы.

Решимость России деамериканизировать, дедолларизировать и деинституционализировать американскую гегемонию превосходит воображение народов других стран. Влияние России на гегемонистскую систему США создало огромный разрыв и позволило начать строительство новой мировой системы. Период потрясений может продлиться столетие.

Россия вышла из большого числа международных институтов, договоров и механизмов, в которых ранее активно участвовала или которые возглавляла.

Она полностью отказалась от своих иллюзий относительно Запада, что привело к провалу большого количества международных правил, установленных США после Второй мировой войны. Без участия России эффективность международной системы сильно ослабла и даже появились признаки её коллапса.

Россия теперь больше ориентирована внутрь себя. По данным Росстата, в феврале 2024 года промышленное производство в России выросло на 8,5 процента в годовом исчислении (по сравнению с 4,6 процента в прошлом месяце), при этом 12 месяцев подряд данные были положительными в годовом исчислении. Из показателей внешней торговли видно, что промышленное производство продолжает расти, а вклад экспорта снизился. Влияние внутреннего спроса, стимулирующего рост, очевидно.

Судя по многим признакам, Россия также начинает уделять внимание управлению ресурсами и распределению их. Регулируя внутренние ресурсы, такие как природа, население, экономика, сельское хозяйство и промышленность, Россия возобновляет средне- и долгосрочное планирование, сосредоточив внимание на собственном развитии. Идеи автономии снова на подъёме. Товары, услуги и внутренние информационные системы подверглись девестернизации и реинтеграции.

Почему Россия возродится

Благодаря смягчению хода конфликта с Украиной внутренние функции и потенциал России получили дальнейшее стимулирование, что привело к революционным изменениям в развитии страны.

Во-первых, российская военная промышленность быстро развивается. Расходы России на оборону выросли до 7,5 процента валового внутреннего продукта. В 2023 году промышленное производство в России выросло на 3,6 процента, обрабатывающая промышленность – на 7,5 процента, инвестиции в основной капитал – на 10 процентов. В марте 2024 года индекс деловой активности обрабатывающей промышленности России составил 55,7 процента. Он находится на линии бума уже 23 месяца подряд с дальнейшей тенденцией к росту.

Во-вторых, возникают новые формы, в частности отделение российской финансовой системы от Запада, формирование независимых секторов энергетики и ресурсов, а также реорганизация научных школ для технологического развития. Эффективные действия России по борьбе с санкциями и дедолларизация служат источником вдохновения и примером для других стран, желающих вырваться из-под гегемонии США.

Наконец, милитаризация экономики вынудила Россию оптимизировать глобальное распределение ресурсов, координировать структурные противоречия между государством и рынком, энергетикой и остальной экономикой, Востоком и Западом. А после того, как в начале XXI века было предложено «повернуть на Восток», государство приступило к реализации этой стратегии, укрепив глубокое экономическое сотрудничество с Китаем, Индией и странами АСЕАН.

Как заявил президент Путин в своей речи о шести принципах международных отношений, нужно стремиться жить «в открытом, взаимосвязанном мире, в котором никто и никогда не будет пытаться возводить искусственные барьеры». Россия перешла от «взгляда на Восток» к реальному «повороту на Восток» и «движению на Восток», и данная стратегия соответствует будущему страны.

В краткосрочной перспективе экономический рост России по-прежнему будет сталкиваться со многими трудностями и проблемами. Но, как анализировалось в нескольких моих предыдущих статьях, в долгосрочной перспективе возрождение России крайне вероятно.

Китай является не только ключевым политическим собеседником для России, но и важнейшим торговым партнёром. Обширные изменения в различных областях развития России привели к структурному сдвигу в её внешней политике, отвечающему позиции Китая.

В Концепции внешней политики Российской Федерации, одобренной президентом Путиным в марте 2023 года, Китай по важности занял третье место, уступив лишь соседним странам бывшего СССР и Арктике, а европейский регион и США заняли предпоследнее место (ниже лишь Антарктида). После успешного визита президента Путина в Китай в мае 2024 года Пекин, несомненно, станет лучшим выбором для Москвы в политической, экономической и социальной сферах.

Китаю и России ещё многое предстоит сделать

Для Китая возрождающаяся Россия гораздо выгоднее, чем приходящая в упадок. Однако отношения между двумя странами по-прежнему развиваются по принципу «горячая политика – холодная экономика». Если эта проблема будет решена, двусторонняя дипломатия, а также экономическое и торговое развитие ещё больше раскроют свой потенциал.

Во-первых, Китай и Россия должны увеличить взаимные экономические инвестиции. Пока масштабы двусторонних инвестиций между Китаем и Россией очень ограничены. В последние годы прямые инвестиции Китая в Россию демонстрируют тенденцию к медленному снижению. В 2022 году они составили менее 0,3 процента от общего объёма зарубежных инвестиций Китая. Масштабы российских инвестиций в Китай также незначительны. В 2022 году они увеличились на 300 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но по-прежнему составляют всего 40 миллионов долларов США, то есть около 0,02 процента внешних инвестиций в Китай. В настоящее время Россия демонстрирует беспрецедентный энтузиазм в деле привлечения инвестиций китайских предприятий и приняла большое количество мер и обязательств, которые должны стать для них новым значительным стимулом.

Во-вторых, китайские технологии и предприятия должны воспользоваться возможностью выхода на российский рынок. После украинского кризиса большое количество европейских и американских компаний ушли из России, а западные санкции вынудили российскую экономику искать «технологические альтернативы». Китайские технологии могут сейчас войти в Россию. Существует огромный потенциал для сотрудничества между Китаем и Россией в различных областях – это финансы, цифровая экономика, инфраструктура, искусственный интеллект, 5G и экспорт сельскохозяйственной продукции.

В-третьих, важно способствовать финансовому сотрудничеству между Китаем и Россией и ускорить решение вопроса расчётов. Как отмечается в докладе «Создание новых каналов: нынешнее состояние, испытания и возможности китайско-российских инвестиций», недавно опубликованном моим институтом, по состоянию на конец марта 2024 года 80 процентов платёжного и расчётного бизнеса между Китаем и Россией были приостановлены, что серьёзно повлияло на нормальное торговое сотрудничество между странами. Поэтому актуальной задачей является как можно скорее построить новый платёжно-расчётный канал и снять угрозу вторичных санкций в отношении финансовых учреждений. Механизм поддержки финансового сотрудничества между Китаем и Россией ещё не совершенен, отсутствуют эффективные и реальные каналы расчётов, что приводит к низкому общему объёму трансграничных платежей между двумя странами и большим трудностям с расчётами на основе местных валют. Обе стороны должны отказаться от предубеждений, активно передавать финансовую информацию, обеспечивая сотрудничество в сфере регулирования и стыковки правил, принять меры по созданию каналов расчётов в национальной валюте и эффективно продвигать процесс интернационализации юаня.

В-четвёртых, необходимо восстановить социальное и экономическое взаимное доверие и активно продвигать будущее преобразование России. Обе стороны должны расширить каналы взаимного общения для решения проблемы «горячего верха и холодного низа». Существует большой разрыв между сотрудничеством в экономической, финансовой, культурной, социальной, сельскохозяйственной, энергетической сферах и нынешним высоким уровнем политического и стратегического взаимного доверия между двумя странами. Налицо огромный потенциал всестороннего сотрудничества в будущем, и именно на этом направлении обе страны сосредоточили сейчас усилия.

Ван Вэнь, исполнительный декан и профессор Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, исполнительный директор Китайско-американского исследовательского центра по международным обменам

Источник

Теги: Россия, КНР, США