О роли Евразийского экономического союза для Армении, перспективах развития армянской экономики, возможностях, открывающихся для Еревана с учетом его членства в ЕАЭС, и стоящих задачах на перспективу в беседе с корреспондентом «Евразийской информационной Лиги» рассказал председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и Развитие», координатор «Евразийского экспертного клуба», политический аналитик Арам Сафарян.
– Какую роль выполняет ЕАЭС в Армении?
– Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это важнейшее направление армянской внешней политики. Я рад, что новое руководство Армении заняло в этом вопросе принципиальную и конструктивную позицию, считая работу в направлении развития евразийской интеграции приоритетом для власти. Хочется напомнить, что так не было еще 7-8 лет назад, когда бывшие лидеры еще сомневались в выгодности и пользе этого союза для Армении, однако время всё расставило по местам, и сейчас мы констатируем, что основные политические партии, крупнейшие политические силы страны, представленные в армянском парламенте, единодушны в том, что евразийская экономическая интеграция является очень важной для Армении и нам необходимо играть конструктивную позитивную роль в этом процессе.
Армения в этом году вступила в 7-ой год своего членства в ЕАЭС, и мы, по этому поводу, с привлечением наших ведущих экономистов, международников, политологов и юристов готовим к концу года сборник статей, в котором обрисуем все позитивные стороны участия нашей страны в этом процессе. Так вот, за 7 лет своего участия в общем евразийском экономическом пространстве, Армения стала лучше развиваться и уже диктует свои новые реалии и требования. Я думаю, что сейчас в Армении мало кто знает о том, что ЕАЭС является основным вектором для сбыта готовой армянской продукции, важнейшим вектором в направлении удовлетворения потребностей армянских трудовых мигрантов – их каждый год не менее 200-250 тысяч человек, и хотя прямые трансферты из России и других стран ЕАЭС на протяжении последних 5 лет постоянно снижаются, но все равно это очень большая цифра, больше 1,2 млрд долларов каждый год, а это значит, что примерно 12-15% армянского ВВП прямо зависит от нашего участия в евразийской экономической интеграции.
И третье направление, о котором я хотел бы сказать – туризм. Это новое направление, и где-то до 2015 года было очевидно, что туризм становится важной стороной армянской экономики. Пандемия ударила, конечно, очень больно по армянскому туристическому сервису, но первые 6 месяцев 2021 года показали, что туристические направления становятся все больше привлекательными для иностранцев и особенно для русских. Мы констатируем, что 40% иностранцев, посещающих Армению – граждане России. Это самая большая армия туристов и это становится очень важным направлением нашей экономики. Говоря о сервисе и банковских делах, нужно иметь в виду, что наша страна получает самое большое внимание из зарубежных стран и из России, это трансферты и другие переводы по банковскому сектору, и, например, интересен тот факт, что самая большая часть наших отправлений – США. Очевидно, что мы получаем больше всего денег из России и отправляем больше всего денег в США.
– Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с экономикой в Армении и какую роль в ней играет ЕАЭС?
– 2015 и первая половина 2016 года были очень тяжелыми для евразийского экономического пространства, потому что это были годы всемирного экономического кризиса, что больно ударило по всем производителям и торговцам, как в России и Армении, так и в других странах ЕАЭС. Вот именно тогда и получилось первое разочарование в перспективе и участии в ЕАЭС. Люди говорили: если так плохо будут обстоять экономические дела, что же мы там ищем, что же мы должны делать, но мы – «Евразийский экономический клуб Армении» – уже тогда наглядно показали, что положительный эффект придет, и в конце 2016 года ситуация полностью выпрямилась.
Начиная с 2017 года мы имели позитивный стабильный рост по всем направлениям. Именно на эти годы приходится увеличение армянского экспорта в Россию (в 2018 году он увеличился до 2 миллиардов долларов), и мы считаем, что к 2022-2023 году мы сможем достичь уровня 2 млрд 500 млн долларов в направлении РФ. Именно в 2018-2019 году стало ясно, что экспорт Армении диверсифицируется, что, кроме алкогольных и безалкогольных напитков, мы начинаем вывозить в Россию продукты питания, мясные, молочные продукты, текстиль, трикотаж, обувь и другие товары широкого потребления, и в результате это самым позитивным образом влияет на наш экономический потенциал.
Вопрос, который интересует всех производителей и многие политические силы Армении: а есть ли еще потенциал в этом деле для Армении, и стоит ли надеяться, что в ближайшие годы этот экономический рост будет продолжаться и способствовать процветанию Армении, увеличению ВВП, усилению национальной экономики? Так вот, «Евразийский экспертный клуб», а это 45 ведущих армянских экономистов, международников, историков, востоковедов, политологов, юристов, специалистов в области обороны и безопасности и других специалистов, наш клуб, который в этом декабре будет проводить свое 8-е ежегодное заседание, убежденно утверждает, что до 2025 года стоит ожидать самого позитивного влияния евразийской интеграции на армянскую экономику. Мы утверждаем, что при правильном управлении и сердобольном отношении к процессу интеграции со стороны властей и политических сил Армении и умелом управлении различными областями как промышленности, так и сельского хозяйства, сервиса, стоит ожидать, что с 2021 по 2023 годы, и может быть в 2024 году, мы будем отмечать не только восстановительный, как это будет в этом году, но и просто стабильный рост в сфере экономики.
Я думаю, что параллельно поставленное дело, евразийская экономическая интеграция – это интеграционный процесс, возглавляемый Россией и это – правильный процесс, умно организованный и достаточно профессионально ведомый процесс. Мы считаем, что лидерство России обеспечивает в этом интеграционном процессе для Армении все ее нужды и способствует ее развитию, на ближайшие 3-4 года. Это среднесрочный процесс, который мы в состоянии сделать как экспертная организация, о долгосрочных эффектах мы не говорим, потому что у нас нет потенциала исследования долгосрочных процессов, но в среднесрочной перспективе мы видим и утверждаем, что евразийский экономический интеграционный процесс самым лучшим и полезным образом будет влиять на наш экономический потенциал.
– Какие возможности есть у Армении в рамках членства в Евразийском экономическом союзе?
– К сожалению второй год подряд в Армении снижается доля текстиля и трикотажной продукции в области нашего объёма интеграции. Недостаточно быстро растет потенциал экспорта сельскохозяйственной продукции и обрабатывающей промышленности. Хотелось бы, чтобы эти процессы развивались быстрее, и чтобы они способствовали быстрой диверсификации армянского экспорта. Ведь сегодня армянский импорт примерно в два раза выше, чем армянский экспорт, а надо бы наоборот.
Я думаю, что задача правительства Армении сегодня всеми возможными средствами, как инструментарием финансирования, так и инструментарием администрирования, способствовать тому, чтобы развивались наши отрасли экономики. Это единственно правильный путь для того, чтоб поставить Армению на путь стабильного развития, без этой возможности, без этой перспективы – осознанной, ясной, прочувствованной перспективы развития нашей страны – мы просто не сможем участвовать в конкуренции в нашем сверхсложном регионе.
Итак, сегодня наш ВВП на душу населения – самый низкий по сравнению со всеми нашими соседями: и азербайджанцами, и грузинами, и турками, и иранцами, а от России мы отстаем примерно в 3 раза. Это очень нехорошие цифры, и, если мы хотим преодолеть это отставание и войти в число развивающихся стран с крепкой экономикой, нам нужно в ближайшие 6-7 лет ежегодно развивать наш ВВП как минимум на 7 процентов. Только в этом случае мы через 7-8 лет будем иметь объём ВВП на душу населения в два раза превышавший сегодняшний. И только тогда мы сможем сказать, что наша страна входит в число стабильно развивающихся стран.
Для развития ВВП Армении нам необходимо инвестировать в армянскую экономику. Если мы будем просто сидеть и ждать внешних инвесторов, то они могут и не прийти, потому что сейчас очень сложное время и каждая копейка в мире на счету, но мы стабильно можем инвестировать в нашу экономику сбережения наших граждан, которые за последние несколько лет стабильно растут в наших банках и посредством займов, которые делает правительство у собственного народа, мы можем поставить доходы нашего государства, нашего правительства на стабильное служение армянской экономики. Это и субсидии, и возможности создания новых отраслей и предприятий в экономике, и, конечно, декларированный в ЕАЭС принцип кооперирования и модернизации промышленной продукции, который сейчас очень важен в России, и было бы неплохо, если бы армянские экономические гиганты, армянские экономические структуры и крупные компании обратили свой взор в сторону крупных компаний России с тем, чтобы скооперироваться и в результате создать в Армении новые рабочие места и новые возможности для роста экономического потенциала.
– Как Вы считаете, чем обернется для Армении переход к новым экономическим отношениям? Интеграция и цифровизация экономики помогут армянским производителям повысить производительность и экспорт товаров?
– В ноябре в Ереване пройдет межправительственный совет евразийского экономического союза на уровне премьер-министров стран-участниц ЕАЭС, будут обсуждаться очень важные вопросы. Ереван уже традиционно приглашается на эти мероприятия на высоком уровне и, конечно, польза от участия нашей страны в этих процессах очевидна для самых широких слоев нашей страны. Я бы не назвал это новыми отношениями, но мы ожидаем, что где-то к 2024 году у нас будет новый рынок газа, в 2024-2025 году у нас будет единая энергетическая система со всем евразийским пространством. Мы думаем, что и дальше будем решать социальные вопросы, связанные с выплатами пенсий и стипендий и т.д. работникам евразийского экономического союза.
Нам, конечно же, нужно решать вопросы с цифровизацией и коррупцией. Это очень важный вопрос и конкретно вопрос с коррупцией я бы назвал приоритетом для правительства Армении, если оно не хочет, чтобы цены на наш готовый продукт возросли на 5-10%. Это негативное влияние именно коррупционной составляющей на это, так что наши товары могут быть намного привлекательными и конкурентоспособными на евразийских рынках, если мы будем способствовать эффективной борьбе с коррупцией на всем пространстве ЕАЭС.
Что касается новых возможностей, да, действительно, если у нас будет стабильная единая цена на газ на всем пространстве ЕАЭС, наша промышленная продукция будет гораздо более конкурентоспособной – это очевидно, это все понимают. Есть два основных пути в активизации нашего присутствия на евразийском пространстве. Первый путь – формальный: пойти, заседать, обсуждать с коллегами, потом прийти сказать – обсудили, не получилось, извините, ну как обычно бывает; второй – сердобольное единство правительства, бизнеса, общественности и научно-экспертной среды в том, чтобы все возможные потенциалы всех подразделений слились бы воедино и все вместе способствовали процветанию нашей страны.
Я думаю, политическая борьба – это вещь важная и политические категории – это, конечно, важные категории и их надо знать, но пришло время, чтобы Армения поняла, что от общенационального единства, гражданской солидарности, от умения сотрудничать правительства, бизнеса и общества зависит очень многое, и те страны, где эти вопросы решены, они процветают, богатеют, а те страны, где этого нет, находятся на задворках современной цивилизации. Нам нужно выбираться из этих задворок нашей цивилизации в окружение более авторитетных, более влиятельных, преуспевающих наций.
– Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития торговой политики ЕАЭС?
– В начале года правительство продекламировало возможность процентного роста ВВП. Конечно, международные рейтинговые организации и на Западе, и на евразийском пространстве единодушно утверждают, что если даже и восстановительный рост экономики после пандемии коронавируса в этом году возможен, то это между 4,5-6%, и примерно 3-4% – в 2022 году. Мы же утверждаем, что при правильном администрировании и использовании всего ресурса уже в этом году возможен 6-7% рост ВВП. Мы утверждаем, что правительство должно изыскать возможности мобилизации всего нашего общества для того, чтобы и в будущем не только обеспечить восстановительный после коронавируса рост, но и стабильный рост, и этим мы можем быть достойно представлены в ЕАЭС, потому что мы знаем, что в середине 2021 года экономики России и Казахстана уже вышли из постпандемийного кризиса и встали на путь стабильного развития. И две эти огромные экономики обеспечивают возможность для малых экономик ЕАЭС прочувствовать самым положительным образом эти реалии. Я думаю, что перспектива у нас позитивная, что мы обязаны и дальше конструктивно участвовать в процессе евразийско-экономической интеграции. Я думаю, что Армения должна использовать рекомендации ведущих своих ученых и экономистов в области интеграционных процессов и следовать этим рекомендациям, и тогда будет, конечно, успех.
Соб. корр. Евразийской информационной Лиги