Проблемы транспортных проектов Южного Кавказа

В силу своего географического положения Южный Кавказ располагается на перекрестке транспортных маршрутов, идущих из Восточной Азии в Европу (восток — запад), а также из России и Северной Европы в Южную Азию (север — юг). В новых геополитических условиях эти транспортные артерии приобретают особую роль в развитии международного экономического сотрудничества. В данных обстоятельствах некоторые страны Южного Кавказа и соседних с ним регионов (Азербайджан, Турция, Иран) предлагают различные проекты для создания на их территориях транспортно-логистических хабов не просто регионального, но и мирового уровня.

Читить далее Проблемы транспортных проектов Южного Кавказа

Армения и Азербайджан: ускользающий мир

Под занавес уходящего 2023 года в прогнозах о скором подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном не было недостатка. Баку и Ереван обменяли военнопленных, демонстрируя тем самым укрепление не в теории, а на практике мер доверия. На сайте премьер-министра Никола Пашиняна было размещено совместное заявление его собственного аппарата и администрации президента Ильхама Алиева. В этом документе недвусмысленно утверждалось, что два государства «согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе». Создавалось ощущение, что последние барьеры на пути к миру сняты. Однако прошли новогодние торжества, а количество оптимистических прогнозов и заявлений так и не перешло в качество. В чем же причина очередной стагнации мирного процесса?

Читить далее Армения и Азербайджан: ускользающий мир

Северный морской путь – перспективы для Белоруссии весьма заманчивы

В условиях глобальных изменений в мире для России и Белоруссии, оказавшихся под беспрецедентными санкциями Запада, немаловажным стал вопрос диверсификации логистики своей внешней торговли. Об этом неоднократно заявляли и в Минске, и в Москве, где уверены, что пришло время серьёзным образом обратить внимание на ранее считавшиеся второстепенными транспортные маршруты, в том числе Северный морской путь (СМП). Именно он должен теперь стать одним из основных логистических коридоров, связывающих Россию, а с ней и Белоруссию со странами Азии.

Читить далее Северный морской путь – перспективы для Белоруссии весьма заманчивы

Армения под водительством Никола Пашиняна: курсом на Четвёртую республику

Встречаясь с юристами 19 января, премьер-министр Никол Пашинян выразил уверенность в том, что Армения нуждается в принципиально новой конституции. Радикальная конституционная реформа дает возможность законодательно оформить отказ армянского государства от тех принципов, которые лежали в основе нациестроительства на протяжении трёх постсоветских десятилетий.

Читить далее Армения под водительством Никола Пашиняна: курсом на Четвёртую республику

Армянская АЭС: в Ереване надеются на завершение строительства в текущем году

Сага по продлению срока службы Армянской АЭС до 2026 года продолжается. В декабре «Русатом сервис» и Армянская АЭС подписали соглашение, по которому российская компания будет управлять работами по повторному продлению срока эксплуатации АЭС с 2026 до 2036 года. В 2024-2025 гг., по словам курирующего сферу энергетики заместителя министра территориального управления и инфраструктур Армении Акопа Варданяна, будут завершены два важных объекта в рамках программы по продлению срока службы. Ремонт для продления срока службы станции ранее вёлся на средства российского кредита в 270 млн долл. и гранта в 30 млн долл. Большая часть работ, предусмотренных кредитной программой, была выполнена, но затем соглашение приостановили, и финансирование работ продолжилось на средства бюджета Армении.

Читить далее Армянская АЭС: в Ереване надеются на завершение строительства в текущем году

«Араксский коридор» в новой коммуникационной архитектуре Кавказа

Иран и Азербайджан при участии представителей России подпишут официальное соглашение о разработке и открытии Араксского коридора (Aras Corridor), между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой по территории Ирана, сообщил 18 декабря министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш. Еще до меморандума 6 октября началось строительство автомобильного моста, соединяющего Азербайджан (у Агбенда) и Иран через Аракс – маршрут коридора по южному берегу реки будет состоять из автомагистрали, железной дороги и сопутствующих линий связи. В конце декабря 2023 года был открыт новый пограничный переход между Ираном и Азербайджаном: 4-полосный мост длиной 89 и шириной более 30 метров и крытыми тротуарами был построен за 22 месяца с инвестициями около 6 млн. долл.

Читить далее «Араксский коридор» в новой коммуникационной архитектуре Кавказа

Армения – Азербайджан: четвертый год в ожидании мирного договора

Пошел четвертый год после подписания трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана, положившего конец кровопролитной второй карабахской войне и призванного начать новый этап в отношениях между ранее конфликтовавшими странами. Однако напряженность между Баку и Ереваном все эти годы оставалась. В итоге своей наступательной политики Азербайджан взял Нагорный Карабах под полный контроль, а затем перешел к шагам по прокладыванию свободного пути к Нахичеванскому анклаву по территории Армении. Стороны неоднократно высказывали намерение подписать мирный договор, который должен окончательно оформить итоги вооруженного противостояния и стать гарантом невозобновления военных действий. Однако подписание документа постоянно откладывается.

Читить далее Армения – Азербайджан: четвертый год в ожидании мирного договора

Итоги развития ЕАЭС в 2023 году выглядят весьма позитивно

Для Евразийского экономического союза уходящий год стал если не переломным, то довольно показательным во многих отношениях. Страны Союза, некоторые из которых еще несколько лет назад периодически задавались вопросом о том, зачем они вступили в данное интеграционное объединение, сегодня на деле почувствовали всю выгоду от его существования. Об этом говорят статистические данные за прошедший год, которые продемонстрировали рост экономик евразийской пятерки, несмотря на довольно непростую экономическую и политическую ситуацию в мире. Вместе с тем причины такого роста, как и нерешенность ряда вопросов, все еще не позволяют Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстану и России расслабляться.

Читить далее Итоги развития ЕАЭС в 2023 году выглядят весьма позитивно

Евразия на подъеме

25-26 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальная встреча глав государств СНГ. Значение петербургских переговоров сложно переоценить. С момента образования ЕАЭС в 2014 году евразийской интеграции брошен вызов со стороны евроатлантических структур, видящих в ней прямого конкурента. Одной из ключевых причин украинского «евромайдана» в 2013 году было стремление Брюсселя любой ценой перебить набиравший обороты евразийский тренд. В 2022 году, после объявления Россией СВО на Украине, на евразийское ядро в лице России и Беларуси началось открытое военное и экономическое давление. Учитывая беспрецедентное количество санкций, введенных Западом против Москвы и Минска, часть экспертов предрекала скорое завершение евразийского интеграционного проекта. Но этого не произошло. Евразийский союз справился со всеми вызовами и наращивает темпы развития.

Читить далее Евразия на подъеме

Преодолев прошлогодний спад, ЕАЭС вышел на траекторию роста

Опубликованные Евразийской экономической комиссией основные социально-экономические показатели развития ЕАЭС за 10 месяцев 2023 г. свидетельствуют о преодолении прошлогоднего спада. И главной причиной этого стало то, что Россия успешно выдержала испытание введенными против нее экономическими санкциями. По данным Департамента статистики ЕЭК за январь-сентябрь 2023 года, совокупный ВВП стран ЕАЭС, согласно предварительной оценке, составил 1701,3 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%. В отличие от предыдущих лет, когда макроэкономическая динамика государств Союза нередко была разнонаправленной, рост ВВП в этом году наблюдался во всех без исключения странах объединения.

Читить далее Преодолев прошлогодний спад, ЕАЭС вышел на траекторию роста

Власти Армении не пойдут на крутые реверсы во внешней политике: мнение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с двухдневным рабочим визитом в Санкт-Петербург для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета и в неформальной встрече лидеров государств СНГ.  Визит в Россию стартовал на фоне предыдущих отказов должностных лиц Армении участвовать в мероприятиях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), многочисленных критических заявлений относительно роли российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также кратно возросших контактов официального Еревана с Вашингтоном, Брюсселем и Киевом.

Читить далее Власти Армении не пойдут на крутые реверсы во внешней политике: мнение

Армения–Азербайджан: для мирного договора нет преград, но и надежды небольшие

После перехода всей территории Нагорного Карабаха под полный контроль Азербайджана тема подписания мирного договора с Арменией на некоторое время отошла в тень, но затем политики обеих стран вновь актуализировали ее своими заявлениями, за которыми, однако, никакой конкретики пока не видно.

Читить далее Армения–Азербайджан: для мирного договора нет преград, но и надежды небольшие

Кризис в армяно-российских отношениях и курс Еревана на Европу

Двусторонние отношения между Арменией и Россией находятся в жесточайшем кризисе, и пока нет ясности в том, когда и как этот кризис будет преодолен. К сожалению, во многом прерван политический диалог не только между различными структурами исполнительной власти, но и между парламентариями. Обмен мнениями и оценками между различными экспертными группами также находится на низком уровне и недостаточно интенсивен. Нестыковок и разногласий скопилось достаточно много. Мы обратимся здесь только к нескольким основным из них и покажем, как они видятся из Еревана.

Читить далее Кризис в армяно-российских отношениях и курс Еревана на Европу

Почему ЕАЭС расширяться труднее, чем БРИКС

Не столь давнее, пока ещё не оформленное де-юре присоединение сразу шести стран к могучему БРИКС вынудило многих чиновников от интеграции, скажем так, забеспокоиться. Между тем забывается, что БРИКС даже при наличии общего банка – структура пока во многом декларативная, состоять в которой не означает принятия на себя стратегических обязательств. По сути БРИКС в большей степени ориентирован на приоритет политической составляющей, на противостояние глобализации, которую Запад, точнее ограниченный клуб стран, записавших себя в развитые, разворачивают в свою пользу. В то же время в ЕАЭС никакого крена в сторону политики не может быть по нормативным документам самого объединения. Однако разговоры о принятии новых членов в ЕАЭС ведутся уже давно в разных вариациях. Последние вышли на первый план особенно после очередного драматического обострения в Нагорном Карабахе.

Читить далее Почему ЕАЭС расширяться труднее, чем БРИКС

Армения планирует реализовать программу по чистой меди

Цветная металлургия может стать одной из ключевых отраслей армянской экономики. Она важна для республики и сегодня – конечно не так, как это было во времена СССР. Сейчас эта отрасль максимум аффилирована с горнодобывающей промышленностью и ориентирована в основном на производство полуфабрикатов в виде концентратов.

Читить далее Армения планирует реализовать программу по чистой меди

Армяно-азербайджанский конфликт: последняя глава или продолжение следует?

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика заявила о самоликвидации. Указ об этом подписал президент этого де-факто образования Самвел Шахраманян. «Принято решение распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года», — говорится в документе. И хотя НКР — самопровозглашенная республика, чью независимость не признало ни одно государство, включая и Армению, стилистика указа о ее самоликвидации до боли напоминает знаменитые Беловежские соглашения. И в первом, и во втором случае документ — не причина, а следствие сложных этнополитических и международных процессов. Нагорный Карабах был одним из триггеров советского распада, а референдум об образовании НКР произошел через два дня после встречи в Вискулях, не только поставившей точку в истории СССР, но и изменившей мир. Самороспуск одной из непризнанных республик трудно назвать событием, которое кардинально меняет международную повестку. Но ситуация в Кавказском регионе прямо на наших глазах претерпевает серьезные изменения. И их последствия наверняка выйдут за рамки застарелого этнополитического конфликта.

Читить далее Армяно-азербайджанский конфликт: последняя глава или продолжение следует?

Армения: «дорожная карта» Запада после сдачи Нагорного Карабаха

Уже в обозримой перспективе Армения может заявить о выходе из ОДКБ, а также поставить вопрос о пребывании российской военной базы в Гюмри, предположил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Более того, по его мнению, решение об отключении российских телеканалов на территории республики как о том обмолвилась депутат парламента от правящего «Гражданского договора» Лусине Бадалян, скорее всего, будет принято.

Читить далее Армения: «дорожная карта» Запада после сдачи Нагорного Карабаха

После Карабаха

Молниеносная военная операция Азербайджана на территории Нагорного Карабаха 19-20 сентября 2023 года поставила точку в тридцатилетнем конфликте. Самопровозглашенная республика Арцах окончательно пала, а уступающая в военном потенциале Азербайджану Армения не стала вмешиваться. Безопасность карабахских армян обеспечил Российский миротворческий корпус (РМК). Хотя в Карабахе удалось избежать новой крупной войны, конфликтный потенциал армяно-азербайджанских отношений полностью не исчерпан. Между странами остается ряд нерешенных вопросов, которые при определенных внешних обстоятельствах могут привести кавказский регион к новому крупному столкновению.

Читить далее После Карабаха

«Зангезурский коридор» станет Данцигским?

25 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган совершил визит в Нахичевань, где он встретился с коллегой из Баку Ильхамом Алиевым. «Зангезурский коридор» («Сюникский коридор» или «Мегринский коридор» – продвигаемый Азербайджаном проект транспортного коридора длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой. Эта концепция особенно активно продвигалась Баку и Анкарой после окончания Второй Карабахской войны, в то время как Армения постоянно возражала против неё, утверждая, что «коридорная логика» отклоняется от подписанного в трёхстороннем порядке заявления лидеров Азербайджана, Армении и России о прекращении огня. Пробить сухопутное сообщение через Армению мытьем или катаньем – цель номер один для Азербайджана и Турции, маскирующих свою истинные замысли и интересы под миролюбивой риторикой. Нельзя напрочь исключить, что Азербайджан силой занять нынешнюю Сюникскую область Армении, как в свое время Третий Рейх силовым путем «решил вопрос» с Данцигским коридором.

Читить далее «Зангезурский коридор» станет Данцигским?

Грузия следующая? Что будет с Закавказьем после падения Карабаха

История независимой Нагорно-Карабахской республики подходит к концу. Стороны достигли соглашения о прекращении огня. 21 сентября между представителями Карабаха и Азербайджана пройдут переговоры, на которых, очевидно, будут обсуждаться условия вхождения республики в состав азербайджанского государства

Читить далее Грузия следующая? Что будет с Закавказьем после падения Карабаха
Показать ещё