Путин – Пашинян: встреча на фоне региональной турбулентности

12 октября состоялся рабочий визит в Москву Никола Пашиняна, принятого в Кремле Владимиром Путиным. Согласно официальным российским источникам, повестка дня переговоров была посвящена реализации договоренностей президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху (от 9 ноября 2021 года), налаживанию связей в регионе, дальнейшим шагам по углублению региональной стабильности, актуальным вопросам развития двусторонних отношений, взаимодействию в интеграционных объединениях (ЕАЭС, ОДКБ и СНГ).

Читить далее Путин – Пашинян: встреча на фоне региональной турбулентности

Дальнейшее развитие армяно-российских политических, культурных, экономических и военных отношений

12 октября в Москве состоялась очередная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Это четвертая встреча в этом году и ее основной задачей было рассмотрение всей повестки армяно-российских политических, экономических, военных, культурно-гуманитарных отношений. Необходимо четко констатировать, что армяно-российские политические отношения сегодня находятся на очень высоком уровне.

Читить далее Дальнейшее развитие армяно-российских политических, культурных, экономических и военных отношений

Трансчерноморский коридор Россия – Армения: выгоды не только двусторонние

Правительство Армении планирует возобновить к концу текущего года регулярную работу трансчерноморского парома по маршруту порт Кавказ (РФ) – порт Поти (Грузия) для увеличения объемов грузовых перевозок и, соответственно, торговли с Россией. Та же артерия ускорит восстановление евроазиатского транзитного маршрута через западное Закавказье, выходящего на Иран. Эти планы были объявлены вице-премьером Армении Мгером Григоряном на бизнес-форуме «Россия–Армения» в Ереване, состоявшемся в конце сентября этого года.

Читить далее Трансчерноморский коридор Россия – Армения: выгоды не только двусторонние

Стратегии развития ЕАЭС в Армении и задачи на перспективу

О роли Евразийского экономического союза для Армении, перспективах развития армянской экономики, возможностях, открывающихся для Еревана с учетом его членства в ЕАЭС, и стоящих задачах на перспективу в беседе с корреспондентом «Евразийской информационной Лиги» рассказал председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и Развитие», координатор «Евразийского экспертного клуба», политический аналитик Арам Сафарян.

Читить далее Стратегии развития ЕАЭС в Армении и задачи на перспективу

Армения – в крепких объятиях Эрдогана

Прошёл год с начала 27 сентября 2020 года активных военных действий в регионе нагорно-карабахского конфликта, кардинально изменивших в целом сохранявшийся с 1994 года статус-кво. Одним из весомых факторов, позволивших азербайджанской армии добиться успеха, стала всесторонняя поддержка, оказанная официальному Баку Турцией, по итогам конфликта значительно укрепившей и своё идейно-политическое влияние в регионе, и непосредственное присутствие «на земле».

Читить далее Армения – в крепких объятиях Эрдогана

Нагорный Карабах год спустя: как изменилась геополитика Закавказья

Спустя год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 г. Армения и Азербайджан проводят памятные мероприятия и подводят итоги. По официальным данным, боевые потери со стороны Баку составили более 2900, а со стороны Еревана – более 3700 человек. Однако последствия не ограничиваются многочисленными жертвами: конфликт заметно изменил геополитический расклад сил в Закавказье. Как изменился регион за год и какого развития событий можно ожидать далее, проанализировал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.

Читить далее Нагорный Карабах год спустя: как изменилась геополитика Закавказья

Армения 30 лет спустя: к независимости через бедствия, войны и потери

21 сентября Армения в 30-й раз будет отмечать День национальной независимости. Но особой радости и приподнятости в настроении населения не чувствуется. Причиной тому стали как пандемия коронавируса, так и события, которые развернулись летом и осенью прошлого года и привели к потере того, чем до сих пор в стране гордились как одним из достижений периода государственной независимости. А именно – контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему районами, обеспечивавшими связь Арцаха (так в Ереване называют Нагорный Карабах) с остальной территорией Армении.

Читить далее Армения 30 лет спустя: к независимости через бедствия, войны и потери

Визит Пашиняна в Грузию: перспективы двусторонних отношений для региона

8 сентября в Тбилиси с двухдневным визитом прибыл премьер-министр Армении Никол Пашинян. Грузинская сторона организовала пышный приём в честь почётного гостя, после которого прошла личная встреча Пашиняна с его грузинским визави — премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Читить далее Визит Пашиняна в Грузию: перспективы двусторонних отношений для региона

Евразийский банк поддержит интеграционные проекты в Армении

Экономика стран ЕАЭС вступила в завершающий месяц третьего квартала. Во всех пяти странах она восстанавливается с той или иной степенью успешности. Восстановление экономики сопровождается ростом инфляции, которую пытаются сдержать центральные банки стран ЕАЭС. Справиться с этим будет нелегко, т. к., по мнению ряда авторитетных экспертов, США переборщили со стимулированием экономики в коронавирус, что повлекло за собой глобальный скачок инфляции. Естественно, что в сложившейся непростой ситуации руководство Евразийского банка развития (ЕАБР) предпринимает шаги для стимулирования различных экономических проектов в странах «пятерки». Именно с этой целью в Ереване побывала делегация ЕАБР во главе с председателем правления Николаем Подгузовым.

Читить далее Евразийский банк поддержит интеграционные проекты в Армении

Демаркация границы между Арменией и Азербайджаном может привести к новой войне

В августе из Еревана прозвучали сразу несколько заявлений, суть которых сводилась к тому, что Армении и Азербайджану необходимо максимально быстро провести демаркацию границы и возобновить работу по разблокировке региональных коммуникаций. Тем не менее, еще с весны ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной. Какие риски встают перед властями Армении при ведении переговоров по демаркации в таких условиях, проанализировал эксперт исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян.

Читить далее Демаркация границы между Арменией и Азербайджаном может привести к новой войне

Экономика Армении: состояние и прогнозы

Евразийский экспертный клуб с привлечением ведущих экономистов изучил и проанализировал состояние экономики Армении в первой половине текущего года. Рабочим группам во главе с профессором Ашотом Тавадяном и профессором Татулом Манасеряном была поставлена задача оценить нынешнее состояние экономики Армении и сделать прогнозы на обозримое будущее.

Читить далее Экономика Армении: состояние и прогнозы

Новый министр иностранных дел Армении: в чем состоит миссия Мирзояна?

19 августа после двух с половиной месяцев ожидания у Армении появился новый министр иностранных дел: бывший спикер парламента Арарат Мирзоян, который поддерживает тесные связи с премьер-министром Николом Пашиняном. Место министра иностранных дел было вакантно с конца мая, когда Ара Айвазян из-за разногласий покинул свой пост. Что касается нового министра иностранных дел, то Мирзоян не имеет дипломатического опыта и занимал пост спикера парламента с 2018 года до досрочных выборов июня 2021 года. Примечательно то, что Арарата Мирзояна считают «прозападным» политиком из-за его долгой работы в неправительственном секторе Армении на западные гранты.

Читить далее Новый министр иностранных дел Армении: в чем состоит миссия Мирзояна?

Водный кризис в Армении: окажутся ли эффективными меры правительства?

Этим летом Армения столкнулась с чрезвычайным по своим масштабам дефицитом воды для орошения. В конце июня жители и фермеры марзов (областей) Ширак, Армавир и Гегаркуник перекрывали автомобильные трассы, заявляя, что наступившая жара (в отдельных местах до 41 градуса по Цельсию!) и отсутствие осадков наносят существенный ущерб сельскому хозяйству, что может сказаться как на качестве, так и на объемах урожая.

Читить далее Водный кризис в Армении: окажутся ли эффективными меры правительства?

Мирный договор: позиции Баку и Еревана не сходятся

Любой договор предусматривает взаимность и согласованность позиций, чего нельзя сказать о перспективе заключения мирного договора между недавно еще находившимися в состоянии кровопролитной войны Арменией и Азербайджаном. Заявление о прекращении огня и еще ряд подписанных позднее документов к окончательному решению проблемы в отношениях между двумя странами пока так и не привели, а выполнение достигнутых договоренностей тормозится по причине явной противоположности позиций официальных Еревана и Баку. Причем каждая из сторон настаивает на абсолютной верности собственной точки зрения и категорически не приемлет доводы второй стороны.

Читить далее Мирный договор: позиции Баку и Еревана не сходятся

ОДКБ: решать проблемы на армяно-азербайджанской границе политическими методами

В Армении 9-10 августа с официальным визитом побывал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась. Этого визита в Ереване ждали три месяца. И понятно почему.

Читить далее ОДКБ: решать проблемы на армяно-азербайджанской границе политическими методами

Стереотипы армянской историографии: иллюзии Севрского договора

10 августа 1920 г. союзными державами был подписан Севрский мирный договор. Согласно разделу «Армения» этого договора (отметим, что впредь при упоминании Севрского договора имеется в виду только этот раздел) к Армении переходила территория некоторых вилайетов Турции. Конкретные границы должны были определяться арбитром — президентом США В. Вильсоном. Последний 22 ноября 1920 г. внёс на рассмотрение союзников предложение, согласно которому к Армении переходили две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзерум, большая часть вилайета Трапезунд, включая и порт (примерно 100 тыс. кв. км.) В итоге Армения обладала бы общей территорией порядка 150 тыс. кв. км и получала выход к Черному морю.

Читить далее Стереотипы армянской историографии: иллюзии Севрского договора

Стабилизации ситуации на границе с Азербайджаном пока не прогнозируется

Перешедшее экватор лето все явственнее выявляет новую расстановку сил в регионе бывшего советского Закавказья по итогам 44-дневной войны в Карабахе минувшей осенью, завершившейся военным успехом Азербайджана, вводом в регион почти 2000 российских миротворцев и началом работы российско-турецкого мониторингового центра. По итогам войны, прежде всего, можно констатировать, что претерпело изменение не только «старое» военно-политическое статус-кво, но и появились новые реалии. Главным из них некоторые армянские эксперты полагают нарушение Анкарой российского-турецкого Московского договора 1921 года, де-факто разделившего сферы влияния между двумя странами.

Читить далее Стабилизации ситуации на границе с Азербайджаном пока не прогнозируется

Что стоит за нынешними боестолкновениями на армяно-азербайджанской границе?

28 июля и отчасти в последующие дни на армяно-азербайджанской границе произошли интенсивные перестрелки. По данным Баку, в результате были ранены двое азербайджанских военнослужащих. В свою очередь, Ереван сообщил о трёх погибших и пятерых раненых армянских военных. По сложившейся традиции, стороны обвинили друг друга в провокациях. Как утверждает армянское оборонное ведомство, имели место полноценные боевые действия с наступлениями и контрнаступлениями. Бой длился несколько часов, до момента, когда вроде бы удалось достичь договоренности о прекращении огня с 09:00 мск 28 июля. Однако 29 июля стороны сообщили о новых обстрелах своих позиций.

Читить далее Что стоит за нынешними боестолкновениями на армяно-азербайджанской границе?

«США ставят на Турцию»: что означают новые геополитические расклады в Закавказье для Армении

На армяно-азербайджанской границе резко обострилась ситуация – 28 июля стороны обменялись обстрелами, обвинив в агрессии друг друга. Прекращение огня удалось согласовать при содействии российских миротворцев, однако инцидент оставил жертвы с обеих сторон. Между тем, спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп сообщил о переговорах Анкары и Баку о создании совместной тюркской армии. При этом он осудил «армянские провокации» и заявил, что они могут привести к региональной войне. Как меняются региональные геополитические расклады, и какими последствиями это грозит Еревану, оценил преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского (Славянского) Университета (Ереван) Норайр Дунамалян.

Читить далее «США ставят на Турцию»: что означают новые геополитические расклады в Закавказье для Армении

Армения: эффективность европейской помощи будет зависеть и от Еревана

1 марта с. г. вступило в силу соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским союзом и Арменией (СЕРА). Напомним, что Ереван, как и Киев, планировал подписать с ЕС ассоциированное соглашение и документ о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (AA/DCFTA) в ноябре 2013 г. на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако в сентябре того же года Армения объявила о намерении вступить в Евразийский экономический союз. Первоначально Брюссель отреагировал на это кардинальное изменение политики очень жёстко, отказавшись принять предложение Еревана подписать лишь политическую часть документа. Однако уже в 2015 г. на рижском саммите «Восточного партнерства» ЕС согласился начать переговоры с властями Армении по пересмотру соглашения об ассоциации и адаптации его к обязательствам страны в ЕАЭС.

Читить далее Армения: эффективность европейской помощи будет зависеть и от Еревана
Показать ещё