20 марта, одновременно с государственным визитом в Москву Председателя КНР Си Цзиньпина, в российской столице прошли, наконец, неоднократно переносившиеся переговоры министров иностранных дел России и Армении Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна. «Мы видим неприкрытые попытки стран Запада рассорить Россию и Армению – давайте называть вещи своими именами, – расшатать региональную архитектуру безопасности, думая и заботясь отнюдь не об интересах расположенных здесь стран, а о своих геополитических интересах», – отметил российский министр в ходе итоговой пресс-конференции. Неприкрытые попытки Запада рассорить Москву и Ереван обречены на провал, подчеркнул С. Лавров, добавив, что не видит никаких возможностей для развития какого-либо диалога с Западом по Южному Кавказу.
Читить далее Армения: «вакуум безопасности» и экономика обуславливают выбор в пользу ШОС?Армения критически зависит от сотрудничества с РФ, но властям это невдомек?
Турция и Азербайджан все громче заявляют об «исторической справедливости», ведущей к пересмотру границ, что может просто стереть с карты мира Армению. В частности, в Турции почти половина населения убеждена, что действие Лозаннского мирного договора столетней давности, по которому Турция отказывалась от значительной части территорий Османской империи, в 2023 г. заканчивается. Помимо армянских земель, речь идет также о территориях нынешних Сирии, Ирака, Ливана, Палестины, Иордании, Ливии, Аравии, Египта, Судана, островов Эгейского моря (т. е. Греции).
Читить далее Армения критически зависит от сотрудничества с РФ, но властям это невдомек?На 50 тысяч меньше: в России в 2022 году сократился поток трудовых мигрантов из Армении
В чем причины, и как в целом обстоят дела в сфере трудовой миграции Евразийского пространства – на эти и иные вопросы ответила глава департамента трудовой миграции ЕЭК Алтынай Омурбекова.
Читить далее На 50 тысяч меньше: в России в 2022 году сократился поток трудовых мигрантов из АрменииЭкспорт российского образования в СНГ: Опыт Российско-Армянского университета
Действующий в Ереване Российско-Армянский (Славянский) университет представляет собой уникальный пример российско-армянского гуманитарного взаимодействия, который за 26 лет своего существования стал одним из лучших образовательных и научных центров Армении и региона. Сегодня в нем обучается порядка четырех тысяч студентов, количество выпускников перевалило за десять тысяч. За сравнительно короткий период университет смог стать частью российской и армянской образовательной системы, предоставив возможность получать качественное образование на русском языке. О деятельности университета рассказывает преподаватель кафедры политологии РАУ Норайр Дунамалян.
Читить далее Экспорт российского образования в СНГ: Опыт Российско-Армянского университетаМиссия Евросоюза в Армении готовит «балканизицию» Южного Кавказа
20 февраля в Армении начала свою работу гражданская миссия Евросоюза, которая должна способствовать урегулированию ситуации с Азербайджаном, говорится в выпущенном по этому случаю заявлении Совета ЕС: «Евросоюз сегодня запускает гражданскую миссию ЕС в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны». В документе подчеркнуто, что инициатива призвана способствовать стабильности в регионе, но учитывая состав и послужной список участников миссии, складывается такое ощущение, что ЕС направляет на Кавказ небольшой экспедиционный корпус, в задачу которого входит рекогносцировка будущего театра военных действий и составление оперативных планов будущих военных операций.
Читить далее Миссия Евросоюза в Армении готовит «балканизицию» Южного КавказаВнешняя разведка Армении – под покровом лондонских туманов?
В конце прошлого года парламент Армении принял законопроект о создании Службы внешней разведки. Создать своё разведывательное ведомство власти Армении решили ещё 12 июля 2022 года. Спустя три дня в Ереван тайно прибыл директор ЦРУ Уильям Бернс. А 18 июля, в столице республики с главой правительства Армении Николом Пашиняном встретился глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Разрыв в контактах с российскими спецслужбами будет фатален для Армении, при том, что российские спецслужбы, мягко говоря, не горят желанием сотрудничать с армянскими коллегами из-за боязни утечки информации. Началось это с приходом в 2018 году к власти команды «бархатных революционеров» и достигло пика во время 44-дневной войны.
Читить далее Внешняя разведка Армении – под покровом лондонских туманов?Энергетика Армении под углом зрения общего для ЕАЭС рынка электроэнергии
В начале февраля в Алматы прошло очередное заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза, в ходе которого участники договорились о равном доступе к мощностям друг друга по передаче электроэнергии. Документ, подписанный премьер-министрами государств-участников ЕАЭС, содержит правила, по которым они предоставляют друг другу доступ к электросетям на недискриминационной основе. Это позволит не только проще торговать электроэнергией внутри ЕАЭС, но и экспортировать ее с учетом растущих потребностей в мире. «Страны ЕАЭС способны не только удовлетворить собственный спрос на электроэнергию, но и помочь дружественным государствам на основе баланса интересов», – сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Читить далее Энергетика Армении под углом зрения общего для ЕАЭС рынка электроэнергииНовый этап вирусной программы Пентагона в Армении?
Военно-биологическая деятельность Пентагона в Армении набирает обороты при полном попустительстве местных властей. В частности, Агентство по сокращению военной угрозы министерства обороны США (DTRA), непосредственно курирующее те самые биолаборатории, продвигает сомнительный проект строительства в Армении некоего «Регионального центра микробных ресурсов» (РЦМР).
Читить далее Новый этап вирусной программы Пентагона в Армении?Почему миссия ОДКБ нужна Армении
Миссия ОДКБ может быть оперативно развернута в Армении в том случае, если в этом будет заинтересован Ереван. «Мы фиксируем, что в Ереване, не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочли сделать выбор в пользу ЕС. В случае, если у армянских союзников сохраняется заинтересованность в задействовании потенциала ОДКБ, ее миссия может быть оперативно развернута в Армении», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 27 января. Ранее, во второй половине декабря тогдашний генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, выступая на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Армения» в формате видеомоста Москва – Астана – Бишкек – Ереван – Минск, напомнил, что одним из пунктов предложений ОДКБ по оказанию помощи Армении было направление миссии организации на армяно-азербайджанскую границу. В самих предложениях изложен мандат предполагаемой миссии – состав, сроки работы (два месяца), задачи.
Читить далее Почему миссия ОДКБ нужна АрменииОт Шуши до Давоса: Ильхам Алиев развивает наступление по всем фронтам
Среди лидеров глав государств, съехавшихся на «ярмарку тщеславия глобальной элиты» в Давосе, коих на этот раз было не так уж много, был замечен и президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметившийся рядом любопытных высказываний. Выступая на панельной сессии «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали», азербайджанский президент заявил об удвоении поставок газа в ЕС к 2027 году, как минимум, до 20 млрд кубометров. Кроме этого, он подтвердил информацию некоторых СМИ о готовившихся в октябре-ноябре 2022 года переговорах руководителей Азербайджана и Армении в Тбилиси с выходом на подписание мирного договора.
Читить далее От Шуши до Давоса: Ильхам Алиев развивает наступление по всем фронтамКлюч к Ирану Анкара, Вашингтон и Тель-Авив подбирают, стравливая Баку и Ереван
В начале нынешнего года на фоне попыток иранских и азербайджанских политиков снизить градус противостояния своих стран в Институте языкознания им. Насими Национальной академии наук Азербайджана появилась специальная кафедра топонимии, которая будет заниматься «освобожденными от оккупации территориями и Западным Азербайджаном», т. е. провинцией Исламской Республики Иран (ИРИ), входящей в состав области Южный Азербайджан. Незадолго до этого в Турции объявили о создании «национального собрания» самого Южного Азербайджана. Таким образом тюркские соседи Ирана уже активно и открыто рассматривают территории на северо-западе ИРИ как объект приложения своей «мягкой силы». И даже создают для них под предлогом наличия у части местного населения тюркского происхождения свои органы управления.
Читить далее Ключ к Ирану Анкара, Вашингтон и Тель-Авив подбирают, стравливая Баку и Ереван«Бодрящая» пресс-конференция Пашиняна: трудности перевода и проблемы с ОДКБ
10 января премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл большую пресс-конференцию – это событие могло бы стать знаковым, т. к. в последние полтора – два года он резко ограничил свое общение с прессой. Раньше варчапет выходил в эфир на своей страничке в запрещённом в России «Фейсбуке», где у него более 1 млн подписчиков, однако потом от этой формы общения с избирателями он отказался. С ноября 2021 года у главы правительства нет пресс-секретаря. Основной формой общения с обществом стали заявления Пашиняна на открытых заседаниях правительства и ответы на вопросы в эфире Общественного телевидения, которые оно получало через тот же «Фейсбук». Отчасти такое поведение бывшего журналиста объясняется тем, что минувшие годы были крайне непростыми для него, как для лидера: пандемией, войной, досрочными выборами 2021 года и сложностями поствоенного периода на фоне постоянных военных угроз со стороны соседнего Азербайджана. И вот, наконец, пресс-конференция, на которую… не пригласили представителей оппозиционных СМИ. Ни одно из объяснений Пашиняна и его окружения по этому моменту не может быть принято. Второй и третий президенты также приглашали к себе редакторов лояльных СМИ, но никогда не называли эти посиделки пресс-конференциями.
Читить далее «Бодрящая» пресс-конференция Пашиняна: трудности перевода и проблемы с ОДКБРубен Мелконян: «На южных границах России появляется интегрированная в систему НАТО страна, с вытекающими угрозами как для РФ, так и для ее региональных интересов»
Турция – та страна, что на сегодня является одним из мощных военно-политических игроков как в регионе, так и далеко за его пределами, оказывая если не прямое, то косвенное воздействие на политическую ситуацию в ряде стран. Каким же окажется наступивший 2023 год для соседнего с Арменией государства в политическом плане, насколько интенсивным будет его сотрудничество с Азербайджаном и НАТО, как выстроит свою политику Турция, с учетом соперничества с Россией на территории Южного Кавказа – свой взгляд на данные вопросы представил тюрколог, д.и.н., профессор, декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Рубен Мелконян.
Читить далее Рубен Мелконян: «На южных границах России появляется интегрированная в систему НАТО страна, с вытекающими угрозами как для РФ, так и для ее региональных интересов»Артак Закарян: «Остается надеяться, что при критических развитиях военно-политических процессов в мире, дело не дойдет до ядерного фактора»
К концу каждого года принято подводить итоги, а на старте нового – делать определенные прогнозы. Не нарушая традиций, свой взгляд на вероятные развития политических процессов в некоторых регионах мира в 2023 году в интервью «Евразийской информационной лиге» представил член высшего исполнительного органа Республиканской партии Армении, председатель комиссии по информационной политике, экс-замминистра обороны РА Артак Закарян.
Читить далее Артак Закарян: «Остается надеяться, что при критических развитиях военно-политических процессов в мире, дело не дойдет до ядерного фактора»Принуждают ли Армению к присоединению к Союзному государству?
В конце декабря пресс-служба президента РФ опровергла высказывание секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что РФ якобы принуждает Армению присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии, а также предоставить коридор через свою территорию Азербайджану. «Такие заявления можно рассматривать как провокационные. Они не соответствуют действительности. Никто из российских чиновников этого не говорил и ни через кого не доводил до армянской стороны», - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Делая подобные заявления, армянские чиновники сильно лукавят и передергивают. Например, они почему-то забывают сказать, что Армения еще в ноябре предложила роль посредника в переговорах с Азербайджаном, а значит, и по вопросу о Лачинском коридоре принять на себя президенту Франции Э. Макрону. Западная пресса, например британская The Guardian, в связи с этим специально отмечает, что Пашинян обратился к президенту Франции сразу после саммита ОДКБ в Ереване, когда Армения отказалась подписать итоговые документы встречи.
Читить далее Принуждают ли Армению к присоединению к Союзному государству?Великобритания готовит передел ресурсов в Закавказье
22 декабря, выступая в ходе очередного заседания правительства Армении, премьер-министр Никол Пашинян подверг критике российских миротворцев в Нагорном Карабахе за то, что они якобы не выполняют свои функции по контролю и предотвращению незаконных действий в Лачинском коридоре. По мнению варчапета, в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор, административно-территориальную принадлежность которых Азербайджану в Ереване вроде бы не оспаривают, необходимо пригласить миссию по сбору фактов ООН или ОБСЕ. Запланированная на 23 декабря в Москве встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении отменена. Между тем 16 декабря в Ереване гостил удостоившийся аудиенции tet-a-tet у Пашиняна глава британской разведки MI-6 Ричард Мур, известный своими тесными связями в Турции. Готовил эту встречу в Лондоне тремя днями ранее секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян. Таким образом к вполне оформившейся политике выдавливания России с Кавказа руками турок и азербайджанцев с подачи британцев подключаются и армянские власти.
Читить далее Великобритания готовит передел ресурсов в ЗакавказьеНПО в Армении – как инструмент внешнего управления и генерации антироссийских настроений
За несколько «постсоветских» десятилетий финансируемые западными спонсорами некоммерческие организации, сумели основательно закрепиться в Армении, по факту контролируя и курируя внутреннюю и внешнюю политику, формируя «векторы» общественно-политических процессов. Помимо роста антироссийских настроений, закономерным следствием деятельности стала растущая фрустрация, апатия и дальнейшая фрагментация общества на возможно более мелкие непримиримые группы и страты населения. 2 декабря 2022 года стало известно о переформатировании работы армянского филиала фонда «Открытое общество» в Армении. учитывая реалии современной Армении, можно предположить, что речь идёт скорее об адаптации к более комфортным для иностранных агентов условиям, в значительной степени сформированным их неустанной деятельностью за минувшую четверть века.
Читить далее НПО в Армении – как инструмент внешнего управления и генерации антироссийских настроенийУ армянской парламентской оппозиции нет своего «проекта будущего»
Общественное мнение в Армении акцентирует свое внимание на актуальных вопросах внутренней и тесно связанной с нею внешней проблематики, в частности, связанной с Нагорным Карабахом и безопасностью проживающего там армянского населения, находящегося под защитой российского миротворческого контингента (РМК). Располагая ресурсами не меньшими, чем у власти, оппозиция пока не предложила свой ориентированный в будущее проект. Не сказать, что в этом сильно преуспела и партия власти, однако сторонники Пашиняна козыряют выполнением ряда своих «революционных» обещаний, что позволяет им оставаться главной политической силой в стране.
Читить далее У армянской парламентской оппозиции нет своего «проекта будущего»Слухи о выходе Армении из ОДКБ сильно преувеличены
Юбилейный саммит ОДКБ от 23 ноября в Ереване ознаменовался двумя интересными моментами: премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать два итоговых документа и он же достаточно решительно осадил белорусского президента Александра Лукашенко, с нажимом настояв на завершении встречи и, по всей видимости, оставив все нерешённые вопросы сторонам в качестве «домашнего задания». Некоторые экспертные круги и СМИ, преимущественно прозападного толка, поспешили интерпретировать ереванский «демарш» Пашиняна как начало процесса распада ОДКБ. В их интерпретации «однобокая и политически ангажированная политика» Москвы привела к резкому росту центробежных тенденций, под действием которых евразийский оборонительный союз начал самораспадаться. Утверждается, что «брошенная на произвол судьбы» Армения в лице Пашиняна продемонстрировала намерение выйти из «бесполезной» ОДКБ, в которой одна из стран к тому же является союзником Азербайджана – противника Армении. Возможно, на первый взгляд ситуация и кажется таковой, но если мы внимательнее посмотрим на ход событий и их детали, то обнаружим совершенно иные течения и итоги саммита в Ереване.
Читить далее Слухи о выходе Армении из ОДКБ сильно преувеличены«Последние два года Армения живет и развивается исключительно благодаря сотрудничеству с Россией в сфере энергетики, и получению российского газа по фиксированным ценам»: Ара Марджанян
Подходит к концу 2022-й год, оказавшийся весьма богатым на события в сфере энергетики Армении. Еще в июне специалисты из Армении и России принялись обсуждать проект нового атомного энергоблока в республике. Российскую делегацию на встрече, состоявшуюся в 20-х числах июня, возглавлял руководитель проекта, советник президента АО «РЭП» (Rusatom Energy Projects) Виктор Колесников. Позднее с рабочим визитом в Армению прибыл гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси. Он провел встречи на довольно высоком уровне, в частности, с министром иностранных дел Араратом Мирзояном. И, наконец, 21 октября в Ереване на расширенном заседании межправительственного совета ЕАЭС особое внимание вновь было уделено сфере энергетики – формированию общих рынков газа, нефти, вопросам оплаты российского газа и т.д. При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян, уделив особое внимание формированию общих отраслевых рынков ЕАЭС, заявил, что это является необходимым условием для реализации потенциала экономической интеграции. Чем же вызвано столь пристальное внимание к энергетической области нашей республики со стороны международного сообщества? Не является ли оно причиной обеспокоенности, связанной с непростой политической ситуацией в регионе и, в частности, на армяно-азербайджанской границе? Эти и иные вопросы корреспондент «Евразийской информационной лиги» адресовал Национальному эксперту по энергетике Армении в ООН Ара Марджаняну.