Инфильтрация Армении Западом

Еще задолго до того, как к Армении в октябре 2021 года перешло председательство в Организации Договора о коллективной безопасности в 2021-2022 годах, США начали агрессивную экспансию в республику в целях расшатывания обстановки и превращения ее в марионеточное колониальное государство с антироссийской риторикой. Надо понимать, что Вашингтон, шаг за шагом пытаясь трансформировать братские государства постсоветского пространства в противоборствующие друг другу силы, намечает ключевую задачу – полностью разрушить организации, в состав которых входят эти страны: ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. Полагая, что настоящее время все внимание российского руководства приковано только к специальной военной операции, Вашингтон пытается раскрутить очередные массовые волнения и беспорядки или, если получится, «устроить» революцию.

Читить далее Инфильтрация Армении Западом

Проблемы армяно-азербайджанского урегулирования на саммите ОДКБ в Ереване

23 ноября в Ереване прошла сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ с участием президентов Беларуси – Александра Лукашенко, Казахстана – Касым-Жомарта Токаева, Кыргызстана – Садыра Жапарова, России – Владимира Путина, Таджикистана – Эмомали Рахмона, а также генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася. Сессия проходила под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Следует отметить, что не все политические силы в Армении были рады гостям. Противниками членства Армении в ОДКБ являются Армянская национальная платформа Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Европейского союза, ряд маргинальных партий и организаций, а также партия «Национально-демократический полюс» (НДП, более известная как политическое крыло парамилитаризированной радикальной организации «Сасна Црер»), которая провела 22-23 ноября акцию протеста у памятника Гарегину Нжде и на площади Свободы в Ереване.

Читить далее Проблемы армяно-азербайджанского урегулирования на саммите ОДКБ в Ереване

Российская помощь Армении и меняющиеся реалии Кавказа

9 ноября состоялся очередной телефонный разговор Владимира Путина и Никола Пашиняна, обсудивших намеченный на 23 ноября саммит ОДКБ с участием президента России, а также реализацию сочинских договоренностей. Два года назад президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Совместная работа по разблокировке коммуникаций продолжится в рамках комиссии под председательством вице-премьеров трёх стран, в соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 11 января 2021 года. В соответствии с двусторонними договорами и соглашениями, а также в рамках более широких усилий Россия оказывает Армении политическую, экономическую и гуманитарную помощь. На системной основе оказывает финансовую поддержку инициативам структур ООН, направленным на всестороннее развитие Армении. При финансовой поддержке России в кавказской стране реализуются различные проекты, получателями помощи по которым становятся разные социальные группы и даже целые отрасли экономики республики.

Читить далее Российская помощь Армении и меняющиеся реалии Кавказа

Пашинян в Тегеране: иранское направление интересует Армению всё больше

31 октября в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, по итогам которой было принято совместное заявление. Очевидно, что встреча не стала, да и не могла быть прорывной – слишком велики разногласия между сторонами. Но сам факт встречи следует оценивать положительно. На следующий день, 1 ноября Н. Пашинян отправился с рабочим визитом в Тегеран по приглашению президента Ирана Эбрахима Раиси. Хотя статус визита был всего лишь рабочим, гостя де-факто приняли по процедуре официального визита. Интересы Армении и Ирана в регионе совпадают: Тегеран поддерживает позицию Армении, выступающей против изменения государственных границ в регионе, в том числе настаивает на сохранении своей сухопутной связи с Арменией (соответственно, и с ЕАЭС) через подрайон Мегри.

Читить далее Пашинян в Тегеране: иранское направление интересует Армению всё больше

Кавказу нужна коллективная безопасность

31 октября в Сочи состоялись трехсторонние переговоры руководителей Азербайджана, Армении и России. Хотя они не закончились принятием мирного договора, сочинская встреча имеет важное символическое значение. Во-первых, Россия несмотря на тяжелейшее международное положение подтвердила статус ключевого участника кавказской международной системы отношений. Её политика продолжает влиять на структуру региональной безопасности. Во-вторых, встреча показала, что Армения и Азербайджан готовы окончательно урегулировать конфликт. Процесс тормозит вопрос о статусе Карабаха, который порождает новые вызовы – проблему Зангезурского коридора, Сюника и других пограничных областей Армении.

Читить далее Кавказу нужна коллективная безопасность

В ожидании мира: чего ожидать от сочинских переговоров Путина, Алиева и Пашиняна

31 октября в Сочи состоится встреча лидеров Азербайджана, Армении и России. Стороны планируют обсудить выполнение трехсторонних договоренностей 2020 и 2021 гг. и дальнейшие шаги по урегулированию конфликта между Баку и Ереваном. Как напомнил накануне президент РФ, условия мира должны быть приемлемы для обеих сторон, но как стратегический партнер и союзник Еревана, Москва будет ориентироваться на его решения. Премьер-министр Армении отметил, что страна готова к нормализации отношений с Азербайджаном по ранее предложенным Россией принципам. При этом он заявил о готовности подписать документ о продлении присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Каких решений можно ожидать по итогам переговоров, спрогнозировал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Читить далее В ожидании мира: чего ожидать от сочинских переговоров Путина, Алиева и Пашиняна

Руководству Армении стоит хорошенько подумать, прежде чем принимать «западный» вариант мирного договора

То, что существует две вариации решения проблемы и заключения мирного договора – Западная и Российская, – сомнений не оставляет. СМИ, опирающиеся на достоверные источники в команде премьер-министра Армении Н. Пашиняна, отмечают, что на совещании в конце сентября он сообщил своим соратникам о том, что Запад требует скорейшего подписания договора и фактического отказа Армении от Арцаха. Также речь идет о требовании разблокирования дорог (благо, с оговоркой, что Мегринский коридор останется под контролем Армении). Россия же в свою очередь пытается затянуть подписание документа, поскольку не желает терять контроль над Арцахом. Российская сторона продвигает следующий тезис: даже если договор и будет подписан, вопрос статуса Арцаха должен быть определен на последующих переговорах. Это, как известно, вызывает категорическое неприятие со стороны Азербайджана. Но что же армянские власти, к какому из вариантов склоняются?

Читить далее Руководству Армении стоит хорошенько подумать, прежде чем принимать «западный» вариант мирного договора

Режим Пашиняна в шаге от исполнения своей геополитической миссии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут встретиться в Москве или в Сочи для проведения трехсторонних переговоров с участием Владимира Путина, сообщили дипломатические источники издания газеты «Ведомости». В качестве вероятной даты упоминается 31 октября – двумя неделями ранее именно в этот день Пашинян предложил провести в Брюсселе очередное заседание армяно-азербайджанских комиссий по делимитации границы и приграничной безопасности. В армянской прессе тиражируется точка зрения о том, что встреча на российской территории может носить формально-церемониальный и чисто протокольный характер, в то время как содержательные переговоры ведутся в Брюсселе, Вашингтоне и в Праге.

Читить далее Режим Пашиняна в шаге от исполнения своей геополитической миссии

Торгпред РФ в РА Анна Донченко на полях выставки «Expo Russia-Armenia 2022» констатировала почти 50%-й рост товарооборота между Арменией и Россией

В Ереване открылась 9-я международная промышленная выставка «Expo Russia-Armenia 2022». Это традиционное мероприятие в последний раз проводилось в 2018 г., после чего в силу ряда обстоятельств, выставку пришлось отложить. И вот теперь гостеприимный выставочный зал Yerevan EXPO Center вновь распахнул двери перед многочисленными гостями. В торжественной церемонии открытия принимали участие Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин, торговый представитель РФ в РА Анна Донченко, иные официальные лица. Армянскую сторону представил заместитель председателя комиссии по экономическим вопросам Национального собрания РА Бабкен Тунян, зачитавший приветственное послание спикера армянского парламента Алена Симоняна. В свою очередь г-н Копыркин процитировал главу МИД России Сергея Лаврова, также направившего участникам выставки свое обращение. Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что за последние годы выставка превратилась в востребованную площадку для обмена опытом и передовыми наработками, налаживанием полезных контактов между предпринимательскими кругами двух стран.

Читить далее Торгпред РФ в РА Анна Донченко на полях выставки «Expo Russia-Armenia 2022» констатировала почти 50%-й рост товарооборота между Арменией и Россией

Армяно-азербайджанский тупик: в бесперспективном ожидании новых форматов

На протяжении десятилетий тлел законсервированный и лишенный перспективы урегулирования нагорно-карабахский конфликт. Сложившаяся ситуация устраивала всех — сам никем непризнанный Нагорный Карабах, Армению, основные мировые центры силы — посредников в урегулировании (Россию, США, Евросоюз); всех, кроме, очевидно, усиливающегося и фрустрированного своим давним поражением Азербайджана. Вялотекущий переговорный процесс, более напоминающий имитацию переговоров, был в некоторой степени прерван т.н. четырехдневной (или апрельской) войной 2–5 апреля 2016 г. Сегодня очевидно, давление со стороны Азербайджана на Ереван продолжится, а ослабленная армянская сторона вряд ли сможет что-либо ему противопоставить. Будущее же Нагорного Карабаха и само по себе сохранение там армянского населения зависят сейчас исключительно от России. Если Москва взяла на себя эту ответственность, начав миротворческую операцию, она должна, учитывая все угрозы и подводные камни, вести ее дальше, не забывая при этом и о своих союзнических обязательствах.

Читить далее Армяно-азербайджанский тупик: в бесперспективном ожидании новых форматов

Пощёчины от союзников России всё ощутимее...

Наверняка многие заметили и были шокированы действиями стратегических партнеров Москвы сразу после саммита ШОС в Самарканде. Казахстанский президент летит в Нью-Йорк как бы на сессию Генассамблеи ООН, но встречается с глобальным выводком американской политики и бизнеса, в том числе с «группой друзей» Казахстана в Конгрессе США. Затем происходит скандальное, как его уже назвали, «ТяниТокайство» Казахстана, который то голосует за внерегламентное  онлайн-выступление Зеленского на Генассамблее, то отзывает свой голос.

Читить далее Пощёчины от союзников России всё ощутимее...

Ашхабад–Тегеран–Ереван: формируется южный фланг общеевразийской энергосистемы

Туркменистан, Иран и Армения становятся важнейшими полюсами формирования объединенной энергетической системы Центральной Азии, ЕАЭС и Среднего Востока. Такой тренд обозначен в конце августа - середине сентября текущего года. Во-первых, Ереван, Ашхабад и Тегеран договорились о взаимных поставках электроэнергии и природного газа. Во-вторых, Туркменистаном официально объявлено, что в этой стране осуществляется возвращение в центральноазиатскую энергетическую систему к 2025 году. В свою очередь, состыкованность этой системы с российской позволяет сформировать общеевразийскую энергетическую платформу, включающую в том числе Иран и Армению.

Читить далее Ашхабад–Тегеран–Ереван: формируется южный фланг общеевразийской энергосистемы

Армяно-азербайджанское обострение: взгляд из Грузии

Вторая декада сентября ознаменовалась очередным обострением азербайджано-армянских отношений, в котором обе стороны по сложившейся традиции обвинили друг друга. России, которая в ходе второй карабахской войны выступила посредником и склонила стороны к примирению и прекращению военных действий, сейчас оказалось не до событий на Кавказе, так как она целиком занята специальной военной операцией на Украине. Поэтому свое «веское слово» в этом обострении попытались сказать представители ЕС и США.

Читить далее Армяно-азербайджанское обострение: взгляд из Грузии

Азербайджан – Армения: кто извлекает выгоды из нового обострения обстановки?

Локализовать вновь вспыхнувший между Азербайджаном и Арменией конфликт удалось во многом при содействии и под влиянием России, заявил 16 сентября на саммите ШОС в Самарканде президент России Владимир Путин. По его словам, «последний конфликт пограничный никак не связан с Нагорным Карабахом, это совсем в другом регионе, на границе между Арменией и Азербайджаном». Последние события показали, что ни у Армении, ни у Азербайджана нет желания широкомасштабной эскалации, сказал Ильхам Алиев на встрече с российским президентом, поблагодарив его за оперативное реагирование на эскалацию. Премьер-министр Армении Никол Пашинян под предлогом сложившейся экстраординарной ситуации поездку в Самарканд отменил.

Читить далее Азербайджан – Армения: кто извлекает выгоды из нового обострения обстановки?

Закавказье: второй фронт против России?

В ночь на 13 сентября началось обострение между Азербайджаном и Арменией. Обе стороны обвиняют друг друга в обстреле своих населенных пунктов, счет жертв идет на десятки. По последним данным, столкновения прекратились, но никто не может знать, сколько продлится замирение. Не хочется заниматься конспирологией, но нынешнее обострение как-то подозрительно укладывается в цепочку событий последних месяцев. 15 июля директор ЦРУ Роберт Бернс внезапно приехал в Армению якобы с деловым визитом. Интересно, какие могут быть «деловые цели» у директора американской спецслужбы в этой стране, являющейся членом ЕАЭС и ОДКБ?

Читить далее Закавказье: второй фронт против России?

Сияющий кубок, яркая форма и море эмоций: в Армении прошел первый матч Футбольного турнира на приз Романа Березовского

В Тавушском марзе Армении прошел первый матч в рамках Футбольного турнира на приз Романа Березовского, организованного для детей приграничья. В селе Айгеовит 10 сентября было многолюдно, а на футбольном поле разгорелись настоящие страсти. Учащиеся средних школ Айгеовита, Тавуша, Иджевана, Берда, Ноемберяна и Дилижана показали настоящий класс. Что понятно: на матчах присутствовал сам их кумир – легенда армянского футбола, экс-вратарь национальной сборной Армении Роман Березовский.

Читить далее Сияющий кубок, яркая форма и море эмоций: в Армении прошел первый матч Футбольного турнира на приз Романа Березовского

Мика Бадалян: «Провал антироссийского митинга 24 августа – первая ласточка, свидетельствующая о том, что в деятельности иноагентов в Ереване наступил переломный момент»

Очередная антироссийская акция в Ереване, запланированная на 24 августа – День независимости Украины и шесть месяцев с начала специальной военной операции России на Украине, – не состоялась. Это при том, что участники акции – активисты проекта «Ковчег», организованного в поддержку российских релокантов, – предварительно заручились официальным разрешением со стороны Ереванской мэрии. В час X россияне, прибывшие к зданию Оперного театра, неожиданно были встречены кордоном полиции: часть активистов задержали, оставшиеся, не достигнув ожидаемого результата, разошлись. Что это было, и каковы перспективы антироссийского протестного движения в Армении мы обсудили с Микаэлом (Микой) Бадаляном, блогером, автором Telegram-канала «Mika Badalyan», лидером движения «Азатагрум» («Освобождение»), патриотом и просто неравнодушным человеком.

Читить далее Мика Бадалян: «Провал антироссийского митинга 24 августа – первая ласточка, свидетельствующая о том, что в деятельности иноагентов в Ереване наступил переломный момент»

О кризисных явлениях в российско-армянских отношениях

По горячим следам взрыва в торговом центре «Сурмалу» на территории бывшего Ереванского консервного завода в некоторых местных СМИ появились провокационные и начисто бездоказательные утверждения о причастности к ним неких российских структур, что спровоцировало выдержанную в резких тонах ноту посольства РФ в Ереване. Кроме того, выступая по случаю годовщины принятия 23 августа 1990 года Декларации о независимости, Пашинян позволил себе очередной завуалированный выпад в сторону Москвы: «Независимость для нас – это крепкие союзнические отношения, но союзники не всегда являются только вашими союзниками, но и союзниками тех, кто против вас».

Читить далее О кризисных явлениях в российско-армянских отношениях

Расширение сотрудничества ЕАЭС и Ирана – всем только на пользу

Летние месяцы текущего года отмечены заметной активизацией российско-иранских контактов, в том числе и на высшем уровне. Так, 29 июня «на полях» Каспийского саммита в Туркменистане прошла встреча президентов России и Ирана Владимира Путина и Эбрахима Раиси. Менее чем через месяц они вновь провели обстоятельные переговоры уже в Тегеране, куда российский лидер прибыл для участия в саммите в «Астанинском формате», вышедшем далеко за рамки обсуждения сирийской проблематики, под которую он изначально формировался. От внимания наблюдателей не ускользнуло, что перед началом встречи в Ашхабаде лидеры двух стран обнялись. Казалось бы, что здесь особенного? Между тем особенным был сам факт публичной демонстрации столь дружественного расположения, пожалуй, впервые в истории двух стран – вообще-то несвойственной иранцам, проявляющим известную церемониальную сдержанность.

Читить далее Расширение сотрудничества ЕАЭС и Ирана – всем только на пользу

Александр Березовский: «Путь добра» будет «проложен» по любому необходимому направлению, вне зависимости от того – это армянская деревня или руссконаселенное Фиолетово»

«Путь добра» – так называется организация российских соотечественников в Армении, которую возглавляет Александр Березовский. Фамилия Березовский в Армении на слуху, и ассоциируется в первую очередь с популярным футболистом, голкипером армянской сборной, а ныне тренером вратарей главной команды страны – Романом Березовским. Александр и Роман – братья. Не случайно, и первый проект не так давно созданной общественной организации связан с футболом. Футбольный турнир для учащихся средних школ на приз Романа Березовского прошел в мае этого года в Гюмри. И стал тем самым мостиком дружбы, что призван объединять народы – армянский и русский. «Спорт объединяет. Уверен, что эта аксиома оправдает себя и по ходу реализации нашего футбольного проекта, «пилот» которого был запущен 10 мая этого года в северной столице Армении. В Гюмри собрались учащиеся четырех школ приграничья для того, чтобы не только поиграть в футбол, но и приобщиться к армянской культуре, традициям, подружиться и найти общий язык со сверстниками. Приграничные районы Армении в качестве реализации первого нашего проекта были выбраны не случайно – как известно, там расквартированы российские войска (в Гюмри дислоцируется 102-я российская военная база), проживают также семьи миротворцев, направленных в Арцах. И русским ребятишкам необходима быстрая и эффективная интеграция в армянское общество. Что, как мы уверены, получится осуществить благодаря этой и иным нашим инициативам, запланированным на будущее», – пояснил президент общественной организации «Путь добра» Александр Березовский в эксклюзивном интервью «Евразийской информационной лиге».

Читить далее Александр Березовский: «Путь добра» будет «проложен» по любому необходимому направлению, вне зависимости от того – это армянская деревня или руссконаселенное Фиолетово»
Показать ещё