Армения: первый опыт кризисного реагирования ОДКБ удался

Острая фаза трагических событий в Казахстане развивалась стремительно по мере перерастания мирных акций протеста против подорожания энергоносителей в западных регионах страны в беспорядки и погромы с участием в т. ч. боевиков из-за рубежа. Во второй половине дня 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета безопасности, а затем и выступил с обращением, в котором заявил, что обратился к главам ОДКБ за помощью в преодолении угрозы национальной безопасности. К исходу суток президент Токаев провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, возглавляющим Совет коллективной безопасности ОДКБ. После этого на странице последнего в Facebook появилась запись: «Принимая во внимание обращение Президента Казахстана, который рассчитывает на поддержку ОДКБ в преодолении ситуации в Казахстане, как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ я начинаю экстренные консультации с главами стран ОДКБ». Через 40 минут глава правительства заявил о принятом им решении направить в Казахстан миротворческий контингент ОДКБ.

Читить далее Армения: первый опыт кризисного реагирования ОДКБ удался

Значение сохранения и укрепления русского языка в Армении

Роль и место русского языка в Армении определяется историческими, политическими, стратегическими и культурными факторами. Русский язык необходим для сохранения культурных связей и для расширения сотрудничества со странами постсоветского пространства. Так, владение русским языком с каждым годом становится конкурентным преимуществом на рынке труда.  Необходимо отметить, что в соответствии с опубликованными показателями внешнеторгового оборота и баланса во взаимной торговле РА первое место по импорту-экспорту занимает Российская Федерация. Республика Армения входит в Содружество Независимых Государств (СНГ), где русский язык обеспечивает интеграцию государств, является языком межнационального общения, активно используется в разных сферах, выполняет функцию средства передачи научных и профессиональных знаний и культуры.

Читить далее Значение сохранения и укрепления русского языка в Армении

Южное Закавказье: транспортная разблокировка обретает реальные контуры

35-летней блокаде южнокавказских стальных магистралей, стыкующихся с железнодорожной сетью Ирана и России, подведена черта. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили в ходе евросоюзовского форума «Восточного партнерства» в Брюсселе 15 декабря. Таким образом, повторены договоренности, достигнутые в преддверии брюссельского форума на переговорах в Сочи И. Алиева, Н. Пашиняна и президента РФ Владимира Путина. Очевидны выгоды такого решения для всех стран Закавказья, для России же дополнительно вновь открывается транзитный железнодорожный коридор в Иран, что, разумеется, выгодно и ему.

Читить далее Южное Закавказье: транспортная разблокировка обретает реальные контуры

Турбулентность нарастает: политические итоги года для Армении, Азербайджана и Грузии

На границах ОДКБ нарастают кризисные явления, отметил 27 декабря генсекретарь организации Станислав Зась. Одним из вызовов безопасности остается нестабильность между Азербайджаном и Арменией, в урегулировании которой сторонам помогает Россия. В то же время, некоторые шаги в сторону нормализации ситуации в регионе были сделаны под конец года, включая ряд встреч армянских и азербайджанских лидеров на высшем уровне, переговоры Анкары и Еревана, а также запуск формата 3+3, пока без участия Тбилиси. В свою очередь, Грузию всколыхнуло возвращение Михаила Саакашвили. Политические итоги 2021 г. для стран Закавказья подвел ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.

Читить далее Турбулентность нарастает: политические итоги года для Армении, Азербайджана и Грузии

Строительство новой АЭС «Росатомом» усилит энергобезопасность Армении

После модернизации Армянская АЭС сможет проработать еще 15 лет, заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Как сообщил министр территориального управления и инфраструктуры Армении Гнел Саносян, республика также рассматривает строительство новой атомной станции ей на смену. При этом в армянском обществе не утихают споры о том, нужна ли вообще республике атомная энергетика. Зачем Армении сохранять и строить новые АЭС, какими они должны быть, и какую роль во всем этом играет Россия, проанализировал профессор Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности» Ваге Давтян.

Читить далее Строительство новой АЭС «Росатомом» усилит энергобезопасность Армении

Россия усилила влияние на урегулирование конфликта Баку и Еревана – азербайджанский эксперт

Новое трехстороннее заявление Баку, Еревана и Москвы подтвердило курс на мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Как сообщил президент России Владимир Путин, стороны продвинулись в решении гуманитарных вопросов. Были установлены четкие сроки создания механизма по демаркации и делимитации границ и подчеркнуто намерение начать разблокировку транспортных коммуникаций в регионе. Посредничество России в переговорном процессе «с удовлетворением» отметил генеральный секретарь ООН. Как сочинская встреча скажется на урегулировании конфликта, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

Читить далее Россия усилила влияние на урегулирование конфликта Баку и Еревана – азербайджанский эксперт

Посткарабахское урегулирование: конкурентная борьба за будущее региона

Спустя год после окончания Второй карабахской войны на Южном Кавказе так и не утвердился мир. Конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается как на дипломатических площадках, так и на земле: последний военный инцидент был урегулирован 16 ноября при посредничестве министра обороны РФ С. Шойгу. В то же время между Москвой и Брюсселем разгорелось дипломатическое противостояние за роль ведущей переговорной площадки между Арменией и Азербайджаном. Определенные силы в Баку и Ереване пытаются воспользоваться сложным геополитическим контекстом в своих интересах, в связи с чем процесс урегулирования усложняется.

Читить далее Посткарабахское урегулирование: конкурентная борьба за будущее региона

Россия в армяно-азербайджанском урегулировании: укрепление лидерства

В ноябре на границе между Азербайджаном и Арменией произошло новое обострение, а вскоре после этого в Сочи состоялись трехсторонние переговоры с участием России. До конца 2021 г. Баку, Ереван и Москва договорились создать механизмы делимитации и демаркации армяно-азербайджанских границ. Кроме того, в документе отдельно отмечен вклад российских миротворцев в стабилизацию обстановки в регионе. Чем выделяется новое трехстороннее заявление и что ждет переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией далее, оценил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.

Читить далее Россия в армяно-азербайджанском урегулировании: укрепление лидерства

Армения – Азербайджан: на границе опять неспокойно

Спустя год после окончания второй карабахской войны, в которой ощутимый перевес оказался на стороне Азербайджана, а Армения потеряла удерживаемые в течение предыдущих десятилетий позиции, на границе между двумя республиками опять неспокойно. Периодически армянские и азербайджанские СМИ и официальные источники сообщают о нарушении «противником» определенного трехсторонним (РФ, Армения, Азербайджан) заявлением от 9 ноября 2020 года режима прекращения огня, а время от времени – о ранениях и гибели военнослужащих с обеих сторон. Инциденты порой перерастают в серьезное обострение, но до масштабных военных действий все же не доходят.

Читить далее Армения – Азербайджан: на границе опять неспокойно

Поработали интенсивно. В Ереване прошло заседание Межправительственного совета ЕАЭС

В Ереване в очном формате прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Помимо хозяина и председательствующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в работе Межправсовета приняли участие главы правительств Белоруссии – Роман Головченко, Казахстана – Аскар Мамин, Кыргызстана – Акылбек Жапаров и России – Михаил Мишустин. По видеосвязи, при заседании в расширенном составе, в работе приняли участие главы правительств Кубы – Мануэль Марреро Крус и Узбекистана – Абдулла Арипов.

Читить далее Поработали интенсивно. В Ереване прошло заседание Межправительственного совета ЕАЭС

Нагорный Карабах: первая годовщина окончания боевых действий

9ноября 2021 года исполнился год со дня подписания президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении Заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Данный шаг позволил положить конец кровопролитию и запустить процесс налаживания мирной жизни в регионе, отмечается в заявлении МИД России, приуроченном к годовщине прекращения активных военных действий в Закавказье. Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех его положений. Развёрнутый в соответствии с Заявлением от 9 ноября 2020 года российский миротворческий контингент вносит существенный вклад в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе, что высоко ценится обеими сторонами. Российские военнослужащие доставляют в регион гуманитарную помощь, участвуют в восстановлении объектов гражданской инфраструктуры, проводят гуманитарное разминирование.

Читить далее Нагорный Карабах: первая годовщина окончания боевых действий

А. Сафарян: «Сохранить и приумножить многовековые культурные связи стран ЕАЭС – наша священная обязанность!»

О задачах армянской тюркологии, культурном взаимодействии армян с тюркоязычными народами, о русском языке как языке межнационального общения для народов Евразии в интервью корреспонденту «Евразийской информационной лиги» рассказал заведующий кафедрой тюркологии Ереванского Государственного Университета, профессор Сафарян Александр Виленович.

Читить далее А. Сафарян: «Сохранить и приумножить многовековые культурные связи стран ЕАЭС – наша священная обязанность!»

Бассейн Аракса: турецкое «водное оружие» дополнит транспортную блокаду Армении?

Cпустя год после окончания активных военных действий в Нагорном Карабахе Иран и Армения возобновили давнее сотрудничество по рациональному водопользованию и сохранению биосферы трансграничной реки Аракс. Это, напомним, крупнейшая река Закавказья и сопредельного региона Ирана, издавна используемая в гидроэнергетике, для сельскохозяйственного и коммунально-бытового водоснабжения сопредельных районов Армении, восточной Турции и северо-западного Ирана.

Читить далее Бассейн Аракса: турецкое «водное оружие» дополнит транспортную блокаду Армении?

Турне дипломатов США по Южному Кавказу стало сигналом Турции и Армении

В МИД России считают, что планы по запуску формата «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия + Иран, Россия и Турция) пора «перевести в практическое русло». Как отметила спикер ведомства Мария Захарова, этот механизм может повысить уровень доверия в отношениях стран Южного Кавказа и их соседей. Инициированный Турцией формат уже поддержали Азербайджан, Иран и Россия. 7 ноября свою заинтересованность с оговорками признал и Ереван. Однако Грузия колеблется, и ее отказ от участия активно лоббируют США. Почему Вашингтон не устраивает появление шестистороннего механизма, и что эти процессы означают для Еревана, разобрал эксперт исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян.

Читить далее Турне дипломатов США по Южному Кавказу стало сигналом Турции и Армении

Формат «3+3» – опасная смесь экономики с геополитикой или шанс на мир?

Эта инициатива возникла не вчера и не год назад. Идея сотрудничества трех региональных игроков с тремя государствами Южного Кавказа в той или иной форме озвучивалась и вынашивалась давно. Как вспоминают местные аналитики, впервые она была озвучена Турцией еще 20 лет назад. А затем ее «оживил» президент Реджеп Тайип Эрдоган по следам последней карабахской войны и на фоне попыток ее окончательного урегулирования предложил так называемую «платформу шести», которую он и азербайджанский лидер торжественно представили на «Параде победы» в Баку 10 декабря прошлого года.

Читить далее Формат «3+3» – опасная смесь экономики с геополитикой или шанс на мир?

Путин – Пашинян: встреча на фоне региональной турбулентности

12 октября состоялся рабочий визит в Москву Никола Пашиняна, принятого в Кремле Владимиром Путиным. Согласно официальным российским источникам, повестка дня переговоров была посвящена реализации договоренностей президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху (от 9 ноября 2021 года), налаживанию связей в регионе, дальнейшим шагам по углублению региональной стабильности, актуальным вопросам развития двусторонних отношений, взаимодействию в интеграционных объединениях (ЕАЭС, ОДКБ и СНГ).

Читить далее Путин – Пашинян: встреча на фоне региональной турбулентности

Дальнейшее развитие армяно-российских политических, культурных, экономических и военных отношений

12 октября в Москве состоялась очередная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Это четвертая встреча в этом году и ее основной задачей было рассмотрение всей повестки армяно-российских политических, экономических, военных, культурно-гуманитарных отношений. Необходимо четко констатировать, что армяно-российские политические отношения сегодня находятся на очень высоком уровне.

Читить далее Дальнейшее развитие армяно-российских политических, культурных, экономических и военных отношений

Трансчерноморский коридор Россия – Армения: выгоды не только двусторонние

Правительство Армении планирует возобновить к концу текущего года регулярную работу трансчерноморского парома по маршруту порт Кавказ (РФ) – порт Поти (Грузия) для увеличения объемов грузовых перевозок и, соответственно, торговли с Россией. Та же артерия ускорит восстановление евроазиатского транзитного маршрута через западное Закавказье, выходящего на Иран. Эти планы были объявлены вице-премьером Армении Мгером Григоряном на бизнес-форуме «Россия–Армения» в Ереване, состоявшемся в конце сентября этого года.

Читить далее Трансчерноморский коридор Россия – Армения: выгоды не только двусторонние

Стратегии развития ЕАЭС в Армении и задачи на перспективу

О роли Евразийского экономического союза для Армении, перспективах развития армянской экономики, возможностях, открывающихся для Еревана с учетом его членства в ЕАЭС, и стоящих задачах на перспективу в беседе с корреспондентом «Евразийской информационной Лиги» рассказал председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и Развитие», координатор «Евразийского экспертного клуба», политический аналитик Арам Сафарян.

Читить далее Стратегии развития ЕАЭС в Армении и задачи на перспективу

Армения – в крепких объятиях Эрдогана

Прошёл год с начала 27 сентября 2020 года активных военных действий в регионе нагорно-карабахского конфликта, кардинально изменивших в целом сохранявшийся с 1994 года статус-кво. Одним из весомых факторов, позволивших азербайджанской армии добиться успеха, стала всесторонняя поддержка, оказанная официальному Баку Турцией, по итогам конфликта значительно укрепившей и своё идейно-политическое влияние в регионе, и непосредственное присутствие «на земле».

Читить далее Армения – в крепких объятиях Эрдогана
Показать ещё