Досье: Выгоды белорусского бизнеса от Союзного государства и ЕАЭС

Беларусь и Россия вернулись к доработке «дорожных карт» углубления интеграции и рассчитывают подписать их к осени. По линии ЕАЭС на ближайшем саммите 21 мая будет обсуждаться соглашение о едином газовом рынке. Минск также выступает за устранение барьеров на союзных рынках для продвижения белорусской продукции. Тем временем оппозиция в эмиграции продвигает санкции против белорусского бизнеса и «финансовую макропомощь» МВФ, Всемирного банка и ЕБРР, завязанную на «демократические» реформы в политике и экономике. Преимущества, которые получает белорусский бизнес от Союзного государства и евразийской интеграции проанализировала старший преподаватель Витебского государственного технологического университета Кристина Краенкова.

Читить далее Досье: Выгоды белорусского бизнеса от Союзного государства и ЕАЭС

Санкции США против Белоруссии. В проблему может быть втянута и Россия

Политика санкций, которой на протяжении многих десятилетий пользуются страны Запада, неоднократно показывала свою неэффективность. Несмотря на это, Европейский союз и США ежегодно вводят против не желающих следовать их требованиям стран многочисленные ограничения. В ряде случаев происходящее выглядит не более чем попытка морального давления без перспективы практических последствий. В то же время нельзя отрицать, что некоторые западные санкции, действительно, могут оказывать влияние на экономику попавших под них государств.

Читить далее Санкции США против Белоруссии. В проблему может быть втянута и Россия

Финансово-экономические выгоды от участия Беларуси в Союзном государстве и ЕАЭС

6 мая посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Минск и Москва «близки к тому, чтобы создать единую экономическую платформу Союзного государства». Осенью 2021 г. стороны могут окончательно утвердить «дорожные карты» об углублении интеграции. Минск также старается максимизировать выгоды по линии Евразийского союза, делая особый упор на снятие торговых барьеров и формирование единого рынка нефти и газа. В то же время радикальная оппозиция выступает против союза с Россией, а ЕС анонсирует «приманку» в виде «экономического плана для демократической Беларуси». Какие выгоды приносит Беларуси участие в Союзном государстве и ЕАЭС, и почему валютная интеграция станет точкой экономического роста, проанализировала белорусский экономист Альбина Сибирская.

Читить далее Финансово-экономические выгоды от участия Беларуси в Союзном государстве и ЕАЭС

Программа привлечения белорусских бизнесменов в Латвию оказалась «мыльным пузырём»

Активно раздувая пожар в соседнем государстве, страны Балтии рассчитывали погреть руки над пламенем. Например, в Риге ещё в августе прошлого года заявили, что рады приютить у себя белорусских бизнесменов, готовых променять «тираническую Беларусь» на жизнь в «свободном европейском государстве». Однако большинство предпринимателей-белорусов, ознакомившись с условиями жизни в «свободной Латвии», такую честь отвергли. Пафосные предложения оказались большей частью «липовой заманухой».

Читить далее Программа привлечения белорусских бизнесменов в Латвию оказалась «мыльным пузырём»

Что происходит с памятью о Великой Отечественной войне в Белоруссии

9 мая Белоруссия вместе с Российской Федерацией отмечает День Победы. Белоруссия – одна из немногих постсоветских республик, где День Победы остаётся в числе главных дат праздничного календаря. Белорусская ССР первой приняла на себя удар гитлеровской агрессии, и её последствия для республики оказались одними из наиболее тяжелых. Белорусская земля находилась под оккупацией на протяжении 1941-1944 годов. Погиб каждый четвёртый (сегодня всё чаще говорят о каждом третьем) житель Белоруссии, хозяйство и города лежали в руинах. В отличие от Украины или Прибалтики, в Белоруссии не было массового коллаборационизма и не возникло ничего подобного УПА (запрещена в РФ)*. Во многом это объяснялось общей слабостью белорусского национализма.

Читить далее Что происходит с памятью о Великой Отечественной войне в Белоруссии

Участие Беларуси в Союзном государстве: выгоды для граждан республики

28 апреля Минск передал Москве 26 завизированных «дорожных карт» по углублению интеграции. Как сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко, окончательное решение по их принятию может быть утверждено до конца 2021 г., что откроет путь к созданию «единой экономической платформы». О том, какие преимущества гражданам Беларуси дает союз с Россией, и почему интеграция выгодна не только в экономической сфере, проанализировала руководитель сектора глобальной экономики Института экономики НАН Беларуси Екатерина Тулейко.

Читить далее Участие Беларуси в Союзном государстве: выгоды для граждан республики

О польском имперском реванше в Белоруссии

Польское издание Puls Biznesu сообщает, что благодаря программе Poland Business Harbour в Польшу переехало примерно 10% работников белорусского IT-сектора. А по данным канцелярии польского премьер-министра, покидают республику ещё больше IT-специалистов и около половины покидающих родину выбирают Польшу. Польский исторический нарратив широко распространяется в Белоруссии. Времена Речи Посполитой и польско-литовской унии представляются «золотым веком»; исторические деятели, связанные с Польшей и польской культурой, но происходившие с территории Белоруссии, объявляются «своими» для белорусов (Тадеуш Костюшко, Адам Мицевич, Станислав Монюшко, Михаил Огинский, Игнацы Домейко и др.). Польша старательно работает над продвижением среди белорусов своего образа «успешного современного европейского государства», представляя себя образцом для подражания.

Читить далее О польском имперском реванше в Белоруссии

Русакович: «Россия поддерживает стабильность Беларуси на сложном этапе нашей истории»

Как отметил президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко 22 апреля, Москва и Минск углубляют и военно-техническое сотрудничество, и кооперацию «в области безопасности в самом широком смысле этого слова». Лидеры обсудили недавнюю попытку переворота в республике, а также прокомментировали отказ Украины от минской площадки, сойдясь на том, что Киев стремится «похоронить Минские соглашения». Какие планы по совместной обороне строят Беларусь и Россия в условиях нарастания угроз у своих границ, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил председатель правления белорусского общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности» Андрей Русакович.

Читить далее Русакович: «Россия поддерживает стабильность Беларуси на сложном этапе нашей истории»

Гигин: «Надо полностью реализовать Договор о создании Союзного государства»

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко 22 апреля проходит на фоне роста санкций, обострения в Донбассе, отказа Киева от переговоров в Минске. Президент России в послании Федеральному Собранию указал на замалчивание на Западе попытки госпереворота в Беларуси. В сложившихся условиях линия Минска на «нейтральное позиционирование» неактуальна. Какие решения могут быть приняты на встрече президентов России и Беларуси? Аналитический комментарий изданию «Евразия.Эксперт» дал декан факультета философии и социальных наук Белорусского госуниверситета, известный историк Вадим Гигин.

Читить далее Гигин: «Надо полностью реализовать Договор о создании Союзного государства»

Белорусский выбор

Народные волнения в Беларуси поставили вопрос о самоопределении вектора ее дальнейшего политического и социально-экономического развития. До сих пор Беларусь шла по уникальному для постсоветских государств пути суверенного развития на основе максимально полного использования имеющегося производственного потенциала и с опорой на российский рынок. Президент Лукашенко интуитивно выбирал оптимальный путь, избегая крайностей шоковой терапии, восточной деспотии, колонизации западным капиталом. Ему удалось избежать экономической катастрофы, системной коррупции, массового вывоза капитала и разорения страны. Благодаря этому курсу Беларусь стала самой успешной из бывших союзных республик: реальный ВВП Беларуси за период 1990–2014 гг. вырос в два раза, в России – на 25%, на Украине он упал на 35% (по расчетам Мирового банка).

Читить далее Белорусский выбор