Что стоит за отказом Белоруссии от участия в саммите «Восточного партнерства»

Представители Белоруссии не примут участие в саммите «Восточного партнерства» («ВП»), который должен пройти в декабре этого года. В середине октября информированные источники в ЕС подтвердили массмедиа информацию о том, что «Белоруссия не примет участие в заседаниях „Восточного партнерства“ – ни в саммите, ни в министерских встречах». В медиа также отмечается, что сотрудничество официального Минска в «ВП» будет ограничено лишь рабочими контактами. О том, что Белоруссия приостанавливает участие в «ВП» и приступает к процедуре «заморозки» соглашения о реадмиссии с Европейским союзом стало известно еще 28 июня. Официальный Минск также отозвал своего представителя в ЕС для консультаций. Эти действия стали ответом на очередной пакет санкций Евросоюза в отношении республики.

Читить далее Что стоит за отказом Белоруссии от участия в саммите «Восточного партнерства»

Белоруссия: каким быть гражданскому обществу?

Общественно-политический кризис в Белоруссии, который развернулся в 2020 году, привел к пересмотру отношения властей республики к институтам гражданского общества в стране. Значительная часть так называемых неправительственных и некоммерческих организаций (НПО и НКО) были названы агентами иностранного влияния, в результате чего началась их полномасштабная зачистка. Она коснулась тех структур, на которые ранее белорусские власти либо не обращали серьезного внимания, либо считали их деятельность относительно безопасной для государства. В то же время очевидно, что в Белоруссии окончательно не определились, как в дальнейшем будет развиваться гражданское общество и что оно из себя должно представлять.

Читить далее Белоруссия: каким быть гражданскому обществу?

«Миграционная война» между ЕС и Белоруссией становится всё более жестокой

«Миграционная война», ведущаяся между Белоруссией и соседними ей странами Евросоюза, вступила в новую фазу ожесточения. Лидеры стран ЕС без устали обвиняют Александра Лукашенко в «гибридном нападении на свободную Европу с помощью мигрантов». Белорусы, в свою очередь, уличают «цивилизованных европейцев» в садистском обращении с беженцами. Более того, как отмечают в Минске, Евросоюз пытается наводнить Белоруссию террористами под видом беженцев.

Читить далее «Миграционная война» между ЕС и Белоруссией становится всё более жестокой

Скрытые механизмы работы ООН по Беларуси: кто и за что платит

Сложные отношения Беларуси со правочеловеческими структурами ООН уже давно не новость. Однако в конце сентября Минск обвинил представителей организации в тайном финансировании протестов в республике. Как это происходит, и почему ООН оказалась замешанной в попытках «сменить режим» в республике, разобрал эксперт Центра международных исследований факультета международных отношений Белорусского государственного университета Анатолий Бояшов.

Читить далее Скрытые механизмы работы ООН по Беларуси: кто и за что платит

Белорусский агропром: выгоды от ЕАЭС и новая экспортная стратегия

На протяжении последних лет в Беларуси сохраняется положительная динамика в сельскохозяйственном секторе. Как заявила 13 сентября замминистра сельского хозяйства Беларуси Анна Ломакина, с начала 2021 г. сельхозпроизводители получили почти на 16% больше выручки по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Экспорт продукции АПК растет, и львиную долю в нем занимает Россия. Однако в Минске планируют расширять присутствие и на других рынках, в общей сложности нарастив экспорт до $7 млрд к 2025 г. О новой экспортной стратегии Беларуси и о месте в ней России – в обзоре экономического обозревателя «Евразия.Эксперт» Ирины Смирновой.

Читить далее Белорусский агропром: выгоды от ЕАЭС и новая экспортная стратегия

В поисках новых санкций: Итоги визита Тихановской во Францию

15-17 сентября белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская посетила Францию по приглашению французского МИД. Она обратилась к Парижу с призывом помочь «наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами», чтобы вывести Беларусь из кризиса. После встречи с ней глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о поддержке белорусского гражданского общества – «в Минске, Вильнюсе или Варшаве» и санкций ЕС против Минска. Что стоит за такой солидарностью Парижа с белорусской оппозицией, проанализировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее В поисках новых санкций: Итоги визита Тихановской во Францию

Белоруссия на грани транспортной войны со странами Евросоюза?

Конфликт Минска и стран Евросоюза, который после прошедших в августе 2020 года в Белоруссии президентских выборов ширится с каждым днем, уже перекинулся и на сферу транспорта. За последний год количество проблем на границе Белоруссии с ЕС продолжает расти, и связаны они не только с возросшим потоком нелегальных мигрантов. Одним из основных вопросов на протяжении многих лет остается проблема пересечения границы автотранспортом, в первую очередь большегрузным.

Читить далее Белоруссия на грани транспортной войны со странами Евросоюза?

Латвийская железная дорога задыхается из-за падения транзита из России и Белоруссии

В августе было объявлено, что государственное акционерное общество «Латвийская железная дорога» (ЛЖД) планирует провести до конца нынешнего года коллективное увольнение 700 работников. Это уже вторая крупная волна сокращений на данном предприятии, а в прошлом году были вынуждены уволить 1500 человек. Транзит, прежде дававший стране весьма значительную долю её дохода, стремительно иссякает, и ЛЖД, некогда считавшаяся самым доходным и стабильным работодателем, избавляется от многочисленных своих сотрудников, ставших вдруг лишними.

Читить далее Латвийская железная дорога задыхается из-за падения транзита из России и Белоруссии

«Запад-2021»: Какие задачи будут решать военные России и Белоруссии

10 сентября начинается совместное стратегическое учение (ССУ) Вооруженных сил России и Республики Беларусь «Запад-2021» – второе по масштабам за всю постсоветскую историю Российской армии. Историю, цели и замысел учения, а также реакцию на него в НАТО проанализировал старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И.Канта Юрий Зверев.

Читить далее «Запад-2021»: Какие задачи будут решать военные России и Белоруссии

Беларуси и России пора унифицировать контрсанкционную политику

2 сентября в ЕС заявили о разработке пятого пакета санкций против Беларуси. В числе главных поводов – обвинения в провоцировании миграционного кризиса на границах с Польшей и Литвой, отвергаемые Минском. Преодолеть негативное влияние санкций и укрепить экономический суверенитет Беларусь планирует с помощью союзных программ интеграции с Россией. Но пока Минск и Москва не сформировали единую контрсанкционную политику. Почему в Союзном государстве и ЕАЭС выгодно совместно отвечать на санкции Запада, объяснила старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская.

Читить далее Беларуси и России пора унифицировать контрсанкционную политику

Кто внушает, что Белоруссия – это польская земля?

Польская диаспора в Белоруссии приняла активное участие в антиправительственных акциях в знак протеста против избрания действующего президента Александра Лукашенко на очередной срок по итогам выборов в августе 2020 года. Однако было бы ошибкой видеть во всех белорусских поляках участников антигосударственного заговора.

Читить далее Кто внушает, что Белоруссия – это польская земля?

Военно-воздушные силы и ПВО Беларуси: состояние, тенденции, закупки вооружений

23 августа на подмосковный форум «Армия-2021» приехала делегация белорусского Минобороны. В тот же день глава ведомства Виктор Хренин провел переговоры с руководством корпорации «Иркут», которая должна поставить в республику еще 4 Су-30СМ в октябре этого года. Как отметили ранее в Минпромторге России, у Москвы и Минска также существуют планы по укреплению белорусской системы ПВО, в связи с чем не исключены поставки С-400. В каком состоянии находятся военно-воздушные силы Беларуси, как они развивались и какие обновления их ждут, изучил независимый военный обозреватель Артем Мальцев.

Читить далее Военно-воздушные силы и ПВО Беларуси: состояние, тенденции, закупки вооружений

США перешли от тактики «вовлечения» Беларуси к созданию обузы для России

Завершается формирование внешнеполитической конфигурации, в которой Республика Беларусь будет жить в ближайшие годы. С принятием нового пакета санкций США закрепляют переход от тактики «вовлечения» (выманивания) Беларуси к тактике создания обузы для России. Это вполне согласуется с картинкой «бегства» США из аэропорта Кабула: минимизация внешних обязательств, отказ от сложных игр. Любые уступки Минска будут рассматриваться Западом как проявление слабости президентом Александром Лукашенко и будут использованы для перезапуска протестной волны. При этом курс Минска в новых условиях по-прежнему не обозначен.

Читить далее США перешли от тактики «вовлечения» Беларуси к созданию обузы для России

«Большой разговор» Лукашенко: Россия не в фокусе

Прошедший 9 августа «Большой разговор» президента Белоруссии с представителями различных СМИ, экспертного сообщества, чиновниками и пр. в очередной раз стал доказательством того, что белорусская власть после потрясений прошлого года ощущает себя сегодня довольно уверенно. Александр Лукашенко пригласил на встречу не только своих соратников, но и тех, кто выступает на стороне его противников. Однако попытки оппонентов Лукашенко указать ему на нарушения прав человека и основных демократических норм в Белоруссии за все более чем 8 часов разговора так и не увенчались особым успехом. Белорусский руководитель уверенно отвечал на все обвинения аналогичными претензиями и рекомендовал не лезть в дела республики, а заниматься собственными проблемами в США или Западной Европе.

Читить далее «Большой разговор» Лукашенко: Россия не в фокусе

«Панцирь» Союзного государства: что даст Беларуси и России интеграция ПВО

В 2021 г. Беларусь и Россия сделали ряд шагов по укреплению интеграции систем противовоздушной обороны. Запланировано несение совместного боевого дежурства подразделений ПВО, создается центр совместной боевой подготовки служащих ВВС и войск ПВО. Кроме того, зенитно-ракетные и радиотехнические войска республики ожидает обновление арсенала вооружений и техники. Для чего Беларуси и России интегрированная система противовоздушной обороны и в чем специфика ее развития сегодня, разобрал независимый военный обозреватель Артем Мальцев.

Читить далее «Панцирь» Союзного государства: что даст Беларуси и России интеграция ПВО

Провал попытки государственного переворота в Белоруссии – год спустя

Прошёл год после президентских выборов в Белоруссии, которые вылились в самый крупный политический кризис в истории этой постсоветской республики. Уличные беспорядки в первые дни после выборов сменились еженедельными многотысячными митингами, которые окончательно затухли лишь к концу осени. Власти ответили арестами оппозиционеров, выдворением ряда оппозиционных лидеров за рубеж, зачисткой западной сети влияния (многочисленные НКО, фонды, общественные инициативы, «независимые» СМИ), организовавшей поддержку протестов.

Читить далее Провал попытки государственного переворота в Белоруссии – год спустя

Как санкции повлияли на торговлю Беларуси и ЕС

Уже год Беларусь живет в условиях постоянно усиливающихся санкций. Последний пакет ограничений ЕС был принят в начале лета, и приютившая белорусских оппозиционных политиков Литва намерена добиваться его расширения. Вместе с тем, в Минске заявляют, что несмотря на западные ограничения экономика республики продолжает развиваться. Какое влияние санкционное давление оказало на торговлю Беларуси с западными партнерами, изучила старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская.

Читить далее Как санкции повлияли на торговлю Беларуси и ЕС

Транзитный «ультиматум» Минска Евросоюзу – почему-то в ущерб России

Резкое обострение политических, а следом и экономических взаимоотношений Белоруссии с Западом подвигло белорусское руководство на ответные экономические меры. Точнее о них официально заявлено в первой декаде июля, но сами меры пока еще не введены. Речь идет о планах Минска прекратить евроазиатские грузопотоки через Белоруссию.

Читить далее Транзитный «ультиматум» Минска Евросоюзу – почему-то в ущерб России

«Климатическая дипломатия»: последствия углеродного налога ЕС для Евразийского союза

Мир взял курс на углеродную нейтральность, однако перемены несут в себе нешуточные риски для экономики. Так, планы ЕС ввести трансграничное углеродное регулирование ударит по экспорту тех его партнеров, которые не успели адаптировать свои производства к новым экологическим требованиям. При этом в Евразийском союзе намерены выработать свой подход к борьбе с загрязнением окружающей среды. Какими будут последствия европейского углеродного налога для экономики ЕАЭС и как страны союза налаживают систему собственного экологического регулирования, изучила экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее «Климатическая дипломатия»: последствия углеродного налога ЕС для Евразийского союза

Вал беженцев из третьего мира вверг Литву в панику

Натиск мигрантов на Литву продолжается. Почти ежедневно литовские пограничники вылавливают всё новые партии беженцев из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана, Сирии и Афганистана численностью в 30-70 человек. Количество пойманных в Литве выходцев из Азии и Африки перевалило уже за 3500, а сколько еще остаются непойманными? Простые литовцы громогласно проклинают свои власти за неумение справиться с этим нашествием – и за то, что официальный Вильнюс вмешался во внутренние дела соседней Белоруссии, попытавшись устроить там государственный переворот. Ведь прибытие масс мигрантов литовцы воспринимают именно как месть Александра Лукашенко.

Читить далее Вал беженцев из третьего мира вверг Литву в панику
Показать ещё