Программы союзной интеграции Белоруссии и России – что о них известно?

Процесс интеграции Белоруссии и России идет со второй половины 1990-х годов. На протяжении более чем двух десятилетий Минск и Москва неоднократно подходили к вопросу о необходимости его интенсификации, однако каждый раз находились моменты, которые мешали сторонам двигаться дальше. Последняя попытка была предпринята в конце 2018 года, когда Белоруссия и Россия создали двусторонние рабочие группы, приступившие к разработке «дорожных карт» по интеграции. Последние в минувшем году превратились наконец в 28 союзных программ. Данные документы, как и Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства (СГ) на 2021–2023 годы были одобрены 10 сентября прошлого года в Минске на заседании союзного Совмина. 4 ноября их утвердили лидеры двух государств, что должно было ознаменовать новый этап белорусско-российской интеграции.

Читить далее Программы союзной интеграции Белоруссии и России – что о них известно?

«Беларуси придется перестраиваться». Экономист – об условиях перевода транзита калия в Россию

«Литовские железные дороги» официально уведомили «Беларуськалий» о расторжении договора с 1 февраля. При этом по заявкам на перевозку белорусских удобрений от других клиентов ЛЖД «будет консультироваться с госорганами», уточнили в компании. В августе 2021 г. в Минске заявляли, что республика будет готова перенаправить свои удобрения в российские порты к декабрю. Но пока здесь нет ясности, а специалисты говорят о необходимости расширения мощностей насыпных терминалов для перевалки калийных удобрений. Смогут ли Москва и Минск найти решение транзитного вопроса, и как Беларусь может ответить на другие западные санкции, в интервью «Евразия.Эксперт» оценила кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М Примакова РАН Елена Кузьмина.

Читить далее «Беларуси придется перестраиваться». Экономист – об условиях перевода транзита калия в Россию

Транзит власти в Беларуси: К чему приведет конституционная реформа

В Беларуси проходит стадию общественного обсуждения опубликованный в конце 2021 г. проект изменений в Конституцию. Как заявил 18 января президент страны Александр Лукашенко, при его подготовке использовали опыт «как ошибок, так из положительного у друзей, соседей и врагов». По данным властей, к документу поступило больше 7 тыс. предложений и замечаний. Интерес к конституционному референдуму, по-прежнему запланированному на февраль 2022 г., подогревается и сделанным главой государства допущением о проведении досрочных президентских выборов после принятия нового Основного закона. Покинет ли Лукашенко свой пост и как изменится политическая система Беларуси в связи с обновлением Конституции, разобрался независимый эксперт Василий Малашенков.

Читить далее Транзит власти в Беларуси: К чему приведет конституционная реформа

Попытки госпереворотов в Казахстане и Беларуси: общее и особенное

13 января ОДКБ начал вывод миротворческого контингента из Казахстана, успешно завершившего свою миссию. По оценкам властей республики, его оперативная переброска в критический момент позволила сохранить государственную целостность. При этом январские события продемонстрировали наличие внешнего фактора и применение «майданных технологий», аналогично протестам в Беларуси в 2020 г. Эксперты не исключают повторения кризиса в связи с быстрым выводом сил ОДКБ, а также конфигурацией нового правительства, куда были назначены и откровенно антироссийские политики. Причины протестов в Казахстане, их параллели с белорусскими событиями, а также роль ОДКБ проанализировал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Читить далее Попытки госпереворотов в Казахстане и Беларуси: общее и особенное

Белоруссия и Литва: такие разные отношения с Китаем

Белоруссия и Литва – соседние страны, находящиеся между собой в состоянии острого конфликта. Обе в свое время соперничали за то, чтобы получить наибольшие экономические преференции от сотрудничества с гигантским и богатейшим Китаем. Сейчас уже можно подводить промежуточные итоги и сравнить результаты, которых добились два соседних государства. А они таковы: Белоруссия неуклонно расширяет сотрудничество с азиатским гигантом, получая за это хорошие деньги. А Литва вконец испортила отношения с Пекином – до такой степени, что теперь Китай откровенно «вычёркивает» её откуда только возможно.

Читить далее Белоруссия и Литва: такие разные отношения с Китаем

Конституционная реформа в Белоруссии – в чем суть

О необходимости проведения в Белоруссии конституционной реформы власти республики говорили на протяжении последних нескольких лет. Однако только события 2020 года сдвинули данный процесс с мертвой точки, а новая редакция Основного закона теперь должна стать конечной точкой в общественно-политическом кризисе. Созданная весной 2021 года Конституционная комиссия после нескольких попыток представила Александру Лукашенко свой вариант Конституции, который с небольшими правками был вынесен на всенародное обсуждение 27 декабря. Предполагается, что после того, как все желающие смогут внести свои предложения, окончательная и скорректированная редакция будет рассмотрена на республиканском референдуме, который должен пройти не позднее конца февраля текущего года.

Читить далее Конституционная реформа в Белоруссии – в чем суть

Массовые беспорядки в Казахстане как отражение событий в Белоруссии

События в Казахстане, которые вспыхнули 2 января и вылились в боевые столкновения с десятками жертв и сотнями пострадавших, заставили многих сравнить их с тем, что уже ранее наблюдалось во многих частях мира, охваченных «цветными революциями». Венесуэла, государства арабского мира, Киргизия, Грузия, Украина и, конечно, Белоруссия уже испытали на себе всю «прелесть» массовых беспорядков. Белорусский опыт 2020 года, а теперь и события в Казахстане показали, что методы организации государственных переворотов за последние годы значительно развились. Их основой стали современные информационные технологии, которые даже при отсутствии единого координационного центра в стране позволяют руководить протестами и создавать критическое напряжение в обществе. В то же время говорить о том, что события в Казахстане аналогичны тому, что происходило в Белоруссии, все же нельзя. Это, на наш взгляд, два схожих внешне, но разных по сути явления.

Читить далее Массовые беспорядки в Казахстане как отражение событий в Белоруссии

«Отказ от компромиссов»: ЕС изменит тактику на постсоветском пространстве из-за Беларуси

В декабре 2021 г. состоялся первый саммит «Восточного партнерства» без участия Беларуси. Минск приостановил членство в европейской инициативе после событий 2020 г. и нескольких волн санкций. В то же время после этого решения глава Евросовета Шарль Мишель сообщил о планах выделить более €2 млрд на «новую повестку» сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной. По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, Евросоюз при помощи «Восточного партнерства» пытается «привязать» к себе страны бывшего СССР. Стратегию, которую примет Брюссель в отношении постсоветского пространства в 2022 г. спрогнозировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее «Отказ от компромиссов»: ЕС изменит тактику на постсоветском пространстве из-за Беларуси

О российско-белорусских союзных программах

8 декабря 2021 года исполнилось 22 года со дня подписания Договора  о создании Союзного государства России и Белоруссии, которое, как зафиксировано в документе, «знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство». Что удалось и чего не удалось  достичь за эти 22 года?

Читить далее О российско-белорусских союзных программах

Единый рынок электроэнергии России и Белоруссии – будущее приближается

За годы строительства Союзного государства (СГ) Минск и Москва неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания единого энергетического рынка. Однако вплоть до нынешнего года ситуация практически не менялась. Стороны проводили многочисленные консультации, обсуждали возможности, подсчитывали грядущую прибыль, но к практическим шагам так и не приступали. Попытка реализовать намеченное в рамках Евразийского экономического союза также не принесла ощутимых результатов, так как наткнулась на ряд вопросов со стороны остальных участников объединения. Ситуация в белорусско-российском сотрудничестве начала меняться только после событий 2020 года в Белоруссии, когда Минск и Москва наконец-то решились на интенсификацию интеграции, в том числе и в энергетической сфере.

Читить далее Единый рынок электроэнергии России и Белоруссии – будущее приближается

Поразительно, что в Евросоюзе действуют двойные стандарты в вопросе беженцев – индийский эксперт

20 декабря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей представил президенту республики предложения по реорганизации работы дипломатической службы. Минск планирует сократить присутствие в западных странах, «перебросив» часть дипломатов на Восток и Юг. В частности, республика будет наращивать присутствие и активность в Индии. Как в Нью-Дели сегодня оценивают кризис в белорусско-европейских отношениях, и боятся ли индийские политики западных санкций, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал доцент кафедры политологии Университета Ноугонга в Ассаме (Индия) Срипарна Патак.

Читить далее Поразительно, что в Евросоюзе действуют двойные стандарты в вопросе беженцев – индийский эксперт

Саммит Восточного партнерства ЕС без Беларуси: главные итоги

Впервые после заморозки участия Беларуси в Восточном партнерстве его участники собрались на саммит в Брюсселе. Итоговая декларация саммита включила пункт, осуждающий действия официального Минска. Но несмотря на заявления Брюсселя, поддержка его позиции остальными участниками не стала единодушной. ЕС также анонсировал программы поддержки участников Восточного партнерства. Однако они не соответствуют озвученным долгосрочным целям инициативы. Итоги встречи проанализировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее Саммит Восточного партнерства ЕС без Беларуси: главные итоги

НАТО готовится к войне в Прибалтике: Что означает для Беларуси и России новый план Альянса

Осенью 2021 г. министры обороны НАТО согласовали новую «Концепцию сдерживания и обороны Евроатлантического региона». В ее рамках члены Североатлантического альянса договорились разработать новые способы защиты от «угроз» со стороны России. Уже сейчас растет активность блока у российских и белорусских границ. Однако истинная цель НАТО и США, по словам президента Беларуси Александра Лукашенко, – усилить давление на Россию, чему мешает союз Минска и Москвы. Последствия роста военного присутствия Североатлантического альянса в Прибалтике и перспективы усиления напряженности возле границ России и Беларуси оценил военный обозреватель Александр Костеров.

Читить далее НАТО готовится к войне в Прибалтике: Что означает для Беларуси и России новый план Альянса

Противостояние Белоруссии и Запада – Минск готов вернуться к многовекторности?

Санкционное давление на Белоруссию со стороны Запада продолжает набирать обороты. Не признав легитимность Александра Лукашенко, Евросоюз, США и ряд иных западных стран снова выступили единым фронтом и перешли от политического к экономическому наступлению на официальный Минск. При этом вопросы прав и свобод человека, о которых ранее заявляли в Брюсселе и Вашингтоне, с каждым разом все больше уходят на задний план, демонстрируя истинные цели ограничений.

Читить далее Противостояние Белоруссии и Запада – Минск готов вернуться к многовекторности?

В Беларусь могут быть введены российские войска в ответ на угрозу НАТО

2 декабря США и ЕС в очередной раз усилили санкции против Беларуси, сославшись на миграционный кризис. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд обвиняет Минск в «превращении мигрантов в оружие», а публикации западных СМИ повторяют инсинуации Киева о возможном использовании Беларуси как плацдарма для вторжения России на Украину. На это давление Минск отвечает сближением с Москвой: «одной из самых существенных мер противодействия» считают реализацию союзных программ интеграции с Россией в белорусском МИД. К чему приведет сворачивание западного вектора во внешней политике республики, оценил директор Центра международных исследований ФМО БГУ Олег Лешенюк.

Читить далее В Беларусь могут быть введены российские войска в ответ на угрозу НАТО

На западной границе Союзного государства

В конце ноября стало очевидно, что Варшава заканчивает формирование ударной группировки войск у белорусской границы. Проводимые учения соединений польской армии являются завершающим элементом слаживания войск, после чего ударная группировка, созданная для действий против соседей на Востоке, будет считаться полностью сформированной. К началу декабря стало также известно, что страны НАТО начали переброску тяжёлого вооружения к белорусско-польской границе. В социальных сетях появились кадры, на которых видно движение эшелона с десятками самоходных артиллерийских установок M109 Paladin через город Легницу в сторону Белоруссии.

Читить далее На западной границе Союзного государства

«Польша очень близка к войне с Минском»: Эксперт о мотивах признания Крыма Беларусью

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности посетить Крым, а также признать его российской территорией «де-юре и де-факто». По его словам, договоренность о визите с президентом России уже имеется. В Киеве эти планы охарактеризовали как «сожжение мостов» и собрались укреплять границу. Между тем, на южных и западных рубежах Беларуси уже существует немалая напряженность из-за миграционного кризиса. Какую роль в этой обстановке сыграло заявление о Крыме и чем выгодно Минску воплотить анонсированные планы, проанализировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Читить далее «Польша очень близка к войне с Минском»: Эксперт о мотивах признания Крыма Беларусью

Польско-белорусская граница: мигранты как оружие гибридной войны

29 ноября МИД РФ выступил с заявлением, что мигранты на границе Белоруссии появились из-за действий НАТО. О том, что миграционные потоки на белорусской границе Союзного государства и ЕС – это результат действий «мирного» НАТО по геополитическому освоению территорий и ответственность блока, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. «Мы не должны забывать о причинах этих миграционных потоков. Это прежде всего результат тех военных операций, которые проводили союзники либо в составе НАТО, либо отдельно», – подчеркнул дипломат в ходе дискуссии на площадке клуба «Валдай».

Читить далее Польско-белорусская граница: мигранты как оружие гибридной войны

Насколько устойчиво нынешнее белорусское «экспортное чудо»?

Оказавшаяся под беспрецедентными санкциями белорусская экономика за последний год не только не остановила свое развитие, но и наоборот – показывает удивительные темпы развития. Рост ВВП Белоруссии, по официальным статистическим данным, уже стал одним из самых значительных за последнее десятилетие, что позволило многим говорить о новом «белорусском экспортном чуде». Страна продолжила наращивать свои поставки за рубеж, а местные чиновники излучают оптимизм и заявляют о сугубо положительных макроэкономических показателях.

Читить далее Насколько устойчиво нынешнее белорусское «экспортное чудо»?

Несмотря на борьбу с БелАЭС, Литва не может без белорусского электричества – экономист

До конца 2021 г. в Беларуси планируют запустить второй энергоблок БелАЭС. Его готовность в Минэнерго оценивают в 90%, 29 ноября началась предпусковая партнерская проверка. На этом фоне МИД Литвы направил республике ноту протеста: по мнению Вильнюса, такой шаг «удвоит угрозы ядерной безопасности» в регионе. Однако, несмотря на призывы к остановке станции и бойкоту белорусской электроэнергии, сам Вильнюс продолжает ее импорт из соседней республики. Что стоит за противоречивой политикой Литвы в отношении Белорусской АЭС, в интервью «Евразия.Эксперт» пояснил доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.

Читить далее Несмотря на борьбу с БелАЭС, Литва не может без белорусского электричества – экономист
Показать ещё