ЕЭФ-23, день первый: интеграция и «национальный эгоизм» несовместимы

Первый день II Евразийского экономического форума, открывшегося в Москве 24 мая, в целом продемонстрировал настроенность всех его участников на формирование конкретных коллективных ответов на современные геополитические вызовы. Соответственно, тональность именно такому характеру работы ЕЭФ-23 была обозначена в выступлениях президента России Владимира Путина, президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Настроенность форума и – в более широком контексте – всего Евразийского союза на решение проблемных вопросов интеграции была отражена также в выступлениях президента Киргизстана Садыра Жапарова и вице-премьера Армении Мгера Григоряна. А председатель КНР Си Цзиньпин в своем приветствии акцентировал внимание на том, что целесообразно ускорить сопряжение известной китайской программы «Один пояс – один путь» с интеграционными процессами в ЕАЭС. Что, по оценке китайской стороны, положительно скажется на политико-экономическом взаимодействии в рамках ШОС и БРИКС. Характерно, что востребованность такого взаимодействия была отмечена и в выступлениях лидеров евразийской «пятерки».

Читить далее ЕЭФ-23, день первый: интеграция и «национальный эгоизм» несовместимы

Досье: Как Беларусь и Россия укрепляют финансовый суверенитет

Национальная платежная система Беларуси пользуется большим спросом, сообщили в Нацбанке республики 16 мая. В 2022 г. одним из основных направлений западного санкционного удара против Беларуси и России стала финансовая и банковская сфера. В ответ Москва и Минск направили усилия на обеспечение финансового суверенитета Союзного государства и развитие сотрудничества с дружественными государствами в рамках формирующегося многополярного мира. Какие шаги предпринимают для этого Беларусь и Россия, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Как Беларусь и Россия укрепляют финансовый суверенитет

Беларусь и Россия создают «умные города» в Союзном государстве

В условиях санкционного давления со стороны Запада Россия и Беларусь активно наращивают сотрудничество в сфере высоких технологий. В приоритетах – импортозамещение микроэлектроники и программного обеспечения. Президентами поставлена цель добиться технологического суверенитета Союзного государства. Ярким примером развития сотрудничества стало соглашение о сотрудничестве во внедрении технологий «умного города». Что такое «умные города» и что делают Беларусь и Россия для их развития, разобралась экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее Беларусь и Россия создают «умные города» в Союзном государстве

Каботаж в ЕАЭС – развитие интеграции или новые проблемы?

В рамках Евразийского экономического союза за последний год наметилось множество позитивных моментов, которые свидетельствуют о продолжении интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Главными инициаторами происходящего стали Белоруссия и Россия, которые, сумев преодолеть различные противоречия, сделали настоящий рывок в двусторонних отношениях. По сути, развитие Союзного государства стало серьезным образом определять то, что сегодня происходит в общей евразийской интеграции, отражаясь на всех ее участниках.

Читить далее Каботаж в ЕАЭС – развитие интеграции или новые проблемы?

Ответ на дискриминацию: Беларусь и Россия создают пространство для спорта вне политики

Традиционно спорт и Олимпийское движение должны были призывать к единению, перемирию и урегулированию конфликтных ситуаций между странами. Но сегодня Запад использует его как инструмент санкционного давления и политического влияния. После начала СВО спортсменов Беларуси и России отстранили от участия в международных соревнованиях под эгидой МОК и международных спортивных федераций. Как не раз отмечали в Москве и в Минске, это противоречит фундаментальным принципам международного спорта и Олимпийской хартии. Чем отвечают Беларусь и Россия на эту политически мотивированную дискриминацию, в материале для «Евразия.Эксперт» разобрал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Читить далее Ответ на дискриминацию: Беларусь и Россия создают пространство для спорта вне политики

Евразийский союз становится «щитом» для экономики Беларуси

С апреля 2023 г. в России действует новая Концепция внешней политики. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, особое место в документе уделяется развитию широкого партнерства на пространстве Евразии. Приоритетное внимание Москва отдает усилению евразийской интеграции с опорой на Союзное государство. Кроме того, планируется укреплять потенциал и повышать международную роль СНГ, ЕАЭС, и ОДКБ. Беларусь – активный участник этих организаций и стратегический союзник России. Со времени подписания союзного договора товарооборот между двумя странами вырос в 4 раза и по итогам 2022 г. превысил $50 млрд. Какое значение для республики будет иметь обновленный внешнеполитический курс России и евразийская интеграция, читайте в статье директора Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олега Лешенюка.

Читить далее Евразийский союз становится «щитом» для экономики Беларуси

Единая промышленная политика РБ и РФ – реальный шаг по пути интеграции

Процесс развития Союзного государства Белоруссии и России не может идти без создания серьезной материально-производственной и технологической базы. Именно поэтому еще в конце прошлого столетия Минск и Москва, подписывая союзный договор и сопутствующие ему документы, заявляли о необходимости формирования единой промышленной политики. Вместе с тем только развернувшееся беспрецедентное санкционное давление стран Запада на обе наши страны оказалось тем триггером, который подтолкнул их к практической реализации всего того, что обсуждалось многие годы. Итогом этого сегодня стало ускорение кооперации промышленности двух стран, а с ним и появление нового механизма реализации единой промышленной политики СГ, который призван решить все предыдущие проблемы и создать основу для дальнейшего развития как национальных, так и общесоюзной экономик.

Читить далее Единая промышленная политика РБ и РФ – реальный шаг по пути интеграции

Белоруссия – Литва: туманное будущее усыхающего грузового транзита

Недружественные действия литовских властей в 2021-22 гг. по блокаде внешнеторгового транзита России, Белоруссии и Китая спровоцировали в пустеющей прибалтийской республике нешуточный экономический кризис. «Именно в Литве разорилась каждая вторая фирма, занимающаяся транзитом и транспортными услугами; из оставшихся каждая третья прекратит свое существование из-за банкротства в 2023 году», – отмечает президент Ассоциации прибалтийских исследований при Институте Европы РАН Николай Межевич. Это станет «закономерным результатом литовских санкций против России и Беларуси, которые с экономической точки зрения являются санкциями Литвы против самой Литвы». Особенно пострадал Клайпедский торговый порт, формирующий в совокупности около 18% ВВП страны и только напрямую обеспечивающий работой 58 тысяч человек (ещё около 185 тысяч – косвенно, за счёт смежных предприятий). Транзит через Клайпеду составлял 20-25% доходов литовского госбюджета.

Читить далее Белоруссия – Литва: туманное будущее усыхающего грузового транзита

Досье: Значение Славянских университетов для образовательной интеграции в СНГ

Сегодня перед странами постсоветского пространства возникают новые вызовы в вопросах сохранения качественного уровня науки и образования. В текущих условиях как никогда актуальной становится деятельность Славянских университетов. Подобные вузы, имея различные приоритеты в своей работе, объединены общей целью по сохранению единого русскоязычного научно-образовательного пространства в СНГ. Портал «Евразия.Эксперт» изучил мнения экспертов и Минобрнауки России по вопросам развития сотрудничества в науке и образовании со странами Содружества и деятельности Славянских университетов в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане.

Читить далее Досье: Значение Славянских университетов для образовательной интеграции в СНГ

Запад стремится «регулировать» обход санкций против России и Белоруссии?

Коллективный Запад всерьез обеспокоен тем, что многие страны, включая страны ЕАЭС, помогают России и Белоруссии обходить введенные против них санкции Евросоюза и США. Последним претит то, что в РФ и РБ поступают – по реэкспорту через дружественные им страны – подсанкционные товары. Соответственно, через те же страны и их финансовые структуры проводятся взаиморасчеты за такие товары. По последним оценкам профильных органов США и ЕС (март с.г.), не меньше трети совокупного импорта в РФ и Белоруссию приходится на реэкспорт в эти страны продукции, включенной Западом в санкции и в экспортные ограничения. Попытки Вашингтона и Брюсселя вовлечь в санкционную орбиту большее число государств, как известно, терпят фиаско. Поэтому разрабатываемый совместно с США и Великобританией новый пакет санкций Евросоюза против России – уже 11-й – будет направлен на более активную борьбу с «обходом» введенных санкционных/ограничительных мер.

Читить далее Запад стремится «регулировать» обход санкций против России и Белоруссии?

Ядерное оружие: размещение в Белоруссии, перспективы Польши и Украины

Вслед за известиями о размещении российского ядерного оружия в Белоруссии усилились дискуссии о перспективах такого же шага Запада в отношении Польши и Украины. На площадках ООН и других международных организаций, в экспертном сообществе и медиа проговариваются последствия распространения ядерного оружия на континенте.

Читить далее Ядерное оружие: размещение в Белоруссии, перспективы Польши и Украины

Белоруссия и ядерное сдерживание

ООН, НАТО, США, ЕС отреагировали на решение России разместить тактическое ядерное оружие на территории союзной Белоруссии. На официальном уровне реакция была хотя и нервной, но сдержанной, на неофициальном – истеричной. Ещё раз обозначая принципиальную позицию Москвы по размещению ядерного оружия в Белоруссии, российский посол в Минске Борис Грызлов 2 апреля уточнил: «До 1 июля будет подготовлено хранилище для размещения тактического ядерного оружия, на территории Белоруссии. Оно будет придвинуто к западным границам нашего Союзного государства и будет повышать возможности обеспечения нашей безопасности. Это будет сделано, несмотря ни на какой шум в Европе и в США».

Читить далее Белоруссия и ядерное сдерживание

Начало новой эпохи в Белоруссии – послание Лукашенко народу и парламенту

Ежегодные послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту всегда были знаковыми для внутриполитической жизни страны. В них белорусский лидер не только отчитывался о проделанной за предыдущий период работе, но и ставил перед вертикалью власти четкие ориентиры того, в каком направлении в будущем будет развиваться страна. В последние годы президент РБ использовал это мероприятие и для того, чтобы давать сигналы за пределы республики, в первую очередь Западу, агрессивная политика которого в текущем десятилетии стала абсолютно открытой. Именно во время такого послания 4 августа 2020 года в Белоруссии и появился лозунг «Любимую не отдают!», смыслом которого является противостояние любым попыткам подчинить страну воле ЕС или США.

Читить далее Начало новой эпохи в Белоруссии – послание Лукашенко народу и парламенту

«Север-Юг»: выгоды «транзитного маневра» для Беларуси и России

В условиях экономических ограничений со стороны Запада Россия и Беларусь оказались в ситуации вынужденного поиска альтернативных, дешевых и эффективных маршрутов доставки своих товаров на мировой рынок. В ситуации, когда западное направление представляется бесперспективным, Москва и Минск приступили к активному развитию международного транспортного коридора «Север-Юг». В частности, 22 марта о сотрудничестве с СЭЗ «Могилев» в этом направлении сообщили в Астраханской области. С какими возможностями и сложностями наши страны сталкиваются в развитии торгового маршрута через Иран в Индийский океан, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее «Север-Юг»: выгоды «транзитного маневра» для Беларуси и России

Что после визита Александра Лукашенко в Иран?

Одним из элементов всеобщей трансформации системы международных отношений является процесс сближения стран, которые отказываются подчиняться «глобальному гегемону». Многие государства Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и даже Европы начали корректировать свою внешнюю политику. Показательны в этом отношении действия Белоруссии. За последний год официальный Минск сделал немало, чтобы стать одним из узловых государств в формирующемся многополярном мире. Одним из наиболее важных партнеров на данном пути в Минске видят Иран, столицу которого посетил Александр Лукашенко. Интерес к расширению сотрудничества у Белоруссии и Ирана взаимный. Страны имеют тридцатилетнюю историю дипломатических, политических, торгово-экономических и иных отношений, а текущий год уже назван «годом белорусско-иранской дружбы». Минск и Тегеран всегда подчеркивали, что разделяют принципы построения многополярного мира, незыблемость государственного суверенитета, равноправие и невмешательство во внутренние дела. Именно это было долгие годы основной их сотрудничества.

Читить далее Что после визита Александра Лукашенко в Иран?

Почему ЕАЭС не грозит голод

На фоне глобального изменения картины мира, сопровождаемого серьёзными политическими и экономическими потрясениями, вопрос продовольственной безопасности становится одним из наиболее важных для большинства стран планеты. В то же время Запад, продолжая говорить о необходимости борьбы с голодом, не прекращает санкционное давление на Россию и Белоруссию, которые играют не последнюю роль в мировой продовольственной системе. Но Москва и Минск успешно адаптируются к новым условиям. По итогам 2022 г. уровень обеспеченности стран ЕАЭС своим продовольствием составил 95%, поэтому нехватки продуктов питания не предвидится. Более того, сегодня речь идет о наращивании торговли сельхозпродукцией между странами-участниками Союза и ее экспорта на внешние рынки.

Читить далее Почему ЕАЭС не грозит голод

Лукашенко в Иране

Вслед за Китаем Александр Лукашенко посетил Иран. Исламская Республика является наряду с КНДР ключевой в сформированной Вашингтоном ещё при Джордже Буше-младшем «оси зла». Поэтому визит Лукашенко в Тегеран во многом носил символический характер. Несомненно, в западных столицах тоже отметили это обстоятельство. Однако пути назад нет. Внешняя политика официального Минска приобрела однозначность, предсказуемость и рациональное обоснование. Тема встраивания Белоруссии в «европейскую семью народов», о которой так любил публично рассуждать Владимир Макей, табуирована и считается столь же неполиткорректной, как и рассуждения Жозепа Борреля в парадигме «сад ЕС и джунгли вне его».

Читить далее Лукашенко в Иране

Досье: Как банковские системы Беларуси и России противостоят западным санкциям

Доля «недружественных валют в экспортных расчетах России за 2022 г. упала с 87% до 48%, отмечает Центробанк РФ в обзоре, опубликованном 9 марта. Одними из основных направлений западного санкционного удара против России и Беларуси стали финансовая и банковская сферы. Однако расчеты политиков США и ЕС не оправдались. Принятые Минском и Москвой меры позволили двум странам преодолеть даже самые «ядерные» ограничения. Во многом это заслуга интеграции в рамках Союзного государства. Союзные программы в финансовой сфере предусматривают достижение устойчивого низкого уровня инфляции, создание общих финансовых условий для субъектов хозяйствования в обеих странах, гармонизацию финансового и налогового законодательства стран Союзного государства. Подробнее о том, что Беларусь и Россия делают для нивелирования западного натиска, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Как банковские системы Беларуси и России противостоят западным санкциям

Лукашенко в Китае – Минск и Пекин выходят на новый уровень сотрудничества

Отношения между Белоруссией и Китайской Народной Республикой на протяжении последних десятилетий отличались спокойным и поступательным развитием. Стороны, в первую очередь Пекин, старались не форсировать ход событий, хотя в Минске не раз подчеркивали свое желание сделать двустороннее сотрудничество более масштабным. Определенным этапом в белорусско-китайских связях стало подписание в сентябре 2022 года на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества совместной декларации о выводе отношений между двумя странами на уровень «всепогодного и всестороннего стратегического партнерства», которого удостаивается не каждая страна в мире. И нынешняя поездка президента Белоруссии в Пекин (28 февраля – 2 марта), должна была стать органичным продолжением всего того, что стороны делали в последние десятилетия.

Читить далее Лукашенко в Китае – Минск и Пекин выходят на новый уровень сотрудничества

Каковы шансы на разблокирование западной границы Союзного государства?

Евросоюз реализует комплексную программу изоляции России и Белоруссии, объединённых в Союзное государство и выступающих союзниками в СВО на территории Украины. Фактически сейчас не только они находятся в почти наглухо замкнутом «санитарном кордоне», но и весь ЕАЭС. СВО на Украине стала формальным предлогом для усиления западной изоляции важнейших транзитных участков Евразии. На днях замминистра внутренних дел Польши Мацей Восик выступил в СМИ с заявлением о перспективе полного закрытия польско-белорусской границы. Формальным поводом он назвал преследование польского меньшинства и разрушение польских кладбищ в соседней Белоруссии. Нынешний кризис имел предысторию.

Читить далее Каковы шансы на разблокирование западной границы Союзного государства?
Показать ещё