После Карабаха

Государствам Кавказа следует рассмотреть коллективную безопасность как средство от новых конфликтов

Молниеносная военная операция Азербайджана на территории Нагорного Карабаха 19-20 сентября 2023 года поставила точку в тридцатилетнем конфликте. Самопровозглашенная республика Арцах окончательно пала (юридически она перестанет существовать с 1 января 2024 года), а уступающая в военном потенциале Азербайджану Армения не стала вмешиваться. Безопасность карабахских армян обеспечил Российский миротворческий корпус (РМК).

Сразу после победы руководство Азербайджана объявило о начале процедуры реинтеграции НКР. На встрече в Евлахе 21 сентября между представителями карабахских армян и азербайджанцев формально были достигнуты некие договорённости о переходе под азербайджанскую юрисдикцию. Но по факту картина довольно ясная – армяне покидают Карабах. По состоянию на конец сентября из Нагорного Карабаха в Армению переехало более 100 тыс. вынужденных переселенцев.

Исторический бумеранг вернулся к армянам. Во время Первой карабахской войны, сложившейся для армян более успешно, свои дома в Карабахе и прилегающих семи районах покинули около 350 тыс. азербайджанцев. Если прибавить к этой цифре армянских беженцев, получится почти полмиллиона сломанных жизней с обеих сторон без учета тысяч погибших. За 30 лет дипломатического урегулирования Армения и Азербайджан так и не нашли оптимальную формулу мирного общежития, поэтому разделение стало единственным путем выхода из политического тупика.

Хотя в Карабахе удалось избежать новой крупной войны, конфликтный потенциал армяно-азербайджанских отношений полностью не исчерпан. Между странами остается ряд нерешенных вопросов, которые при определенных внешних обстоятельствах могут привести кавказский регион к новому крупному столкновению.

Первая группа рисков связана с политикой Азербайджана и, в частности, проблемой т.н. Зангезурского коридора. Его открытие было одним из требований Азербайджана после подписания перемирия в 2020 г., причем риторика Баку была крайне воинственной. Армения утверждает, что в ходе пограничных инцидентов в 2021 г. Азербайджан занял ряд малых населенных пунктов на территории Гегаркуникской и Сюникской областей, в связи с чем у армянской стороны есть серьезные опасения, что на волне эйфории от военных побед Азербайджан может предпринять попытку аннексировать эти области полностью, чтобы объединить нахичеванский эксклав с основной территорией страны и наладить прямое сухопутное сообщение с Турцией.

Sec2.jpg

О неприемлемости такого пересмотра границ Армении строго заявил Иран. В период подготовки Азербайджаном военной операции в августе-сентябре ИРИ несколько раз стягивала войска к границе с Арменией и Азербайджаном. Создание единой «тюркской оси» на Кавказе является для Тегерана красной линией, поскольку следующей целью азербайджано-турецкого альянса может стать территория Ирана – Южный Азербайджан (северо-восточные провинции Ардебиль, Восточный и Западный Азербайджан).

В Анкаре и Баку сигнал из Тегерана был услышан и принят к сведению. Степень давления с их стороны на Ереван заметно снизилась. Вместо силового сценария Ереван начали шантажировать упущенными возможностями. Так, Эрдоган 26 сентября заявил, что в случае отказа Армении от сотрудничества в вопросе Зангезурского коридора, он может быть проложен по территории Ирана, на что якобы последний дал согласие.

Вторая группа рисков связана с политикой Армении. Правительство Пашиняна никогда не скрывало своей прозападной ориентации и стремления снизить зависимость от России. Ситуация вокруг Карабаха рассматривается им как возможность для смены геополитического вектора.

Нуждающийся в рычагах сдерживания России Вашингтон охотно готов поддержать антироссийский курс Пашиняна. 24 сентября глава USAID Саманта Пауэр прибыла в Армению, чтобы передать главе армянского правительства письмо от президента Байдена с предложением укрепить сотрудничество Вашингтона и Еревана в области безопасности. Примечательно, что поступило предложение американцев уже после военной операции Азербайджана, когда десятки тысяч карабахских армян были выведены из зоны конфликта под прикрытием российских миротворцев.

В программе Пауэр было также общение с армянским народом. Однако, когда разгоряченная толпа обступила её и начала задавать неудобные вопросы, например, почему США не применяет в отношении Азербайджана санкции, лицо белой цивилизаторши выразило смущенное отвращение. На этом общение Пауэр с народом закончилось, и вместе с помощницей Госсекретаря Юри Ким глава USAID отправилась в Баку для обсуждения куда более важных вопросов экспорта каспийской нефти и газа в Европу.

Приглашая в регион американцев, Армения в лице ее нынешнего руководства подрывает безопасность всего региона. Расширение влияния США в Армении автоматически приведет к переносу на Кавказ всего сложного комплекса российско-американских отношений. Кроме того, американское присутствие в соседней Армении является еще одной красной линией для Тегерана, который в современной истории неоднократно демонстрировал по отношению к ним полную непереносимость.

Sec3.jpg

Армяно-американские учения Eagle Partner-2023 не остановили Азербайджан от проведения военной операции в Карабахе

Ориентиром для Армении должна стать Грузия. В свое время прозападное правительство Саакашвили также получило от США «гарантии безопасности» и в 2008 году начало операцию «Чистое поле» с целью силовым путем решить проблему самоопределения малых народов Южной Осетии и Абхазии. По факту же, США подставили Грузию, обрекли ее на позорный разгром и утрату территорий. Почти 15 лет потребовалось грузинскому государству для того, чтобы осознать это и начать движение в сторону восстановления отношений с Россией, которая несмотря на разрыв дипломатических связей оставалась одним из крупнейших торговых партнеров Грузии все эти годы. Глубоко пустивший корни в грузинском обществе американский Deep State всячески этому препятствует.

Приведенные выше примеры показывают, что по-настоящему в обеспечении безопасности Кавказа заинтересованы не внешние, а региональные страны. Во время сентябрьской эскалации Иран был готов встать на защиту территориальной целостности Армении. Нет сомнений в том, что так бы поступила и Россия, что доказывают действия РМК в Карабахе. США готовы прийти в регион только для того, чтобы реализовывать свои геополитические замыслы: использовать азербайджанские ресурсы для снижения зависимости Европы от России и провоцировать новый региональный конфликт через военно-техническое сотрудничество с Арменией.

Формула безопасности для Кавказа уже давно выведена – это формат 3+3, Армения, Азербайджан, Грузия с одной стороны, Россия, Турция, Иран с другой. Поскольку в настоящее время отношения между крупными державами обострены до предела, основной акцент должен быть смещен на восстановление доверия и нормальных связей между тремя кавказскими республиками. Так может родиться новый региональный формат 3+.

Азербайджан является наиболее успешным примером проведения суверенной политики и обеспечения национальной безопасности. Еще в начале 2000-х гг. Баку взял одностороннее обязательство не размещать на своей территории иностранные военные базы и пошел по пути строительства собственных вооруженных сил. Такая формула может быть распространена на все страны Кавказа. Под брендом нейтральности кавказский регион из зоны конфликтов трансформируется в зону широкого международного сотрудничества. С учетом интереса к нему со стороны Индии, Китая и стран Ближнего Востока открытый формат 3+ может стать платформой для межрегионального диалога.   

Пример Карабаха показал, что замороженные конфликты и тлеющие межгосударственные противоречия остаются таковыми не навсегда. Для того, чтобы обеспечить безопасность народов и стран Кавказа завтра, нужно думать о механизмах коллективной безопасности сегодня. Путь национального эгоизма в данном случае неуместен.

Олег Белов, эксперт в области безопасности