Межнац-2013

Рейтинг самых «громких» межнациональных конфликтов в России-2013.

Определить, что такое «межнациональные столкновения», крайне сложно. Как говорилось в одном старом анекдоте, «бить будут по морде, а не по паспорту». Кроме того, среди на самом деле «громких» случаев, получивших широкое освещение в СМИ, как правило, в большинстве случаев речь идет не о самом столкновении, а о его последствиях — митингах, народных сходах и т.п. Направленных, в большинстве своем, не конкретно против людей других национальностей, а против правоохранительных органов, которые отказываются возбуждать уголовные дела по бесспорным фактам преступлений.

Кроме того, очень многое зависит от степени и градуса внимания СМИ. Некоторые издания настолько активно педалируют межнациональную компоненту, что их стоило бы включить в тот самый «аморальный интернационал», к которому Владимир Путин отнёс, напомним, некультурных приезжих, коррумпированных полицейских и псевдонационалистов-сепаратистов.

Также вносят свою лепту и популярные блогеры, количество читателей которых превышает тираж многих печатных изданий. Словом, что считать бытовым конфликтом, что — межнациональным конфликтом, а что уже можно назвать «громким межнациональным конфликтом», каждый решает сам. Мы предлагаем наш рейтинг, основанный в первую очередь на медиа-компоненте и последствиях произошедшего.

1. Бирюлево

Конфликт в Бирюлеве и объективно, и субъективно стал самым запоминающимся. Бытовое убийство — таксист зарезал провожавшего девушку молодого человека — вылилось в массовые беспорядки и погромы. После того, как власти пресекли погромы, они закрыли уже много лет раздражавшую местных жителей овощную базу (первоначально возник слух, что убийца работал на овощебазе), глава района и префект округа были уволены, также был освобожден от должности начальник полиции района Бирюлево-Западное.

Против руководства базы были возбуждены уголовные дела. Убийца был задержан в Коломне и торжественно, под видеокамеры, перевезен на вертолете в Москву, где его «принял» лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Вскоре после столкновений в Бирюлеве президент Владимир Путин потребовал назначить ответственных за межнациональные отношения на муниципальном уровне, что и было сделано. Причем начали традиционно с Москвы.

Показательно, что московские власти до того много лет игнорировали жалобы местных жителей, ссылаясь на то, что овощебаза — стратегический объект, и его закрытие приведен к ухудшению продовольственного снабжения столицы. Оказалось — ничего страшного не произошло, овощи подорожали не только в Москве, а по всей России. Продавцы разъехались по другим овощебазам, что дало «аналитикам» из числа сотрудников рынка «Садовод» повод говорить, что бирюлевскую базу закрыли владельцы их рынка. Конспирология всегда была популярна во всех кругах общества.

Случай в Бирюлево показал, как опасно властям годами игнорировать недовольство людей по любому поводу, а в особенности — связанному с межнациональными отношениями. Большинство продавцов и покупателей овощебазы составляли мигранты из республик Средней Азии и Закавказья или приезжие из южных регионов России. В результате в районе Бирюлево раздражение грязью и шумом в первую очередь ассоциировалось с южанами. И межнациональный взрыв был лишь вопросом времени.

Таким образом, столкновения в Бирюлеве и по масштабу последствий, и по уровню материального ущерба, и по количеству уволенных, и по изменениям в законодательстве, безусловно, стали случаем номер один. Агрегатор «Яндекс-новости» находит более 28 тысяч упоминаний этого московского района в информационных сообщениях, начиная с 10 октября текущего года.

Для сравнения — в прошлом году за аналогичный период о Бирюлеве вспомнили менее 500 раз, большинство статей касались новостей рынка недвижимости. Про мигрантов, впрочем, тоже вспоминали — в ходе рейда на той самой овощебазе задержали более 100 человек.

В рейтинге «Медиалогии» события в Бирюлево попали на четвертое место среди главных тем года. Обогнали в борьбе за внимание журналистов следующие события: Сирийский конфликт, Евромайдан и предоставление убежища Эдварду Сноудену. Следующее после Бирюлево — освобождение Михаила Ходорковского. Других межнациональных конфликтов в рейтинге «Медиалогии» нет. Теракт в Волгограде, для примера, занял лишь 18-е место, ниже его — только теракт в Бостоне и падение метеорита под Челябинском.

Бирюлево стало кошмарным сном для муниципального чиновника, который теперь является непосредственно ответственным за межнациональное спокойствие на вверенной территории. Возможно, что такая практика окажется правильной, — покажет время.

2. Пугачёв

Город Пугачев после произошедших там межнациональных столкновений стал в один ряд с Кондопогой или Сагрой. Во всех случаях конфликты преподносились, как произошедшие между представителями чеченской диаспоры и местными жителями. Во всех случаях люди выходили на улицы. Во всех случаях пришлось вмешиваться региональным властям. Особое внимание к произошедшему было также вызвано тем, что убитый был десантником.

До сих пор нет окончательных официальных выводов об истинной причине произошедшего. По одной версии, убийца и убитый поспорили из-за девушки. По другой — братья убийцы спровоцировали «поединок» и не давали разнять дерущихся. По третьей — убийца вообще другой человек, а не изначально обвиненный в преступлении 16-летний подросток. Отец погибшего после произошедших волнений призывал не искать в деле национальную компоненту и винил во всём пьянство.

В ходе расследования выяснилась традиционная для мест, где вспыхивают волнения на национальной почве вещь: «Оперативный выезд на место бригады сотрудников Генеральной прокуратуры показал, что этот конфликт зрел в городе и окружающей территории исподволь. Благодатной почвой для него стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан, невнимание к интересам молодежи и подростков, неисполнение обязанностей должностными лицами местной власти и правоохранительных органов, несправедливость и коррупция», — заявил замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

Волнения в Пугачеве произошли летом. Поэтому с одной стороны, они «прогремели» достаточно громко на фоне летнего затишья, а с другой — многие журналисты были в отпусках, поэтому реакция на произошедшее была чисто формальной. Но так или иначе, название города стало нарицательным — как это ранее произошло с Кондопогой или Сагрой. Именно этим вызвано второе место в нашем рейтинге.

Показательно, что жители областного центра города Саратов, когда их попросили назвать самые запомнившиеся им события года, на первое место поставили ремонт дорог и отставку главы администрации города, на второе — вырубку деревьев в региональной столице, и только на третье — события в Пугачеве. Впрочем, в цифрах это всего лишь 4%.

3. Матвеевский рынок

Само происшествие на Матвеевском рынке сложно назвать «межнациональным конфликтом» - торговец арбузами напал на полицейского в ходе спецоперации по задержанию насильника. Попытки защищать «своих» свойственны не только рыночным торговцам, но и футбольным фанатам или радикальным оппозиционерам. Но после столкновений с фанатами или оппозиционерами полиция не проводит массовые рейды и задержания по всему городу.

И если в случае с Бирюлево после убийства, совершенного таксистом, в тюрьме оказались руководители овощебазы, то после нападения выходца из Дагестана на полицейского, совершенного в Матвеевском, в Москве появились лагеря для нелегальных мигрантов, основными «постояльцами» которых почему-то стали вьетнамцы.

Против лагерей массово выступили правозащитники — условия содержания на самом деле были жуткими. В августе председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев обещал, что парламент примет осенью закон о лагерях для мигрантов, но вскоре он попал в опалу в связи с дебошем в самолете, и тема позабылась. Вызывавший претензии правозащитников и местных жителей лагерь для мигрантов в Гольяново вскоре был закрыт. Все вновь появлявшиеся сообщения о новых лагерях для мигрантов немедленно опровергались властями.

Третье место в рейтинге вызвано не масштабностью произошедших столкновений, а именно медийными последствиями. Кому-то лагеря о мигрантах дали повод говорить о «неофашизме», кому-то — что «власть наконец-то занялась мигрантами». По итогам года можно сказать, что никаких серьезных последствий для самого института нелегальной миграции ни события на Матвеевском рынке, ни лагерь в Гольяново не имели. Единственное — по человечески жалко неизвестных вьетнамских работников, вынужденных сперва просидеть несколько недель в палатках, а потом отправиться домой, где их совсем не ждали. И всё из-за вспыльчивого торговца арбузами из Дагестана.

4. Арзамас

События в Арзамасе произошли совсем недавно, поэтому говорить об их последствиях пока рано. Безусловно, нужно отметить активную работу «Комсомольской правды» по превращению бытового конфликта в межнациональный — в каждом заголовке упоминалась национальность подозреваемых в убийстве молодого человека.

Даже азербайджанская диаспора при всех исторически обусловленных сложных отношениях с армянами была вынуждена встать на их защиту. Председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади Аббасов заявил: «Это не бытовой случай. Это конфликт, основанный на ненависти и межнациональной неприязни. Это событие стало эхом кампании, которая велась в России после событий в Бирюлево. На всю страну ведется активная масштабная пропаганда, которая несет в себе неприязнь, ненависть. Это кампания, благодаря которой создается образ кавказца-кровопийцы. У людей мозги уже зомбированы, когда они видят человека другого цвета кожи и другой внешности».

Расследование продолжается, ФМС рапортует, что в ходе последнего рейда было задержано 14 мигрантов, а всего с начала года было выслано 88 нелегальных мигрантов. Вот такие числа.

5. Санкт-Петербург. Стрельба на Думской

Жертв нет, но каждый раз после перестрелок из травматического оружия возле клубов, расположенных в центре города, возникала тема «кавказцев». Первый конфликт подобного рода произошел в ночь с 20 на 21 сентября. Как писали в новостях, группу молодых людей не пустили в клуб, после чего они вызвали на помощь знакомых и устроили стрельбу. На следующий день местные националисты провели несанкционированную акцию, но он была малолюдной.

В октябре подозреваемые в стрельбе были задержаны — это оказались семеро выходцев из Дагестана, в том числе призер чемпионатов Европы и России по боксу 23-летний Камиль Мусаев, чемпион мира по кикбоксингу и чемпион России по кунг-фу Маидин Юзбеков и чемпион города по боевому самбо Рустан Абдурапов. Сейчас они ожидают суда, за стрельбу в общественном месте им грозит до семи лет лишения свободы по статье «хулиганство».

Отсутствие массовых «народных волнений» в Петербурге объясняется, скорее всего, тем, что несмотря на большое количество иностранных и внутренних мигрантов, местным властям и полиции удается поддерживать в городе порядок и не допускать возникновения «болевых точек». Смольный решает проблему с Апраксиным рынком, традиционно бывшим местом межнационального напряжения, горожане не могут сказать, что преступления, совершенные приезжими, не расследуются или спускаются на тормозах.

История про ограбленную в метро мигрантами девушку, которую не захотели слушать в суде, совершенно неправдоподобна и носит все черты «городской легенды». Таким образом, когда нет всех составляющих частей «аморального интернационала», межнациональных выступлений в городе не происходит.

Еще одна перестрелка произошла 30 ноября - на этот раз стреляли не кавказцы, а по кавказцам — которые якобы избивали охранника. Уголовное дело было возбуждено против стрелявшего по статье «хулиганство», подробной информации об этом происшествии нет.

6. Сергиев Посад

Убийство байкера Леонида Фролова произошло еще в 2012 году, но приговор его убийце был вынесен в этом году. После того, как убийца, торговец арбузами Бахтияр Алиев был приговорен к году лишения свободы и немедленно отпущен из СИЗО, мотоциклисты организованной группой проехали по городу и потребовали пересмотра приговора. Ходатайство адвокатов семьи погибшего удовлетворил суд высшей инстанции, и дело было направлено на пересмотр.

И снова Сергиевопосадский суд подтвердил — жизнь человек стоит 1 год тюрьмы. При том, что убийца к тому времени уехал в Азербайджан, откуда, как известно, выдачи нет, а за особо удачное убийство могут даже наградить.

Несмотря на то, что массовых выступлений или беспорядков в Сергиевом Посаде не было, этот случай крайне показателен как пример того, что непосредственной причиной, толкающей людей на улицы, является не национальность преступника, а несправедливость со стороны государства. Сергиев Посад в этом отношении является особой территорией вне закона, где следователи не работают, а судьи не судят. Кстати, в этом городе вчера было совершено очередное, открывшее уже шестой десяток, заказное убийство.

Был расстрелян замгендиректора «НИИ прикладной химии», подполковник МВД в отставке Евгений Иванов. То, что погибший служил в МВД, ничуть не улучшает шансы дела быть раскрытым – «силовиков» убивали в Сергиевом Посаде и раньше без всяких последствий.

Подведем итог

Конечно, можно было бы довести рейтинг до «круглого числа», но будем честными — даже случаи в Санкт-Петербурге и Сергиевом Посаде уже можно отнести к межнациональным конфликтам с большой натяжкой. 2013 год в этом отношении взял не количеством, а качеством. Конфликт в Бирюлево оказал серьезное влияние и на законодательную систему страны, и на общее отношение власти к межнациональным конфликтам — если раньше методика была скорее «страусиной», то теперь, после появления ответственных на муниципальном и межнациональном уровне, хочется надеяться, что до взрывов ситуация доходить не будет, и по итогам 2014 года этот рейтинг будет еще скуднее.

Там, где власти занимаются регулярным мониторингом межнациональных отношений, где работают с лидерами диаспор, массовых столкновений на межнациональной почве не происходит, даже если ситуация в целом достаточно напряжена. Это и Югра, и Ставропольский край, и вышеупомянутый Санкт-Петербург.

С Новым годом и не поддавайтесь на провокации!

Автор: Антон Крылов
Источник: 
kavpolit.com

Теги: Россия