Александр Березовский: «Путь добра» будет «проложен» по любому необходимому направлению, вне зависимости от того – это армянская деревня или руссконаселенное Фиолетово»

«Путь добра» – так называется организация российских соотечественников в Армении, которую возглавляет Александр Березовский. Фамилия Березовский в Армении на слуху, и ассоциируется в первую очередь с популярным футболистом, голкипером армянской сборной, а ныне тренером вратарей главной команды страны – Романом Березовским. Александр и Роман – братья. Не случайно, и первый проект не так давно созданной общественной организации связан с футболом. Футбольный турнир для учащихся средних школ на приз Романа Березовского прошел в мае этого года в Гюмри. И стал тем самым мостиком дружбы, что призван объединять народы – армянский и русский.

«Спорт объединяет. Уверен, что эта аксиома оправдает себя и по ходу реализации нашего футбольного проекта, «пилот» которого был запущен 10 мая этого года в северной столице Армении. В Гюмри собрались учащиеся четырех школ приграничья для того, чтобы не только поиграть в футбол, но и приобщиться к армянской культуре, традициям, подружиться и найти общий язык со сверстниками. Приграничные районы Армении в качестве реализации первого нашего проекта были выбраны не случайно – как известно, там расквартированы российские войска (в Гюмри дислоцируется 102-я российская военная база), проживают также семьи миротворцев, направленных в Арцах. И русским ребятишкам необходима быстрая и эффективная интеграция в армянское общество. Что, как мы уверены, получится осуществить благодаря этой и иным нашим инициативам, запланированным на будущее», – пояснил президент общественной организации «Путь добра» Александр Березовский в эксклюзивном интервью «Евразийской информационной лиге».

– Александр Анатольевич, но ведь организовать спортивный турнир, пусть даже среди молодежи, дело непростое. Вы же справились с задачей за весьма короткий срок – всего месяц.

– Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот и на пути нашей организации «Путь добра» пока что оказываются люди исключительно добрые, готовые оказать всестороннюю поддержку. В случае с футбольным турниром навстречу пошли в «Русском доме в Ереване». Мною было заявлено несколько разных проектов, связанных с историей, изучением армянского и русского языка. Но одобрение получил проект по проведению мини-турнира по футболу. Глава Русского дома в Ереване Вадим Фефилов горячо поддержал идею. Выразил содействие в оказании профессиональной помощи и президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян. Поэтому, несмотря на короткие сроки, в которые решено было организовать турнир, практически все получилось. Ребятишки были в восторге – ведь для судейства были приглашены профессиональные футбольные арбитры, а на самих юных игроках красовалась настоящая, яркая футбольная форма.


Единственное наше упущение – мы не учли, что 10 мая рабочий день и присутствовать на матче смогли немногие, вдобавок в Гюмри стартовал сезон дождей и пришлось перенести игры в спортзал. Но общий замысел от этого не пострадал. Представители трех гюмрийских школ (2 русских и 1 армянской) и ванадзорской, чувствовали себя в своей тарелке. Отыграли на ура, а потом еще долго селфились и общались с братом. Рома сейчас живет не в Армении, но для этого события он приехал в Гюмри, лично вручал ребятам дипломы, кубки, мячи и щедро раздавал автографы.

– А кому достался приз Романа Березовского?

– Победили гости – ребята из Ванадзора. Что, наверное, было ожидаемо, поскольку они ребята спортивные. Ранее в Гюмри ванадзорские школьники уже участвовали в состязании по борьбе, и проявили себя довольно неплохо.  Поэтому предложение Русского дома пригласить школяров из соседнего Лорийского марза себя оправдало, и их победа была вполне заслуженной.

Вообще, «пилот» полетел неплохо, и сейчас мы работаем над серией других аналогичных игр. На сей раз уже в Тавушской, Вайоцдзорской и Сюникской областях. В Тавуше матчи пройдут 10 сентября, 15-го они состоятся в Вайоц Дзоре и 17-го – в Сюнике. Место проведения по всем марзам будет еще обговариваться с представителями областей, Федерации футбола РА, по линии Минкульта, образования и спорта. Необходим райцентр с более-менее удобной инфраструктурой, хорошим полем. Возраст ребят-участников все тот же -12-13 лет. К участию в турнире будут привлечены школяры четырех учебных заведений. Соответственно будет отыграно 4 матча – два полуфинала и два финала, по полчаса каждый. На поле выйдут вратарь и пять полевых игроков, которые будут играть с заменами два тайма по 15 минут. Так что, думаю, никто не окажется в обиде и получит максимум удовольствия и общения, которое, уверен, так нужно подрастающему поколению. Особенно тем ребятам, которые совсем недавно переехали с родителями в Армению. 

– Будет ли присутствовать на матчах сам Роман Березовский?

– Обязательно. Оттого и даты выбраны такие, чтобы уложиться до 18-19 сентября, когда сборная Армении приступит к подготовке к матчам отборочных турниров, и Роман в качестве тренера вратарей будет уже загружен.


– Глядишь, со временем из этих мини-турниров выйдет второй Хорен Оганесян или Лев Яшин?..

– Не исключено, и мы очень на это надеемся. Оттого-то в наших планах разворачивание турнира на всю страну. Если нынешняя серия пилотных проектов себя оправдает, то проект перекинется с приграничья на все остальные марзы – будут проведены отборочные матчи по всем областям с финальной игрой в Ереване, не исключено даже, что с привлечением ребят из ближнего зарубежья. Или наоборот, с возможностью для армянских школьников попробовать силы в аналогичных играх в России – с подачи и при содействии Русского дома. Но говорить об этом пока очень рано, поскольку данная программа предусмотрена лишь на будущий год.

– В чем миссия вашей организации, ведь, наверняка, спортивными мероприятиями вы не ограничитесь?

– Организация была создана в августе-сентябре прошлого года, однако приступили мы к реальным программам совсем недавно. С места в карьер как-то не хотелось начинать, решили все тщательно взвесить, прежде чем взять курс на определенный проект. Несомненно, помимо спортивных мероприятий будут проводиться проекты гуманитарной направленности. Причем, вовлечены в них будут как граждане России, проживающие в Армении, так и граждане Армении. Наша цель – объединение, реанимация разрушенных после развала Союза связей по всем сферам деятельности, включая прежде всего, человеческие отношения.

«Путь добра» будет «проложен» по любому необходимому направлению, вне зависимости от того, будет это армянская деревня или, скажем, руссконаселенное Фиолетово. Главное, чтобы помощь нашла своего адресата. И носила глобальный характер, а не заключалась исключительно в выдаче пресловутого мешка картошки. К примеру, речь может идти о замене трубопровода и решении вопроса водоснабжения в конкретной деревне. Или, скажем, в какую-то область будут привлечены волонтеры из России, с целью проведения мониторинга в школах. Так, в прошлом году в тандеме со специалистами Русского дома мы побывали в Сюнике, туда же подъехали русские волонтеры. Были выбраны несколько местных школ, в которые мы заходили и интересовались, какие есть потребности. Где-то говорили, что им нужен преподаватель русского языка, где-то - специалист в области IT-технологий. По итогам мониторинга мы намеревались привлечь из России специалистов, которые обосновались бы в армянской глубинке на определенный срок, оказав посильную помощь конкретной школе. Но, увы, планы смешал «коронавирус», и проект был заморожен до лучших времен.


– Вы переехали в Армению, будучи ребенком. И наверняка тоже проходили сложный путь интеграции в чуждую вам среду. Не стало ли именно это толчком к созданию такого рода организации и проведению первого «детского проекта»?!

– (Улыбается). Да, мне было 8 лет, когда родители переехали по работе в Армению. Не могу сказать, чтобы я не пришелся ко двору местной ребятне, тем более что мы жили в Азизбековсом районе (ныне Вайк) в поселке Кармрашен, где был один из участков строительства тоннеля Арпа-Севан, в котором участвовали родители. И в нашем кругу были и другие приезжие ребятишки, так что языковой барьер и разница в менталитете не ощущались. А вот уже в 1972 г., в возрасте 12 лет я переехал в Ереван, и перешел учиться в интернат из-за дальности расстояния. Вот тут было, конечно, непросто. Но помогла, вероятно, врожденная гибкость в общении с людьми. Кстати, эта черта, как отмечают многие, присуща и Роману. Он берет как своими человеческими качествами, умением не выпячиваться, так и колоссальным трудолюбием. За что, полагаю, его так и любят болельщики футбола в Армении.

– В ходе пресс-конференции по поводу старта футбольного турнира глава Русского дома Вадим Фефилов сказал, что, путешествуя с коллегами по Сюнику, он неоднократно слышал: «Березовский? Да он же наш, сюникский». Это при том, что Роман Анатольевич родился в Ереване. Многие в Армении, вообще, уверены, что несмотря на фамилию, по национальности вы с братом армяне, поскольку блестяще владеете армянским. А как все обстоит на самом деле?

– На самом деле наши родители родом из Украины. Отец из Днепропетровска, мама – из Ворошиловградской области. Оба как комсомольцы по направлению отправились на угольные шахты норвежского архипелага Шпицберген. Отец окончил горный факультет Политехнического института и был проходчиком в тоннеле. Мама выполняла более легкую работу. Словом, там они и познакомились. В 1960-м контракт закончился, и возвращаясь в Союз, в Тульской области они стали родителями – на свет появился я. Когда мне исполнилось 8 лет, семья переехала в Армению, где участвовала в работах по сооружению тоннеля Арпа-Севан. В 1972-м нам дали квартиру в Ереване, родился Рома, так и остались здесь навсегда. Любим Армению безмерно. Я, например, не могу провести за пределами более недели. Тянет назад как окружение, семья, так и природа, та самая вкусная вода в мире, что согласно известному кинофильму, второе место занимает (Смеется).

– Кажется, вы тоже начинали свой жизненный путь со спорта? Отчего же не продолжили его, а стали своего рода продюсером Романа – ведь это же вы, взяв его за руку, отвели в свое время к тренеру по футболу?

– Да, после школы я поступил в Институт физической культуры по линии велоспорта. А до этого занимался легкой атлетикой, да и всем понемножку в спортсекциях. Будучи мастером спорта, я участвовал и в серьезных соревнованиях за сборную Армении. В 1979-м даже стал одним из тех, кто завершил гонку на Спартакиаде народов СССР, к слову, я был тогда самым молодым участником по СССР. Это была очень сложная гонка в Крылатском. Трассу подготовили для Олимпийских игр 1980-го, и мы фактически «обкатывали» ее в ходе этой Спартакиады. В итоге я занял 42-е место по Союзу, что было совсем неплохо.

Позднее уже я стал председателем Федерации велоспорта Армении. А затем сменил род деятельности, подавшись в органы внутренних дел. Окончив соответствующий вуз, служил в уголовном розыске. Почему так кардинально сменил карьеру, сказать сейчас сложно. Думаю, так сложились звезды.


Роман Березовский

А насчет Ромы, да, все верно. В свое время я учился в одной группе с Сергеем Кайфаджяном, легкоатлетом. По окончании физкультинститута, будучи большим поклонником футбола, он пошел работать тренером в футбольную школу. И когда Роме исполнилось 7 лет я отвел его к другу. Сначала он пробовал себя как полевой игрок, а потом Сергей поставил его в ворота и понеслось. Правда, с возрастом – в классе 9-10, брат хотел бросить занятия. Было непросто, началась Карабахская война, было не до футбола. Но удалось его переубедить. Рома поиграл немного за армянские команды – «Кошкагорц», к примеру. А потом как-то приехали мои соседи, которые оказались руководителями футбольной команды «Сюник». Узнав, что Роман Березовский мой брат, очень попросили, чтобы он приехал, поиграл за их команду в Кафане. Вот почему в Сюнике о Роме и говорят: «Он же наш, сюникский!».

В составе «Сюника» Роман и его товарищи по команде одержали несколько побед, выиграли даже у «Арарат» (Ереван). По возвращении в столицу я отправил его в Ленинград, там он играл в местных командах, во 2 лиге. Где и был замечен тренером Садыриным, который забрал его к себе в «Зенит». Уже через полгода Рома начал играть там в основном составе. С 1994-го стал приглашаться в молодежную сборную Армении, а когда ему исполнился 21 год, был взят уже в основной состав главной команды.  Хорен Оганесян, на тот момент тренер сборной, следил за ним давно и пригласил его в 1996-м, поставив на матч с Португалией. В итоге сыграли вничью 0:0. Тогда Рома много что спас.

– Получается, Роман Березовский ваш первый и весьма удачный «проект»? Не обидно оставаться в тени его славы?

– Что вы, конечно нет. Это же мое «произведение искусства»! Извините, что так говорю. У нас разница в возрасте большая – 14 лет. И, признаться, я всю жизнь мечтал о футболе, но был для этого спорта уже взрослый, мой поезд, как говорится, ушел. Поэтому, когда родился Роман, я сказал себе: если я не пошел по этому пути, то попробую, чтобы все получилось у брата. И все удалось. Были сложные моменты, но мы выстояли. И сейчас Роман Березовский – это визитная карточка не только отдельной страницы армянского футбола, но и нашей семьи, нашего рода.

Все в Гюмри на футбол: 10 мая состоится первый турнир на приз Романа Березовского! | Dalma News

– Ваша семья – пример идеальной интеграции в незнакомую среду. Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас массово переселяется в Армению из России, с Украины? Как максимально быстро и удачно адаптироваться?

– Очень важно не замыкаться в себе, на узком круге прибывших в страну своих земляков, а общаться также с местным населением, причем по максимуму. Я, например, быстрее стал говорить по-армянски, когда принялся общаться в спорте. Конечно, нужно и книжки читать, и грамматику изучать, но повторюсь, первый путь к адаптации – общение. На корте ли, на футбольном поле, в магазине – без разницы. Ведь приезжий человек в первую очередь должен понять и принять местный менталитет. Это раз.

Второе. Любой эмигрант не должен приходить в чужой монастырь со своим уставом. А должен приходить с добром, максимально принимая и уважая местные традиции и обычаи. И поверьте, любого, кто изберет этот путь – путь взаимопонимания и добра, – в Армении, где проживают невероятно гостеприимные и отзывчивые люди, ждет беспроблемная интеграция и светлое будущее. Ну, а наша «Путь добра» постарается им в этом помочь.

Собственный корреспондент «Евразийской информационной лиги»