Куда приведет Казахстан скользкий путь вражды с Россией?

Правда глаза колет, гласит известная поговорка. Ее правдивость доказала реакция председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда на высказывание депутата Госдумы РФ Константина Затулина о «скользком пути» Казахстана в отношениях с Россией. Поводом для комментария стало недавнее интервью первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ газете «Московский Комсомолец», в котором Затулин заявил, что страна, у которой самая длинная в мире сухопутная граница с РФ, «очень рискует, когда пытается… в создавшейся ситуации ориентироваться на западные санкции». «Конечно, это не останется без реакции со стороны России», – подчеркнул депутат.

Читить далее Куда приведет Казахстан скользкий путь вражды с Россией?

Досье: Космическое сотрудничество России и Казахстана

2 октября 1991 года с «Байконура» в космос отправился первый казахский космонавт Токтар Аубакиров. Этот полет произошел на переломе эпох и стал последним в истории советской пилотируемой космонавтики. Но сам космодром продолжил работу благодаря сотрудничеству независимого Казахстана с Россией. За годы взаимодействия страны смогли не только сохранить международную роль «Байконура», но и укрепили сотрудничество по космосу в целом. О развитии связей России и Казахстана в космической отрасли читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читить далее Досье: Космическое сотрудничество России и Казахстана

Пощёчины от союзников России всё ощутимее...

Наверняка многие заметили и были шокированы действиями стратегических партнеров Москвы сразу после саммита ШОС в Самарканде. Казахстанский президент летит в Нью-Йорк как бы на сессию Генассамблеи ООН, но встречается с глобальным выводком американской политики и бизнеса, в том числе с «группой друзей» Казахстана в Конгрессе США. Затем происходит скандальное, как его уже назвали, «ТяниТокайство» Казахстана, который то голосует за внерегламентное  онлайн-выступление Зеленского на Генассамблее, то отзывает свой голос.

Читить далее Пощёчины от союзников России всё ощутимее...

ЦА: протестная активность растет вместе с политической турбулентностью

Казахстан и Киргизия оказались наверху списка стран Центральной (Средней) Азии с высокой протестной активностью населения. Такие данные публикует портал inbusiness.kz, ссылаясь на данные проекта о местоположении и событиях вооружённых конфликтов – ACLED. По этим данным, за последние три года на эти же две страны приходится наибольшее количество (84%) протестных акций в регионе. При этом на долю Казахстана приходится 59% всех демонстраций, на долю Киргизии – ровно четверть всех протестов.

Читить далее ЦА: протестная активность растет вместе с политической турбулентностью

Россия – Латвия: газово-транзитный ренессанс в условиях санкций?

В начале августа стало известно о возобновлении поставок российского газа в Латвию, прекращённого «Газпромом» в июле из-за нарушения условий отбора. Голубое топливо попадает к латвийским потребителям по магистральному трубопроводу Валдай – Псков – Рига, ведущему через газоизмерительную станцию «Лухамаа» в Эстонии. Обращает на себя внимание и более активное использование латвийских портов для внешнеторгового транзита России, а также Казахстана.

Читить далее Россия – Латвия: газово-транзитный ренессанс в условиях санкций?

Главный политический итог послания президента Казахстана

Послание «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» – пятое по счёту обращение президента Касым-Жомарта Токаева, но благодаря финалу оно получилось самым ярким. Презентованное 1 сентября послание было вторым за год. До этого президент К.-Ж.  Токаев обращался к казахстанцам в марте, анонсировав программу политического реформирования страны, которая вылилась в референдум по принятию изменений в Конституцию.

Читить далее Главный политический итог послания президента Казахстана

Потечет ли казахстанская нефть в обход России?

Антироссийские санкции, которые страны Запада в своем нескончаемом безумии в ближайшее время планируют расширить, уже привели к тому, что ситуация на рынке нефти стала непредсказуемой. Скачки цен, неясность позиции стран ОПЕК, стремление США захватить традиционные российские рынки и многое другое сегодня заставляют нефтедобывающие страны искать возможности для обеспечения безопасности своих поставок на мировой рынок. Не стал исключением в данном случае и Казахстан, который серьезным образом зависит от ситуации вокруг России, ведь через её территорию проходит практически весь объём идущей на экспорт казахстанской нефти. В последние несколько месяцев из Нур-Султана периодически звучат заявления о необходимости готовить альтернативные пути поставок, которые должны пройти в обход российской территории. Правда, при более детальном приближении ситуация выглядит не столь однозначно, как ее хотят представить те, кто испытывает удовольствие от нынешних проблем Москвы.

Читить далее Потечет ли казахстанская нефть в обход России?

«Жана Казахстан»: риторика старых проблем в новых условиях

Реакцией на кровавые события января стала предложенная президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым концепция Жана (нового) Казахстана, подразумевающая единение общества, неприятие радикализма, а также системные реформы. В политическом лексиконе страны появился и термин «Вторая республика», который глава государства использовал для обозначения перехода к новому формату политических реформ, предусматривающих сохранение политической преемственности с предыдущим режимом.

Читить далее «Жана Казахстан»: риторика старых проблем в новых условиях

Возрождение курултая. Киргизстан и Казахстан запустили обратный ход колеса истории?

Испытанные не одним государственным переворотом Киргизстан и Казахстан ищут опору в древних кочевых традициях, веками служивших инструментом консолидации их этносов. Таков официальный мотив возрождения в обеих странах курултая – института традиционной политической культуры кочевых родоплеменных обществ, являющегося в определенной степени аналогом европейского парламента. Настораживают в данном случае два обстоятельства: намерение создать в демократических государствах институт параллельной власти и одновременность принятия политических решений, намекающая на внешний центр руководства.

Читить далее Возрождение курултая. Киргизстан и Казахстан запустили обратный ход колеса истории?

Дружбу проверяет кризис, или Как модель ВТО работает против России

Автопроизводство в Российской Федерации пострадало от масштабных санкций Запада больше других отраслей. С началом действия ограничений, как отметил Росстат, за первое полугодие Россия снизила производство машин на 47,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Причиной такого явления в большинстве случаев стали серьёзные перебои в поставках комплектующих. Нехватка компонентов вынудила многих российских автопроизводителей приостановить или замедлить выпуск машин. Так, на АвтоВАЗе ввиду «продолжающегося кризиса в поставках электронных компонентов» с начала апреля по середину августа был корпоративный отпуск. Сейчас более или менее стабильно работают «Автотор» (завод в Калининграде по сборке моделей Kia и Hyundai), Nissan, Haval, группы ГАЗ, УАЗ, «Мазда Соллерс» и Isuzu. Суммарно автозаводы РФ могут выпускать примерно 2,7 млн автомобилей в год.

Читить далее Дружбу проверяет кризис, или Как модель ВТО работает против России

Казахстан между замеченными фейками и незамечаемыми фактами

17 августа представитель МИД РФ Иван Нечаев на брифинге обратил внимание на резкое увеличение в соцсетях и СМИ фейков, касающихся российско-казахстанского взаимодействия. «Не исключаю, что за их созданием могут стоять желающие вбить клин в отношения России и Казахстана, создать дополнительный фактор напряженности между добрыми соседями, а также внутри многонационального общества Казахстана», – сказал дипломат. Да, за последние дни имели место вбросы об изнасиловании подростков в Алма-Ате с попытками придать инциденту межнациональную окраску, (которой не было!) и об «убийстве русского мальчика толпой казахов в Нур-Султане».

Читить далее Казахстан между замеченными фейками и незамечаемыми фактами

Оружейная «многовекторность» Казахстана? Почему бы нет?

О том, что украинские хитрецы проводят мутные схемы с оружием в Центральной Азии стало известно после скандала (хотя и потушенного) с экс-главой администрации президента Сергеем Пашинским и его сыном Антоном. Но тогда речь шла о вывозе украинского оружия через Киргизию и Таджикистан с его дальнейшей реализацией талибам*, возможно, уйгурам СУАРа. Теперь в «оружейную грязь», похоже, вляпался Казахстан, вынужденный оправдываться за «косвенное» участие в продаже оружия британцам для Украины. На днях хакеры известной группы «Берегини» выложили в сеть документы, подтверждающие сделку по покупке оружия Великобританией у Казахстана для Киева.

Читить далее Оружейная «многовекторность» Казахстана? Почему бы нет?

Виражи и пинг-понг Токаева будут продолжаться

Ожившая после локализации последствий «трагического января» внешнеполитическая активность казахстанского президента, бесспорно, вызывает много вопросов. Недавно европейские СМИ сообщили, что Казахстан «с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину (терминология сохранена. - Прим. ред.) удвоил поставки угля в ЕC», указав, что с января по май страна поставила угля в Европу больше, чем за весь 2021 год. Довольно напряжённая эмоциональная обстановка, вызванная «каспийскими инициативами» Казахстана, тем не менее не остановила Токаева, и он продолжает «виражи».

Читить далее Виражи и пинг-понг Токаева будут продолжаться

Водно-энергетический консорциум ЦА: проект вполне жизнеспособен, но…

На слушаниях, которыми завершилась очередная сессия парламента Казахстана, «лили воду» – депутаты и руководители профильных ведомств рассматривали проблемы и перспективы развития водной отрасли. По завершении высокого собрания эфир встряхнулся «новостью»: республика работает над созданием водно-энергетического консорциума Центральной Азии. И лишь просвещенные получатели информации вновь испытали синдром дежавю…

Читить далее Водно-энергетический консорциум ЦА: проект вполне жизнеспособен, но…

Интеграция в ЦА – скорее миф, чем реальность. По крайней мере, пока

Страны Центральной Азии договорились «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития ЦА в XXI веке». Несмотря на то, что пока документ под таким названием подписали только президенты Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а лидеры Таджикистана и Туркменистана намерены поставить подписи после завершения внутригосударственных процедур в своих странах, договор уже назван одним из ключевых итогов 4-й консультативной встречи глав государств региона, прошедшей в г. Чолпон-Ата (Киргизия). Документ призван консолидировать усилия пяти республик в решении целого комплекса актуальных для региона задач. В их числе – обеспечение устойчивого развития, углубление экономического сотрудничества и развитие региональной кооперации, а также укрепление стабильности и безопасности в ЦА.

Читить далее Интеграция в ЦА – скорее миф, чем реальность. По крайней мере, пока

Прорубит ли Казахстан новое нефтяное «окно» в Европу?

Все годы независимости власти Казахстана делают ставку на экспорт минерального сырья, в котором безраздельно доминирует нефть. Попытки провести реиндустриализацию оказываются безуспешными: всё продолжает работать лишь на увеличение осуществляемых в основном трубопроводным транспортом экспортных поставок сырой нефти. По экспертным оценкам, 40% бюджета и 60% экспортных доходов в РК приходится на углеводороды, поэтому каждая приостановка их продажи является крайне ощутимой. Особенно в сложившейся геополитической ситуации, в условиях антироссийских санкций и проблем с транспортировкой сырья по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Все это вынуждает Казахстан искать альтернативу существующей логистике нефтяного экспорта.

Читить далее Прорубит ли Казахстан новое нефтяное «окно» в Европу?

Никогда не было и вдруг опять. Горький вкус сахарного дефицита в Казахстане

В последние годы в Казахстане продовольственные кризисы приняли регулярный характер. В прошлом году картофельно-морковный, в этом – с прилавков пропал сахар. Там, где он продается, его стоимость резко выросла: если в феврале килограмм стоил около 300 тенге, то сегодня в ряде регионов – уже около 1000 тенге. И это понятно. Поскольку страна импортирует его в большом количестве – около 60%, то цены на него зависят от установленных на мировом рынке. Между тем на протяжении четырех месяцев чиновники отрицали наличие «сахарной» проблемы. На запросы местных СМИ они отвечали, что запасов сахара в стране предостаточно. Так, 1 июня аграрное ведомство проинформировало, что сахарные заводы Жамбылской области, которые обеспечивают 2/3 производства сахара, с марта вышли на полную мощность и объемы поставок позволяют полностью покрыть потребности населения. Премьер-министр Алихан Смаилов на совещании 25 июня сообщил, что «общий запас сахара по республике составляет 101,4 тыс. тонн при внутреннем потреблении в июне 59 тыс. тонн», т. е. рынок обеспечен на 171,4%! Однако, несмотря на все заявления и заверения, действительность оказалась намного менее сладкой, чем официальные данные. Так, в регионах сахар отпускают лимитированно (до 5 кг в одни руки), и он быстро раскупается.

Читить далее Никогда не было и вдруг опять. Горький вкус сахарного дефицита в Казахстане

Шестой Каспийский саммит: итоги, сигналы и «тайные» смыслы

Большая политика на прошлой неделе в очередной раз ярко сыграла на контрасте «уходящей натуры» и «ростков» грядущего нового мироустройства, основанного на здравомыслии. В то время как лидеры «Большой семерки» сотрясали воздух в Эльмау дряблыми грудными мышцами и не менее дряблыми остатками серого вещества, в беломраморном Ашхабаде лидеры каспийских государств в атмосфере высокой классической и дружественной дипломатии обсуждали перспективы совместного развития региона, роль которого в меняющемся геополитическом раскладе, без сомнений, будет только возрастать.

Читить далее Шестой Каспийский саммит: итоги, сигналы и «тайные» смыслы

Куда движется Казахстан?

7 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала республики предложил «диверсифицировать» поставки казахстанской нефти за рубеж. Приоритетным он считает Транскаспийский маршрут, который пролегает через акваторию Каспийского моря и ведет в Европу, минуя Россию. «Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта», – сказал Токаев. Инвесторами Тенгизского проекта являются американские нефтяные корпорации. На каспийском месторождении Тенгиз в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет только 20%, тогда как Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, «ЛукАрко» (США) – 5% акций. В интересах этих американских компаний и продвигается альтернативный углеводородный маршрут через Каспий.

Читить далее Куда движется Казахстан?

В Казахстане зерновой пул с РФ считают излишним. Но односторонние выгоды сомнительны

30 июня истек срок действия временного эмбарго на экспорт зерновых в другие страны ЕАЭС, введенного правительством РФ в середине марта с. г. Будет ли повторное введение этой меры в дальнейшем, зависит, прежде всего, от скоординированной зерноэкспортной политики РФ и Казахстана, обеспечивающей недопущение реэкспорта зерновых, взаимно поставляемых друг другу этими странами. Именно зерновой реэкспорт Казахстана, напомним, был главной причиной упомянутого решения РФ. Между тем подходы к такой координации, причем с участием всех стран Союза, уже обозначены межправительственным советом ЕАЭС 21 июня с. г. Точнее, определены правила единого рынка по чувствительным видам продукции, основанные на балансах спроса-предложения по этой продукции. В ее перечень включены в том числе все виды зерновых. Соответственно, страны Союза будут соблюдать экспортные ограничения, вводимые участниками ЕАЭС по этим товарам. То есть «при вывозе указанной продукции в третьи страны стороны не будут допускать обхода мер экспортного регулирования, установленных одним или несколькими государствами-членами Союза», уточняет ЕЭК.

Читить далее В Казахстане зерновой пул с РФ считают излишним. Но односторонние выгоды сомнительны
Показать ещё