Особые зоны без особого внимания: неиспользованный потенциал СЭЗ Казахстана

Свободные экономические зоны – это класс особых экономических территорий с льготными налоговыми и таможенными условиями, главной целью которых является социально-экономическое развитие государства. Такие зоны создаются с целью привлечения инвестиций как местных, так и иностранных. И как показывает мировая практика СЭЗ, это мощный инструмент для развития экономического потенциала страны.

Читить далее Особые зоны без особого внимания: неиспользованный потенциал СЭЗ Казахстана

К чему ведут националистические всплески в Казахстане

В Казахстане вновь наблюдается активизация националистических настроений. Чего только стоят недавние «языковые рейды», организованные блогерами-националистами. Видео происходящего вызвало резонанс на только в самой республике, но и России.

Читить далее К чему ведут националистические всплески в Казахстане

Казахстан и биолаборатории США

Российский телеканал «Звезда», принадлежащий министерству обороны, опубликовал репортаж, в котором говорится, что власти Казахстана не выполняют обещание закрыть американские военные биолаборатории на территории республики. Авторы программы представили фотокопии документов, согласно которым американские военные продолжают работать в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алма-Ате.В репортаже были приведены выдержки из бюджетных планов Минобороны США на 2021 и 2022 годы, в которых отражены запланированные работы в ЦРЛ Казахстана.

Читить далее Казахстан и биолаборатории США

«Климатическая дипломатия»: последствия углеродного налога ЕС для Евразийского союза

Мир взял курс на углеродную нейтральность, однако перемены несут в себе нешуточные риски для экономики. Так, планы ЕС ввести трансграничное углеродное регулирование ударит по экспорту тех его партнеров, которые не успели адаптировать свои производства к новым экологическим требованиям. При этом в Евразийском союзе намерены выработать свой подход к борьбе с загрязнением окружающей среды. Какими будут последствия европейского углеродного налога для экономики ЕАЭС и как страны союза налаживают систему собственного экологического регулирования, изучила экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее «Климатическая дипломатия»: последствия углеродного налога ЕС для Евразийского союза

«Только по мировым ценам»: что мешает поставкам нефти из Казахстана в Беларусь

Подписание межправительственного соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов между Беларусью и Казахстаном прошло без фанфар. Переговоры об этом велись еще с 2019 г., однако и теперь говорить о поставках еще рано: сначала документ должны ратифицировать, а затем стороны должны договориться о конкретных контрактах. Что может стать препятствием для торговли и стоит ли ждать поставок казахстанской нефти на белорусские НПЗ в ближайшем будущем, проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Читить далее «Только по мировым ценам»: что мешает поставкам нефти из Казахстана в Беларусь

Интеграция в авиации: Россия и Казахстан запускают совместное производство самолетов

На полях международного авиасалона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском российская и казахстанская сторона подписали соглашение о совместном производстве перспективного легкого пассажирского самолета ЛМС-901 «Байкал». Казахстанская компания запланировала инвестировать в программу 1 млрд руб., что делает его первым совместным проектом таких масштабов в области гражданского самолетостроения в ЕАЭС. Самолет, который в перспективе должен заменить «Байкал» – вездесущий старичок Ан-2. Сумеет ли новая российско-казахстанская машина заменить его, разобрался независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Читить далее Интеграция в авиации: Россия и Казахстан запускают совместное производство самолетов

Казахстан: забег по граблям национализма?

В Казахстане, рекламируемом властями как образец межэтнического мира и согласия, идет рост национализма и превращения его в системную силу. Расползанию национализма способствует тотальная деградация системы образования, здравоохранения, отсутствие социальных лифтов, обнищание населения, особенно заметное в сельской местности, где крайне высок уровень безработицы. Националистов не волнует, что в стране не решаются проблемы, связанные с ростом региональных различий в плане бедности, неравенства доходов, коррупции, с провалами многочисленных программ социально-экономического развития. Все беды и провалы они списывают на Россию, которая, мол, «со времен Екатерины была и по сей день остается колонизатором».

Читить далее Казахстан: забег по граблям национализма?

Северный Казахстан – что происходит?

Казахстанские СМИ бьют тревогу по поводу  демографической катастрофы в Северном Казахстане. В 2020 году население сократилось в Северо-Казахстанской области на 0,84%, в Костанайской области – на 0,39%, в Акмолинской области – на 0,17%, в Павлодарской области – на 0,15%.

Читить далее Северный Казахстан – что происходит?

В Казахстане национализм оформляется в качестве политического проекта

События в сфере нациестроительства, произошедшие в Казахстане в течение последних месяцев, подтверждают, что в этой области происходит дрейф от построения общегражданской идентичности к идентичности этнической. Событием, обращающим на себя внимание, стала состоявшаяся в апреле 29-я сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК), ключевым моментом которой стало назначение второго президента Касым-Жомарта Токаева на должность её председателя. Занимавший до этого пост главы АНК Елбасы Нурсултан Назарбаев единогласно был избран её почетным председателем.

Читить далее В Казахстане национализм оформляется в качестве политического проекта

Спрос на образование на русском языке в Казахстане, несмотря ни на что, растёт

Не секрет, что в Казахстане, где власти публично декларируют «единство» с русской и русскоговорящей частью общества, русский язык выдавливают – иногда по-восточному изящно, иногда по-восточному бесцеремонно. То придумывают невыполнимый переход на три языка обучения в школе (казахский, русский и английский), то латинизацию алфавита, а то и вовсе прикрывают русские школы. Тем не менее образование на русском языке сохраняет свои позиции. В последнее время наметился даже прирост учащихся всех национальностей, в том числе казахов, желающих получать образование на русском языке, параллельно овладевая казахским.

Читить далее Спрос на образование на русском языке в Казахстане, несмотря ни на что, растёт

Вода – всему голова. Тем более – в Центральной Азии

Механизм распределения воды между странами Центральной Азии, который появился в 1990-х годах, пока ещё остаётся жизнеспособным. Но нарекания к его работе уже звучат давно. В середине мая в Центральной Азии состоялось 80-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). Этот орган занимается охраной, управлением и рациональным использованием водных ресурсов региона. На очередном заседании с участием представителей отраслевых ведомств пяти республик были рассмотрены «итоги межвегетационного периода 2020-2021 года, а также утверждены лимиты водозаборов стран и рассмотрены режимы работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на вегетационный период 2021 года».

Читить далее Вода – всему голова. Тем более – в Центральной Азии

«Санитарный щит»: страны ЕАЭС разработают стратегию биобезопасности

Коронакризис стал для мира проверкой на прочность, которая повысила значение защиты от биологических угроз. В связи с этим многие начали пересматривать подходы к этому вопросу, и в том числе – члены ЕАЭС. При этом встает вопрос разработки соответствующей стратегии не только на национальном уровне, но и на уровне интеграционных объединений евразийского пространства. В том, какие меры страны принимают индивидуально и что планируют вместе, разобралась экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее «Санитарный щит»: страны ЕАЭС разработают стратегию биобезопасности

Россия и Казахстан: сложно ли быть союзниками в современном мире?

Партнерство России и Казахстана давно и динамично развивается и охватывает многие направления сотрудничества — от сферы обороны и безопасности до торгово-экономической кооперации в рамках ЕАЭС. Две страны традиционно объединяют общие интересы, история и вызовы, с которыми они сталкиваются. Однако в последнее время все чаще раздаются взаимные упреки в неблагонадежности, разрушении прежнего уровня доверия. В этих условиях необходимо провести ревизию основных объединяющих моментов в отношениях России и Казахстана, а также определить ключевые точки противоречий между странами.

Читить далее Россия и Казахстан: сложно ли быть союзниками в современном мире?