В Казахстане национализм оформляется в качестве политического проекта

События в сфере нациестроительства, произошедшие в Казахстане в течение последних месяцев, подтверждают, что в этой области происходит дрейф от построения общегражданской идентичности к идентичности этнической. Событием, обращающим на себя внимание, стала состоявшаяся в апреле 29-я сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК), ключевым моментом которой стало назначение второго президента Касым-Жомарта Токаева на должность её председателя. Занимавший до этого пост главы АНК Елбасы Нурсултан Назарбаев единогласно был избран её почетным председателем.

Читить далее В Казахстане национализм оформляется в качестве политического проекта

Спрос на образование на русском языке в Казахстане, несмотря ни на что, растёт

Не секрет, что в Казахстане, где власти публично декларируют «единство» с русской и русскоговорящей частью общества, русский язык выдавливают – иногда по-восточному изящно, иногда по-восточному бесцеремонно. То придумывают невыполнимый переход на три языка обучения в школе (казахский, русский и английский), то латинизацию алфавита, а то и вовсе прикрывают русские школы. Тем не менее образование на русском языке сохраняет свои позиции. В последнее время наметился даже прирост учащихся всех национальностей, в том числе казахов, желающих получать образование на русском языке, параллельно овладевая казахским.

Читить далее Спрос на образование на русском языке в Казахстане, несмотря ни на что, растёт

Вода – всему голова. Тем более – в Центральной Азии

Механизм распределения воды между странами Центральной Азии, который появился в 1990-х годах, пока ещё остаётся жизнеспособным. Но нарекания к его работе уже звучат давно. В середине мая в Центральной Азии состоялось 80-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). Этот орган занимается охраной, управлением и рациональным использованием водных ресурсов региона. На очередном заседании с участием представителей отраслевых ведомств пяти республик были рассмотрены «итоги межвегетационного периода 2020-2021 года, а также утверждены лимиты водозаборов стран и рассмотрены режимы работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на вегетационный период 2021 года».

Читить далее Вода – всему голова. Тем более – в Центральной Азии

«Санитарный щит»: страны ЕАЭС разработают стратегию биобезопасности

Коронакризис стал для мира проверкой на прочность, которая повысила значение защиты от биологических угроз. В связи с этим многие начали пересматривать подходы к этому вопросу, и в том числе – члены ЕАЭС. При этом встает вопрос разработки соответствующей стратегии не только на национальном уровне, но и на уровне интеграционных объединений евразийского пространства. В том, какие меры страны принимают индивидуально и что планируют вместе, разобралась экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

Читить далее «Санитарный щит»: страны ЕАЭС разработают стратегию биобезопасности

Россия и Казахстан: сложно ли быть союзниками в современном мире?

Партнерство России и Казахстана давно и динамично развивается и охватывает многие направления сотрудничества — от сферы обороны и безопасности до торгово-экономической кооперации в рамках ЕАЭС. Две страны традиционно объединяют общие интересы, история и вызовы, с которыми они сталкиваются. Однако в последнее время все чаще раздаются взаимные упреки в неблагонадежности, разрушении прежнего уровня доверия. В этих условиях необходимо провести ревизию основных объединяющих моментов в отношениях России и Казахстана, а также определить ключевые точки противоречий между странами.

Читить далее Россия и Казахстан: сложно ли быть союзниками в современном мире?