Казахстан: «великая дружба» с ВТО и США связаны неразрывно

5 декабря 2022 г. Казахстан и США сделали совместное заявление по случаю ежегодного Диалога о расширенном стратегическом партнерстве между двумя странами: «помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу приветствовал первого заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Умарова и казахстанскую делегацию в Вашингтоне для участия в ежегодном Диалоге расширенного стратегического партнёрства между США и Казахстаном (ESPD)». Указанный диалог был создан как ежегодная платформа для обсуждения двусторонних и региональных вопросов и продвижения общих приоритетов. А в середине декабря постоянный представитель Республики Казахстан при Всемирной торговой организации (ВТО) и международных экономических организациях Жанар Айтжан выступила в Женеве в ходе «Пятнадцатого обзора торговой политики США в ВТО». Тональность выступления госпожи Айтжан абсолютно исключала хотя бы упоминание антироссийских санкций Запада и модели реагирования на них казахстанских властей.

Читить далее Казахстан: «великая дружба» с ВТО и США связаны неразрывно

В Казахстане отменили Елбасы. Нурсултана Назарбаева лишают привилегий

13 января парламент Казахстана, в очередной раз проявив завидное единодушие, отменил конституционный закон «О Первом Президенте РК – Елбасы», действовавший 22 года. Утративший силу закон предусматривал массу преференций для Н. Назарбаева. Впрочем, начнем по порядку. Закон «О Первом Президенте РК – Елбасы» был поставлен на утрату по итогам состоявшегося летом 2022 г. республиканского референдума по внесению изменений в Конституцию.  Дальше дело оставалось за юридическим оформлением, и члены Конституционного суда успешно с этим справились, посчитав изменения в Основной закон достаточным основанием для прекращения действия соответствующего названного конституционного закона.

Читить далее В Казахстане отменили Елбасы. Нурсултана Назарбаева лишают привилегий

Парадокс Казахстана: тридцать лет сырьевой экономики истощили запасы сырья

Истощение рентабельных запасов полезных ископаемых и ужесточение конкуренции между странами за обладание минеральными ресурсами угрожают Казахстану, сообщается в новой Концепции развития геологической отрасли РК на 2023-2027 годы. На днях правительство Казахстана своим постановлением признало утратившим силу постановление «О Концепции развития геологической отрасли РК до 2030 года» и утвердило «Концепцию развития геологической отрасли РК на 2023-2027 годы», в которой и признается печальный факт истощения ещё недавно казавшихся неисчерпаемыми природных богатств республики.

Читить далее Парадокс Казахстана: тридцать лет сырьевой экономики истощили запасы сырья

Казахстан: украинские уроки не проходят даром

Действующие по украинскому лекалу казахские нацпаты циклично обостряют в стране тему непременного господства языка титульной нации. И делают это по-восточному изощрённо, не торопясь, не отвлекаясь на остывающую рефлексию пассивных русских и русскоязычных.

Читить далее Казахстан: украинские уроки не проходят даром

Альтернативы импорту российского газа у Узбекистана и Казахстана нет

На Центральную Азию обрушились аномальные морозы. Во всех пяти республиках региона начались веерные отключения электричества и подачи тепла в городские квартиры. В Ташкенте жители греются на улицах, разжигая костры. В казахстанском Темиртау из-за холодов 20 школ ушли на удалёнку. На пределе возможностей работает энергосистема Киргизии. На фоне энергокризиса, вызванного аномальными морозами, переговоры с Россией о переброске газа и электроэнергии в Узбекистан и другие страны Центральной Азии актуализируются. В конце ноября во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву он обсудил с президентом России Владимиром Путиным идею тройственного газового союза с участием Узбекистана. Речь шла об увеличении поставок российского газа в Казахстан и в Узбекистан, а также о росте объемов транзита газа из России через Казахстан в Китай.

Читить далее Альтернативы импорту российского газа у Узбекистана и Казахстана нет

Преференции в обмен на реформы: США и ЕС усиливают давление на Казахстан

Россия – приоритетный партнер для Казахстана как в сфере экономики, так и в сфере безопасности, свидетельствуют опросы социологов. Однако с обострением отношений между Москвой и Западом ЕС и США активизировали деятельность в стране, стремясь потеснить ее позиции. При этом они используют привычные методы «демократизации». По данным американских журналистов, военные США вмешивались в казахстанское инфополе в социальных сетях с целью дискредитации Ирана, Китая и России. Под видом защиты «свободы слова» Вашингтон поддерживает и антигосударственные настроения. Даже поддержанные народом реформы президента Касым-Жомарта Токаева используются как инструмент давления и критики власти. Как будут действовать ЕС и США в отношении Казахстана в 2023 г., спрогнозировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Читить далее Преференции в обмен на реформы: США и ЕС усиливают давление на Казахстан

Казахстан: геополитические последствия января 2022 года

Западные СМИ настолько откровенно возбудились в связи с годовщиной кровавых беспорядков в Казахстане в январе 2022 г., что не остаётся сомнений в заинтересованности Запада в дестабилизации республики. Американское издание The Diplomat, специализирующееся на азиатской политике и дипломатии, посвятила казахстанским событиям целый цикл материалов, расписывающих в хронологическом порядке чуть ли не день за днём события «кровавого января 2022» г. с упором на горе родственников погибших участников протестов и с явным желанием придать событиям годичной давности больший медийный размах. Подзаголовки статей говорят сами за себя: «Кровавый январь в Казахстане. День первый: от Жанаозена до Актау». Далее идут вариации: день второй, третий, четвёртый и т.д. «от Тараза до Шимкента», «от Усть-Каменогорска до Кокчетава», «от Уральска до Кызылорды». Конечной целью публикаций является убедить читателя, что заявления казахстанских властей о существовании антиправительственного заговора в республике и насильственном характере протестов не подкреплены доказательствами и являются пропагандистской уловкой. При этом эмоциональная составляющая в публикациях явно превалирует над аналитической.

Читить далее Казахстан: геополитические последствия января 2022 года

Россия – Казахстан: будет ли удовлетворён запрос на перекачку нефти в Германию?

В конце декабря 2022 г. нефтепроводный оператор «КазТрансОйл» впервые направил российской компании «Транснефть» запрос на транспортировку добываемой на территории Казахстана нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию с 2023 года. Речь идёт о возможности резервирования транзитных мощностей российского оператора для отправки 1,2 млн. тонн казахстанской нефти (из них 300 тыс. на первый квартал) через Белоруссию «в направлении пограничного польского пункта приема Адамово-Застава – для дальнейших поставок в Германию». В «Транснефти» заявили, что запрос казахских контрагентов требует одобрения Министерства энергетики РФ, при том, что «технически возможно доставить эти объёмы». Вопрос о транзите по «Дружбе» казахстанской нефти в Германию содержит не столько сугубо технико-экономическое или коммерческое, но в первую очередь политическое измерение. Затягивание переговорного процесса усилит нервозность в Астане, однако не приходится сомневаться, что решение вопроса должно удовлетворять обе стороны.

Читить далее Россия – Казахстан: будет ли удовлетворён запрос на перекачку нефти в Германию?

«Честный взгляд»: Журналисты стран СНГ рассказали о важности укрепления связей с Россией

Уходящий год стал непростым для стран постсоветского пространства. В современных условиях особенно важным становится информационное противостояние. Фейки легко и стремительно могут распространяться через интернет, создавая угрозу общественной безопасности. Поощрить тех, кто опровергает их и показывает реальную картину событий, решили в России, создав новую медиапремию для журналистов зарубежных СМИ. Честь, любовь к Родине, уважение истории – вот базовые ценности, объединяющие евразийское пространство, в том числе россиян и казахстанцев. Именно из Казахстана в 2022 г. на конкурс поступило больше всего работ. О том, как прошла премия и что думают о ней номинанты – в репортаже «Евразия.Эксперт».

Читить далее «Честный взгляд»: Журналисты стран СНГ рассказали о важности укрепления связей с Россией

В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу

В Казахстане идёт работа под скорейшему пересмотру закона «О средствах массовой информации». Идея такого пересмотра родилась в Лондоне, в недрах «Представителя по вопросам свободы средств массовой информации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» (ОБСЕ) – британской правозащитной организации Article 19, названной так в честь статьи Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Под прикрытием этих фраз спонсоры Article 19, среди которых Фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд «Открытое общество» Сороса, насаждают в 60 странах мира свою идеологию.

Читить далее В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу

Евразийская железнодорожная интеграция: преодоление санкций и импульс развития

Неправомерные санкции США, Евросоюза и их сателлитов в отношении ключевых участников евразийской интеграции явились новым мощным импульсом не только к замещению импорта. Они также стали поводом ускорить и усовершенствовать объединительные процессы на постсоветском пространстве. Одной из таких сфер приложения совместных усилий к совместной же и немалой выгоде стали грузоперевозки. Ключевую роль в них играет железнодорожный транспорт. По выгодности он уступает только морскому, кратно превосходя автомобильный и тем более – воздушный.

Читить далее Евразийская железнодорожная интеграция: преодоление санкций и импульс развития

«Тройственный газовый союз»: роль и место Узбекистана

Похоже, инициатива по формированию «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном не дает покоя Вашингтону, который всеми силами пытается оказывать как прямое, так и косвенное давление на Ташкент, в том числе путем массового вброса в медийное постсоветское пространство дезинформации в отношении этого перспективного проекта. После анонсирования названного союза в рамках встречи в Кремле лидеров двух государств Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева англосаксами уже третью неделю подряд втравливаются откровенные фейки о том, что власти Узбекистана намеренно создают искусственный дефицит энергоресурсов, дабы заставить узбекское общество «добровольно» участвовать в дружественном газовом проекте. Авторы этих вбросов не потрудились выяснить, что в данный момент в Узбекистане как раз происходит публичная порка всех тех, кто создал серьезные проблемы в стране, не обеспечив должным образом население энергоресурсами.

Читить далее «Тройственный газовый союз»: роль и место Узбекистана

О тройственном газовом союзе Казахстана, Узбекистана и России

Во время визита К.-Ж. Токаева в Москву 28 ноября он обсудил с В. Путиным перспективу создания тройственного газового союза с участием Узбекистана. Эта тема сразу обросла множеством неподтвержденных слухов, но на самом деле имеет значение лишь одно – выгоден ли такой союз в стратегическом отношении или это обычный коммерческий договор.

Читить далее О тройственном газовом союзе Казахстана, Узбекистана и России

Случайны ли столь частые оправдания, звучащие из Казахстана?

В последнее время официальным лицам Казахстана часто приходится приносить извинения или объяснять те или иные события и заявления. Совсем недавно Ак-Орда извинялась и отрицала свою причастность к возможным поставкам вооружений и боеприпасов Украине через некие страны-посредники. Тогда даже работу профильного комитета пришлось заморозить. Затем в TikTok появился запущенный с Украины ролик, в котором утверждалось, что Казахстан поставляет России компоненты для сборки ракет. И опять Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК оправдывается, что информация не соответствует действительности, что «указанные компоненты для ракет относятся к продукции военного назначения, которые подпадают под меры экспортного контроля в соответствии с законом РК «Об экспортном контроле», и, вообще, с 27 августа 2022 года экспорт/транзит продукции военного назначения запрещён.

Читить далее Случайны ли столь частые оправдания, звучащие из Казахстана?

Как целесообразнее реагировать на многовекторность Казахстана

За годы независимости Казахстан был вынужден передать значительную часть своей экономики (в первую очередь речь о добыче углеводородов и прочих ископаемых) западным компаниям. Не потому, что был настроен антироссийски, как, скажем, страны Прибалтики, которые с удовольствием пожертвовали всем, что имели, ради присоединения к Европе. А потому что России как серьезного политического и экономического игрока в 1990-е и большую часть «нулевых» просто не существовало. Эта ситуация и заложила основы казахской многовекторности, активно продвигавшуюся предшественником Токаева Нурсултаном Назарбаевым, которому долгие годы удавалось сидеть даже не на двух, а на трех-пяти стульях одновременно. Причем весьма успешно. Так, он одной рукой закладывал основы евразийской интеграции, стоя у истоков ЕАЭС, другой – продвигал пантюркистский проект, будучи одним из идеологов Организации тюркских государств – проекта антироссийского по сути. Многовекторность – естественная парадигма развития Казахстана как самостоятельного государства, она зависит не только от личности президента. Разумеется, до тех пор, пока не случается серьезных перегибов.

Читить далее Как целесообразнее реагировать на многовекторность Казахстана

О перспективах сотрудничества атомщиков России и Казахстана

В рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию было подписано 35 документов о сотрудничестве между двумя странами в сферах энергетики, мирного использования атома, управления водными ресурсами, железнодорожного транспорта, агропромышленного комплекса, финансов, образования и кинематографии. В частности, подписаны меморандумы о сотрудничестве АО «НАК Казатомпром» с Orano Group и о взаимопонимании с Международным институтом ядерной энергии I2EN. Подписаны также: меморандум между министерством энергетики Казахстана и французским министерством энергетического перехода по вопросам взаимодействия в сфере использования мирного атома; меморандум о взаимопонимании в отношении технического сотрудничества в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Читить далее О перспективах сотрудничества атомщиков России и Казахстана

Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах

После победы на президентских выборах в Казахстане свой первый визит Касым-Жомарт Токаев нанёс в Москву. Первая поездка новоизбранного президента – знаковая. Ей традиционно уделяют особое внимание, по ней сверяют внешнеполитический вектор государства. Визит казахстанского лидера не стал исключением, хотя и был предсказуем. Владимир Путин принял казахстанского лидера 28 ноября. Состоялся рабочий завтрак. Оба лидера приняли участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Читить далее Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах

Москва – Астана: обязательность взаимного партнёрства

В понедельник, 28 ноября, в Москву, а потом в Казань прибывает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, теперь уже в статусе избираемого на 7 лет президента, почти завершившего транзит власти, с готовым пакетом внутри- и внешнеполитической модернизации «Нового Казахстана». Россия, которая в январе 2022 года совместно с партнёрами по ОДКБ спасла Казахстан от «превращения в Украину», очередной раз дает понять, что будет продолжать поддерживать своих южных соседей.

Читить далее Москва – Астана: обязательность взаимного партнёрства

Семилетний контракт Токаева. Итоги внеочередных выборов президента Казахстана

Спустя два дня после завершения голосования Центральная избирательная комиссия Казахстана подвела окончательные итоги президентских выборов. Убедительную победу на них одержал действующий президент Касым-Жомарт Токаев, набравший 81,3% голосов избирателей.

Читить далее Семилетний контракт Токаева. Итоги внеочередных выборов президента Казахстана

Многовекторность Казахстана: Запад удлиняет свой вектор

По результатам прошедших внеочередных президентских выборов в Казахстане убедительную победу (более 82%) одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, который будет управлять страной последующие семь лет. Во время предвыборной гонки ЕС и США оказывали на казахского лидера беспрецедентное давление. Евроатлантисты даже не скрывают, что центральноазиатская страна должна играть по их правилам при построении «свободного, демократического государства» в рамках начавшегося процесса модернизации в Казахстане. Однако ожидать, что Брюссель и Вашингтон легко и быстро добьются резкого охлаждения российско-казахстанских отношений по меньшей мере наивно. Токаев, хотя и соблюдает нейтралитет по вопросу проведения Россией специальной военной операции на Украине, не собирается отказываться от своих союзнических обязательств перед Москвой. Недаром уже 28 ноября вновь избранный президент Казахстана по плану встречается в Оренбурге с В.В. Путиным.

Читить далее Многовекторность Казахстана: Запад удлиняет свой вектор
Показать ещё