Армения-Казахстан: к перспективам сотрудничества

Бабуханян Айк Борисович, лидер партии Союз "Конституционное право", депутат Национального собрания Республики Армения от "Республиканской партии Армении" ответил на вопросы "Времени Востока" о перспективах развития отношений Армении и Казахстана.

Что объединяет или может объединить Армению и Казахстан сегодня? Сохранились ли общая ментальность, гуманитарные и иные связи?

- В первую очередь надо отметить, что наши страны входят в одну систему безопасности - ОДКБ. Мы вместе обеспечиваем обороноспособность наших стран. Более того, как известно, Армения заявила о своем намерении вступить в Евразийский экономический союз, и надеюсь , что с первого января 2015 года наши страны будут в одном экономическом пространстве. Кроме того, мы сотрудничаем по линии СНГ. Я как зампредседателя комиссии по науке и образованию Межпарламентской ассамблеи стран СНГ регулярно общаюсь с коллегами из Казахстана на площадке МПА СНГ, и у нас всегда есть что обсудить, и самое главное - всегда находим взаимопонимание. Общая ментальность, да, – во многом сохранилась, ведь мы много десятков лет жили и дружили в одной стране. Нас объединяет история, общая победа в Великой Отечественной войне. По многим аспектам нам ближе и понятнее система ценностей казахского народа, с присущими традициями ислама и азиатской культуры, чем неоевропейская глобалистская антицивилизация, которая пропагандирует антихристианские и вообще античеловеческие ценности. Но общность в нашей ментальности следует поддерживать и развивать путем активизации, в первую очередь, гуманитарных связей. На инерции достижений прошлого далеко не уедешь. Молодое поколение, которое не видело Советский Союз, меньше осведомлено о вековой дружбе наших народов.

Сохранились ли промышленно-производственные и торговые связи? Можете ли Вы назвать хоть одно промышленное предприятие, связывающее наши страны, и представляет ли армянский рынок интерес для казахстанских производителей?

- К сожалению, развал СССР привел к разрыву экономической кооперации на постсоветском пространстве. Объем промышленно-производственных и торговых связей оствляет желать лучшего. Надеюсь, что в Евразийском союзе наши страны усилят свое присутствие в экономиках друг друга. Тем не менее торговля между Арменией и Казахстаном ведется и сегодня. Из Казахстана мы завозим изделия из металла, пшеницу, оборудование для горнодобывающей промышленности. В свою очередь Армения экспортирует в Казахстан спирные напитки, ювелирные изделия, синтетический каучук, станки для обработки камня. Казахстанские инвестиции в Армению превышают 50 млн долларов, а армянские – в вашей стране порядка $3млн. В Казахстане зарегистрированы более 60 предприятий с армянским капиталом, из которых треть – совместные предприятия. Что касается интереса к армянскому рынку для казахстанских производителей, то одним из преимуществ Евразийского союза является общий рынок стран - участниц, и если удастся достичь специализации стран в различных сегментах производства, то для производителей будет открыт и интересен весь рынок ЕАС.

Может ли императив внешней политики наших стран по содействию сохранения мира на постсоветском пространстве стать основой для сотрудничества в экономике?

- Сохранение мира и стабильности, установление и расширение экономического сотрудничества, развитие гуманитарных связей на постсоветском пространстве – приоритетное направление во внешней политике и России, и Казахстана, и Армении, и многих других постсоветских стран, но, к сожалению, не всех. Надо стремиться к тому, чтобы сотрудничество в экономике стало базисом для мирного решения политических разногласий.

Имеет ли экономическая интеграция политический потенциал в контексте налаживания армяно-азербайджанского диалога через Астану?

- И Республика Армения, и Нагорно-Карабахская Республика не раз заявляли, что готовы к налаживанию экономических связей с Азербайджаном без каких-либо предусловий. Это могло бы положительно повлиять на атмосферу в регионе, создать определенное доверие между народами. К сожалению, азербайджанская сторона предпочитает военную риторику и язык угроз. Но этим они ровным счетом не добьются ничего, кроме еще большего нагнетания ненависти и нервозности в отношениях между нашими народами. Нельзя каждый раз наступать на те же грабли, в надежде, что, может, не сработает. 25 лет назад Азербайдажан пошел именно по этому пути, который привел к войне. А 20 лет назад Баку просил ввести режим прекращения огня и подписал с НКР и Арменией договор о прекращении огня. Неужели все это не явилось уроком тем , кто плодотворному диалогу и сотрудничеству предпочитает бряцание оружием, неужели не ясно, что отказ от налаживания доверия между народами – это путь в никуда?

Как известно, Казахстан поддерживает мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Мы уверены, что в случае необходимости Астана готова будет взять на себя роль нейтрального и объективного посредника при решении вопросов налаживания армяно-азербайджанского общественного диалога.

Применим ли опыт армяно-иранских отношений к развитию сотрудничества Еревана с Астаной?

- Следует особо отметить, что между такими яркими представителями своих религиозных сообществ, как Армения и Иран, говоря иными словами, между первым в мире христианским государством и единственной в мире республикой с исламско-клерикальным строем сложились отношения сотрудничества и взаимопонимания, которые основываются на вековых традициях добрососедства. Армяне начали поселяться в столице Персии Исфагане в начале 11 века, но основное переселение датируется 1604 годом, когда шах Аббас I, переселив армян из Араратской долины, недалеко от столицы основал город Новая Джуга. Армяне в Персии получили большие привилегии, началось активное строительство церквей. Уже через год после великого переселения в Исфагане была пострена первая церковь, после чего были возведены еще 23 церкви. Строительство и восстановление армянских церквей с тех пор непрерывно продолжается до наших дней. Сегодня армянская община Ирана имеет абсолютную свободу вероисповедания, действуют три епархии : Атрпатаканская (основана в ХII в., насчитывает 40 церквей и монастырей), Тегеранская (церковное строительство здесь началось во второй половине XVIII в., сегодня имеет 20 церквей, из коих 8 в Тегеране) и Исфаганская епархия (действует с XVII в., сегодня насчитывает 30 церквей). С 1670г. в Атрпатаканской епархии при церквях начали действовать армянские школы, были основаны библиотеки, в 1636г. в Новой Джуге была основана первая типография Востока, которая действует по сей день. Сегодня в Иране функционируют множество армянских школ, клубов, СМИ. Это является доказательством абсолютной несостоятельности антинаучного и по сущности античеловеческого тезиса о якобы несовместимости, а иногда даже о противостоянии, столкновении христианской и исламской цивилизаций. Такие разговоры участились на Западе после 11 сентября 2001г.. Наоборот, наш богатый опыт мирного сосуществования христианского и мусульманского сообществ доказывает, что нравственные основы наших религий имеют много общего. Нет никаких препятствий для полномасштабного развития отношений между Ереваном и Астаной, более того, как было сказано выше, наши государства имеют много общего. Естественно, что наши страны имеют свои специфические отношения и с третьими странами, но это обстоятельство никоим образом не должно проецироваться на наши двусторонние отношения и не должны вызывать сомнения в искренности армяно-казахстанских дружественных отношений. Более того, мы надеемся, что в исламском мире, особенно в тюркоязычных странах и международных организациях Казахстан может помочь нам объективно представлять наши подходы по различным острым вопросам. А таких вопросов, к сожалению, много: и проблема Нагорного Карабаха, и блокада со стороны Турции и Азербайджана, и проблема беженцев, и проблема армянской диаспоры в Сирии и международное признание геноцида армян в Турции, столетие которого будет в будущем году и т.д.

Как Вы оцениваете роль армянской диаспоры Казахстана? Имеет ли смысл предпринять усилия по разъяснению в казахстанском обществе армянской позиции по сегодняшнему положению в Закавказье?

- Армяне не только в Иране, но и в большей части исламского мира (арабские страны, Казахстан и среднеазиатские страны, мусульманские республики РФ) имеют неограниченные возможности для сохранения своей национальной идентичности, развития национальной культуры, с одновременной интеграцией в общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь общества. В Казахстане, где треть населения - христиане, в том числе проживает и трудится почти 100 тыс. армян, половина которых граждане Казахстана, действует национально-культурный центр, а первая армянская церковь была освящена совсем недавно - в 2006г. в Алма-Аты, но в Актау есть армянская часовня, датируемая 1800г.. Это пример того, что мирный диалог двух религий всегда существовал, при всех сложностях различных его этапов. Постоянно происходил обмен культурными ценностями. Мы благодарны народу и руководству Казахстана за столь теплое гостеприимное отношение к нашим соотечественникам. Безусловно, необходимо предпринимать усилия для представления казахстанскому обществу позиции Армении по злободневным вопросам политической повестки и Закавказья, и Ближнего Востока, и постсоветского пространсва, и будущего Евразии. Для нас не только не безразлично, но очень важно, чтобы братский народ Казахстана имел объективное представление о наших позициях, подходах, мыслях и желаниях, о нашей истории и современности. Уместно добавить, что и армянскому обществу также необходимо регулярно получать информацию от казахстанской стороны о ее политике как в глобальных, так и в региональных вопросах.

Что Вы думаете о казахах? Что бы Вы пожелали казахстанскому народу и лично Нурсултану Назарбаеву?

- Три года назад я был в Астане на международном форуме. Меня поразил размах и динамизм развития вашей прекрасной страны. Строительство, промышленность, железные дороги, нефтегазовый комплекс – все развивается быстрыми темпами. Мне очень понравилась ваша молодежь - образованная, подтянутая, целеустремленная, аккуратная. Это значит, что у Казахстана большое будущее. Хочу подчеркнуть интернационализм и толерантное отношение к другим нациям и вероисповеданиям в Казахстане. Всех этих достижений Казахстан добился под мудрым руководством своего президента, лидера нации – политика мирового масштаба Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Именно он 20 лет назад высказал идею евразийства, которая сегодня на наших глазах претворяется в жизнь и меняет всю структуру мирового устройства. Высказанные Нурсултаном Абишевичем идеи в его статьях после мирового экономического кризиса о новой резервной валюте , о необходимости создания новой мировой финансово-валютной системы, основанной на справедливых принципах международного сотрудничества, стали поворотной точкой для нового восприятия реальности и стратегического прогнозирования будущего. Мы знаем, что Нурсулатан Абишевич большой друг армянского народа, помним, что в тяжелые времена активной фазы карабахского конфликта он предложил свое посредничество для восстановления мира и вместе с Борисом Ельциным посетил столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт. Он не понаслышке знает, а глубоко изучил проблемы нашего народа, знает – через какие страдания пришлось пройти армянскому народу, т.к. в трудную минуту Нурсулатан Абишевич был рядом с нами. Пользуясь случаем, позвольте сердечно поздравить Нурсулатана Абишевича с днем рождения, пожелать долгих лет, здоровья, успехов в претворении в жизнь его гуманных и справедливых идей, победы евразийства. Желаю казахстанскому народу процветания, счастья в каждой семье, мира и благоденствия.

Источник: "Время Востока"

Теги: Армения